ПЕРСОНА. Владимир Мотыль

С 29 июня по 3 июля в «Иллюзионе» пройдут бесплатные утренние показы фильмов классика советского кино Владимира Мотыля.

В программе — эталонный истерн про похождения Сухова «Белое солнце пустыни» и нежная и горькая трагикомедия «Женя, Женечка и «Катюша», соавтором сценария которой выступил Булат Окуджава. Кроме того, зрители смогут увидеть дебют режиссера «Дети Памира» про красноармейца, оставшегося учить детей в горном селе Памиры 20-х годов прошлого века, и историческую драму «Звезда пленительного счастья» про подвиг жен декабристов. Идея и сюжет «Звезды…» были навеяны судьбой матери режиссера — Берта Антоновна, выпускница Петроградского педагогического института, отправилась на Соловки вслед за заключенным супругом, но ее к нему так и не допустили.

Все фильмы демонстрируются с 35 мм плёнки из коллекции Госфильмофонда России.

ПЕРСОНА — постоянная рубрика, посвященная выдающимся, на наш взгляд, режиссерам, актерам, драматургам, операторам, костюмерам и монтажерам. Из показов будут составляться как масштабные ретроспективы, так и небольшие ознакомительные серии.

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ

«Дети Памира» (1962)
«Женя, Женечка и «Катюша» (1967)
«Белое солнце пустыни» (1969)
«Звезда пленительного счастья» (1975)

Расписание

29.июня - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Дети Памира»

1962, 76 мин., драма, СССР, 0+
Режиссер: Владимир Мотыль
В ролях: Бодурбек Мирзобеков, Олег Тулаев, Нина Сандалова, Валерий Лебедев, Мансур Гурминджев, Ираклий Нижарадзе, Раиса Куркина, Б. Таджиев, Николай Бармин, Носир Хасанов

На Памир приходит Советская Власть. Теперь дети бедняков могут пойти учиться. Только сословные предрассудки продолжают мешать сыну судьи учиться и дружить с другими детьми. Внезапно так полюбившегося детворе учителя вызывают в Хорог. Что делать? Правда ли, что школы больше не будет? Ребята собираются в опасное путешествие за перевал.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Вадимир Мотыль».

Подробнее

27.мая - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Женя, Женечка и «Катюша»

1967, 85 мин., военная мелодрама, СССР, 0+
Режиссер: Владимир Мотыль
Поэт: Булат Окуджава
В ролях: Олег Даль, Галина Фигловская, Михаил Кокшенов

Трогательная и печальная трагикомедия о солдате-интеллигенте Жене Колышкине, влюбившемся на войне в суровую связистку Женю Земляникину. Поначалу девушка не воспринимает его всерьез, тем более что он все время попадает в нелепые ситуации, но вскоре ее сердце оттаивает. Фильм снят по мотивам книги Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» и по его сценарию, что вызвало сложности с запуском картины — поэт и бард считался «неблагонадежным». Но кино все же вышло и стало классикой. Особенно стоит отметить песню Окуджавы «Капли датского короля» на музыку Исаака Шварца.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Булат Окуджава».

Подробнее

29.мая - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Белое солнце пустыни»

1969, 84 мин., приключения, военный, драма, СССР, 0+
Режиссер: Владимир Мотыль
В ролях: Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Павел Луспекаев, Раиса Куркина, Татьяна Федотова, Николай Годовиков, Муса Дудаев, Николай Бадьев, Владимир Кадочников

Финал Гражданской войны. Красноармеец Сухов сопровождает через пустыню гарем бандита Мустафы. Их муж, разумеется, против. Классика советского истерна, разобранная на цитаты, с блестящими ролями Анатолия Кузнецова и Павла Луспекаева и множество раз переписанным сценарием, к которому приложили руку Марк Захаров и Рустам Ибрагимбеков.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Булат Окуджава».

Подробнее

03.июня - 10:10

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Звезда пленительного счастья»

1975, 167 мин., исторический, драма, СССР, 12+
Режиссер: Владимир Мотыль
В ролях: Купченко Ирина; Баталов Алексей; Бондарчук Наталья; Стриженов Олег; Даль Олег; Смоктуновский Иннокентий

Масштабная историческая мелодрама про судьбы декабристов и их жен, где подробно рассказано про восстание на Сенатской площади, про следствие, суд и казнь пяти мятежников и про долгое путешествие самоотверженных женщин, отправившихся в Сибирь за своими мужьями. В центре сюжета три супружеские пары — Трубецкие, Волконские и Анненковы. Евгений Мотыль использовал в качестве названия строчку из Пушкина, но фильм перекликается скорее с поэмой Некрасова «Русские женщины».

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Булат Окуджава».

Подробнее