НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

Бывают люди, которых не нужно особо представлять. Достаточно произнести два слова — имя и фамилию. Никита Михалков. Все знают и любят его фильмы. Старшее поколение помнит всеобщие стоны восторга по поводу «Неоконченной пьесы для механического пианино». Помнит, как удивлялись и поражались все «Пяти вечерам» — маленькому шедевру, созданному в короткий срок во время вынужденного перерыва в съёмках большой картины по гончаровскому «Обломову»…

Про то, что в начале своего творческого пути Никита Сергеевич был актёром, тоже многие знают. У всех в памяти кадры прелестной ленты Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» — юный романтичный парнишка, поющий в вестибюле и на эскалаторе только что открытой станции метро «Университет».

Про поставленное братом «Дворянское гнездо» тоже помнят — Андрон Кончаловский и сам любуется, и нам предлагает насладиться красотой и изяществом талантливого родственника. А «Тучи над Борском»? «Приключения Кроша»? «Перекличка»? «Песнь о Маншук»?.. Эти названия говорят что-то современным почитателям классика? По разным причинам многие фильмы, в которых играл юный Михалков, на несколько десятилетий выпали из поля зрения кинозрителей нашей страны.

Поздравляя Никиту Сергеевича с юбилеем, архивный фестиваль возвращает эти ленты тем, для кого они и создавались. Людям, смотрящим кино.

Сергей Лаврентьев
Программный директор V ММФАФ, куратор программы

Расписание

27.сентября - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Тучи над Борском»

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

СССР, «Мосфильм»
1960, 84 минуты, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Семён Лунгин, Илья Нусинов
Режиссёр: Василий Ордынский
Оператор: Игорь Слабневич
Художники: Иван Пластинкин, Мирон Карякин
Композитор: Алексей Муравлев
В ролях: Инна Гулая, Роман Хомятов, Владимир Ивашов, Наталья Антонова, Виктор Рождественский, Пётр Константинов, Пётр Любешкин, Валентина Беляева, Евгений Тетерин, Анна Троицкая, Инна Чурикова, Игорь Охлупин, Геннадий Крашенинников, Никита Михалков

Десятиклассница Оля Рыжкова, подружившись с новой учительницей физики Кирой Сергеевной, рассказывает ей о том, что влюблена в Митю. Однако, после того как директор школы, встретив молодых людей, гуляющих у реки, на следующий день при всех оскорбляет Олю, Кира Сергеевна не поддерживает «подругу». Да и одноклассники не встают на её защиту. Сочувствуют девушке только Митя и его домашние, все они являются членами религиозной секты, в которую вступает и Оля…

Самый успешный среди антисектантских фильмов, выпущенных в СССР на рубеже 1950–1960-х годов. За год проката его посмотрело 22 миллиона 700 тысяч зрителей. Первое появление на экране совсем юного Никиты Михалкова. Рядом с будущим классиком советского кино — в крохотном школьном эпизоде — молодая партнёрша, которой вскоре предстоит стать великой русской актрисой...

Подробнее

27.сентября - 15:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Спорт, спорт, спорт»

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

СССР, «Мосфильм»
1970, 85 минут, цветной, 0+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России. 
Автор сценария: Герман Климов
Режиссёр: Элем Климов
Операторы: Борис Брожовский, Олег Згуриди, Юрий Схиртладзе
Художники: Николай Серебряков, Алина Спешнева
Композитор: Альфред Шнитке
В ролях: Георгий Светлани, Лена Новожилова, Владимир Андреев, Валерий Брумель, Никита Михалков, Игорь Класс, Лариса Шепитько

Старый массажист дядя Володя, разминая мускулы спортсменов, рассказывает различные истории из своей долгой жизни в спорте. Реальные или выдуманные — не имеет значения, они так забавны, а дядя Володя так артистичен, что все хотят его послушать.

Удивительная, ироничная, смешная и серьёзная кинолента Элема Климова о месте спорта в человеческой жизни сегодня выглядит, как дивный кинематографический бриллиант. А полвека назад, в начале семидесятых, лента прошла полузамеченной. Зритель не понимал, как к ней относиться. Ведь там, наряду с замечательным, придуманным «цветным» дядей Володей существуют вполне реальные, выдающиеся «чёрно-белые» спортсмены; наряду с игровыми кусками — хроникальные. А ещё — музыка Альфреда Шнитке, стихи Беллы Ахмадулиной и много известных кинодеятелей в крохотных, весьма экзотических ролях. Один из них — Никита Михалков.

Подробнее

28.сентября - 15:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Красная палатка»

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

СССР — Италия, «Мосфильм» — Vides Cinematografica
1969, 151 минута, цветной, 2 серии, 0+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Роберт Болт, Эннио де Кончини, Михаил Калатозов, Юрий Нагибин
Режиссер: Михаил Калатозов
Оператор: Леонид Калашников
Художники: Давид Виницкий, Джанкарло Бартолини Салимбени, Михаил Фишгойт
Композитор: Александр Зацепин (в итальянской версии – Эннио Морриконе)
В ролях: Питер Финч, Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Никита Михалков, Донатас Банионис, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий, Юрий Визбор и др.

