
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Импортные грезы: «Робин Гуд»
13 апреля в 16:30 в «Иллюзионе» стартует новый регулярный цикл показов, посвященный зарубежным фильмам шедшим в советском прокате. Первым из них станет «Робин Гуд» (1922).
Фильм Аллан Дуона «Робин Гуд», вышедший в 1922 году, на советские экраны попал только спустя три года, в 1925 году, и сразу стал одним из лидеров проката. Многие советские критики писали о нем пренебрежительно, называли «халтурой» и «скверным балетом» (так о нем, в частности, отзывался Лев Кулешов), но эти оценки никак не повлияли на зрительский интерес к фильму. Обилие спецэффектов, неиссякаемый дух приключений, огромные декорации, выстроенные в натуральную величину, а также неизменно веселый и легкий Дуглас Фэрбенкс определили успех фильма: в первые дни показа «Робин Гуда» посмотрели 12,7 тысяч советских зрителей, что значительно превышало количество посещений у любой картины отечественного производства.
Фильм представит куратор цикла, главный специалист аналитического департамента Госфильмофонда России, киновед, историк кино Андрей Икко.
За музыкальное сопровождение будет отвечать пианистка Наталья Скворцова.
Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда РФ.
1922, приключения, мелодрама, семейный, США, 114 мин., 12+
Режиссер: Аллан Дуон
В ролях: Дуглас Фэрбенкс, Уоллес Бири,
Граф Хантингтон вместе с королём Ричардом Львиное Сердце отправляется в Крестовый поход. Перед отъездом Ричард передает бразды правления своему брату, принцу Джону, который оказывается тираном, узурпирующим трон. Леди Мэриан, рискуя жизнью, отправляет письмо Хантингтону, где описывает произошедшую измену, но король отказывается верить этому. Тогда Хантингтон в одиночку возвращается в Ноттингем, где берет себе новое имя — Робин Гуд. Благодаря своим подвигам он вскоре становится народным героем, но Джон отправляет армию на поиски «веселого разбойника».
Лента представлена в рамках программы «Импортные грёзы: классика зарубежного кино в советском прокате».
Расписание сеансов
Показы закончились.