В 1928 году советский ледокол «Красин» идёт на выручку терпящим бедствие участникам экспедиции, направлявшимся к Северному полюсу на дирижабле «Италия». По прошествии сорока лет бывший руководитель экспедиции Умберто Нобиле вспоминает прошлое. То ли во сне, то ли в бреду приходят к нему герои двадцать восьмого и задают вопросы, на которые старик пытается дать ответ…

Последняя работа классика мирового кино Михаила Калатозова на исходе 1970-го вышла как-то тихо. Её даже не все успели тогда посмотреть. И это при всей советско-итальянской копродукционной амбициозности. За рубежом внимания было больше. Не только из-за звёзд, но и благодаря репутации режиссёра — автора великих «Журавлей». А может, потому, что международная версия картины на полчаса короче советской…

Подробнее

29.сентября - 14:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Не самый удачный день»

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

СССР, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького
1966, 91 минута, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Юлиан Семёнов, Юрий Егоров
Режиссёр: Юрий Егоров
Оператор: Инна Зарафьян
Художник: Александр Бойм
Композитор: Марк Фрадкин
В ролях: Никита Михалков, Светлана Светличная, Владимир Заманский, Ольга Гобзева, Нина Сазонова, Игорь Кваша, Борис Иванов, Ольга Аросева, Игорь Васильев, Игорь Ясулович, Владимир Грамматиков, Владимир Кац, Дарья Семёнова

По повести Юлиана Семёнова «Дунечка и Никита». Супруги Надя и Митя разводятся. В день, когда намечено заседание суда, им не с кем оставить дочь Дунечку. Надя просит присмотреть за ребёнком своего брата Никиту, молодого студента, в планы которого совершенно не входит сидение в квартире с племянницей. Он берёт Дунечку с собой и таскает ее по всем местам, где планировал появиться…

Повесть «Дунечка и Никита» написана тем самым Юлианом Семёновым, которого советский народ полюбил, как мастера остросюжетных историй о разведчиках. Здесь — никаких шпионов, никакой политики, сплошная бытовая неустроенность, типичная середина шестидесятых. А также — великолепная «зримая песня» Окуджавы, Светличная, Заманский и Никита, играющий Никиту весело, очаровательно и как-то заполошно.

Подробнее

01.октября - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Приключения Кроша»

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

СССР, Московская киностудия имени М. Горького
1961, 84 минуты, чёрно-белый, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Анатолий Рыбаков
Режиссёр: Генрих Оганесян
Операторы: Виталий Гришин, Василий Дульцев
Художник: Александр Вагичев
Композитор: Андрей Волконский
В ролях: Николай Томашевский, Андрей Юренев, Никита Михалков, Вера Белякова, Светлана Балашова, Николай Парфёнов, Савелий Крамаров

По одноимённой повести Анатолия Рыбакова. Серёжа Крашенинников по прозвищу Крош считает, что у него нет технических способностей, зато есть организаторские. А вот Игорь ищет, где бы чего купить, продать, обменять. Но снабженцем выбирают не его, а добродушного Вадима. Вскоре на автобазе, где девятиклассники проходят практику, обнаруживается пропажа нового амортизатора…

Созданный в 1961 году по повести Анатолия Рыбакова фильм являет собой типичное шестидесятническое произведение. Романтика молодости. Честность против стяжательства. Коллектив и отрыв от него. Интересы личные и общественные. Добро, побеждающее Зло. Никита Михалков в роли Вадима выглядит невероятно упитанным, что очень идёт его персонажу — сыну непростых родителей, с лёгкостью проводящего друзей в ресторан, передавая стражам на входе «привет от папы».

Подробнее

02.октября - 12:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Перекличка»

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

СССР, «Таджикфильм»
1965, 117 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария и режиссёр: Даниил Храбровицкий
Оператор: Юрий Сокол
Художники: Тамара Васильковская, Всеволод Улитко, Вячеслав Тараканов
Композитор: Моисей Вайнберг
В ролях: Никита Михалков, Олег Стриженов, Марианна Вертинская, Татьяна Доронина, Василий Меркурьев, Евгений Стеблов, Шавкат Газиев

Конструктор космических кораблей Журавлев отправляет в полет космонавта, фамилия которого — Бородин — кажется ему знакомой. Постепенно Журавлев восстанавливает в памяти свои военные встречи с молодым танкистом Бородиным, однофамильцем космонавта.

Поставленная на «Таджикфильме» лента Даниила Храбровицкого совершенно затерялась в истории советского кино. Она не пользовалась особым успехом у зрителя, да и критика была сдержанно положительной. Сопоставление космического и военного героизма казалось многим умозрительным. Через несколько лет после выхода фильма оператор Юрий Сокол уехал из СССР, и «Перекличка» стала абсолютно недоступной даже для архивного кинотеатра. Сегодня при просмотре именно визуальный ряд ленты, созданный оператором, выглядит наиболее интересным в художественной структуре произведения. Равно, как и исполнение главной роли Никитой Михалковым — молодым, устремлённым, самодостаточным.

Подробнее

05.октября - 14:15

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Песнь о Маншук»

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИХАЛКОВ

СССР, «Казахфильм»
1969, 78 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Андрей Михалков-Кончаловский
Режиссёр: Мажит Бегалин
Оператор: Абильтай Кастеев
Художник: Виктор Леднёв
Композитор: Эдуард Хагагортян
В ролях: Наталия Аринбасарова, Никита Михалков, Иван Рыжов, Виктор Авдюшко, Нуржуман Ихтымбаев, Юрий Саранцев, Фарида Шарипова, Олеся Иванова, Каукен Кенжетаев, Иван Дмитриев, Искандер Умурзаков, Николай Сергеев, Виктор Баженов

У Маншук есть всё, что полагается юной девушке — мечты, стихи, природа, наметившаяся любовь… А ещё рядом с ней озорной лейтенант Ежов, который никак не решается сказать ей о своих чувствах. Он первый раз прижимает её к себе в последние секунды жизни Маншук. Она погибает в бою, прикрывая огнём своего пулемёта боевых товарищей.

В картине воссоздан небольшой период жизни казашки Маншук Маметовой, которой за подвиг посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня эта очень правильная советская кинолента интересна, главным образом, актёрским и человеческим очарованием Натальи Аринбасаровой и лёгким изяществом её партнёра Никиты Михалкова.

Подробнее