ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ

Ко Дню молодежи Госфильмофонд России подготовил специальную программу. С 27 июня по 3 июля в кинотеатре «Иллюзион» бесплатно покажут шесть советских фильмов о молодежи, подростковой любви и взаимоотношениях с учителями и сверстниками.

Вход свободный по регистрации. Показы пройдут с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Расписание

02.июля - 11:35

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Несовершеннолетние»

1976, 83 мин., СССР, 0+
Режиссёр: Владимир Роговой
В ролях: Владимир Летенков, Станислав Жданько, Николай Муравьев, Леонид Каюров, Александр Гай, Любовь Германова, Борис Гитин, Иван Ильенко, Ирина Калистратова, В. Кротков

Евгений вернулся из армии, а его друг Костя Сила - из исправительно-трудовой колонии. Встретившись, герои решили уехать из города: одного не дождалась любимая девушка, другой не хочет видеть сочувствующих взглядов прежних знакомых. Но встреча с майором милиции - талантливым педагогом - изменила их намерения. Все лето герои посвятили тому, чтобы вырвать из-под влияния хулигана группу мальчишек.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы "ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ".


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

03.июля - 12:25

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Жил певчий дрозд»

1970, 78 мин., драма, комедия, СССР, 0+
Режиссёр: Отар Иоселиани

В ролях: Гела Канделаки, Гоги Чхеидзе, Джансуг Кахидзе, Иринэ Джандиери, Елена Ландия, Мариам Мдивани, Марина Карцивадзе, Нугзар Эркомаишвили, Ираклий Кокрашвили, Натия Анджапаридзе

Молодой человек носится по городу, всем пытается услужить, со всеми пытается быть любезным и не находит ни одной минуты для того, чтобы заняться работой. Гия – композитор, но работает в оперном оркестре и играет он на инструменте, который не требует постоянного его присутствия. Этот инструмент называется литавры. Надо ударить по ним раз – потом длинная пауза, иногда до последнего акта. И потом надо прийти вовремя, чтобы ударить ещё раз в финале. А в промежутке между всем этим он успевает совершить немало странных и нелепых поступков, за которые его почему-то все любят.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы "ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ".


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

18.декабря - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Дорогая Елена Сергеевна»

1988, 94 мин., драма. криминал, СССР, 12+
Режиссёр: Эльдар Рязанов
В ролях: Марина Неёлова, Наталья Щукина, Федор Дунаевский, Дмитрий Марьянов, Андрей Тихомирнов, Эльдар Рязанов

По одноименной пьесе Людмилы Разумовской.

Эльдар Рязанов, впервые обращаясь к теме трудных подростков, вновь погружает зрителя в камерное пространство – почти все действие этой экранизации пьесы Людмилы Разумовской происходит в квартире учительницы Елены Сергеевны, к которой приходят в гости ученики выпускного класса «Б». Вот только цель их визита вполне корыстная – подросткам нужен ключ от сейфа с экзаменационными работами, и, чтобы его получить, они готовы пойти на многое.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы "ПЕРСОНА. Эльдар Рязанов".

Подробнее

21.сентября - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. ПиЭф: «Замри - умри - воскресни!»

Билеты на данный фильм можно приобрести по Пушкинской карте.

Фильм представит режиссер Виталий Каневский (по видеосвязи) и куратор программы, исследователь кино Ира Дмитриева.

105 мин., драма, СССР, 1989, 16+
Режиссер: Виталий Каневский
В ролях: Динара Друкарова, Павел Назаров, Елена Попова, Валерий Ивченко, Вячеслав Бамбушек, Вадим Ермолаев, Тамара Бисерова, Екатерина Громова

Автобиографическая повесть, события которой происходят в 1947 году в небольшом шахтерском городке Сучан, более похожем на трудовой лагерь, нацеленный только на одно — дать стране как можно больше «черного золота».
Подростки Валерка и Галия живут в одном бараке. Они не столько мечтают о будущей счастливой жизни, сколько просто любят все, к чему привык глаз в этом Богом забытом городишке…

Приз Каннского МКФ «Золотая камера» за лучший дебют, премия «Феликс» за лучший сценарий.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПиЭф: Экспериментальные дебюты студии Германа».

Виталий Каневский — выпускник мастерской Михаила Ромма во ВГИКе и человек сложной и уникальной биографии в духе персонажей Шукшина, отбывавший срок с 1966 по 1977 из-за драки и затем случайно оказавшийся в кинематографе. «Замри — умри — воскресни!» стал его третьим фильмом и громким выходом в большое кино.

1947 год, Дальний Восток, шахтерский поселок Сучан (ныне город Партизанск), расположенный  рядом с зоной ГУЛАГа на Дальнем Востоке. Главные герои фильма — беспечный Валерка, растущий без отца, и Галия — ровесники, живущие в одном бараке и торгующие чаем на местной барахолке.

Автобиографический фильм про голодное послевоенное детство показывает реальность по ту сторону яви и вымысла. Дети воспринимают мир непосредственно несмотря на тяжесть окружающего лагерного и полукриминального быта, выводя христианскую формулу спасения, похожую на детскую игру — «Замри — умри — воскресни!».

Уникальность фильма в том, как конец советских 1980-х и начало 1990-х, в которых создавалась картина, рифмуются с необустроенным послевоенным детством и отображают сюжет о молодых людям, которые уготованы несчастные судьбы, несмотря ни на что их жизнь полна легкости и влюбленности без предчувствия беды. Как отмечает киновед, историк кино и другой дебютант со студии ПиЭФ Олег Ковалов: «Подлинный герой здесь — само историческое время».

Фильм оказался незамечен в России — наступило другое время, закончился Советский союз, в страну хлынули голливудские ленты, и смотреть на отечественные мрачные реалии в духе гласности желающих было не много. При этом картина обладала подлинно «ленфильмовским» духом и демонстрировала зыбкость и галлюцинаторность всего происходящего в стране на сломе времён.

Однако после показа фильма на Каннском фестивале влиятельный французский журнал «Cahiers du cinema» включил Виталия Каневского в рейтинг лучших кинорежиссеров, поскольку визуально французы увидели в фильме аналогии с другим личным фильмом, отсылающим к детским воспоминаниям — «400 ударов» Франсуа Трюффо.

Подробнее

20.августа - 10:20

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Сто дней после детства»

1975, 94 мин., драма, мелодрама, СССР, 12+
Режиссер: С. Соловьев
В ролях: Борис Токарев, Татьяна Друбич, Ирина Малышева, Юрий Агилин, Сергей Шакуров, А. Алейникова, С. Хлебников, Н. Меньшикова, Ю. Соркин, Т. Юринова и др.

Пионервожатый решает поставить в пионерлагере спектакль по «Маскараду» Лермонтова, не зная, что школьник Миша Лопухин влюблен в одноклассницу Ерголину. Постепенно любительское театральное представление перерастает в настоящую драму. Поэтическое кино о первой любви с юной Татьяной Друбич, прекрасной музыкой Исаака Шварца и множеством призов, в том числе Серебряным медведем в Берлине за лучшую режиссуру.

Первый в советском кино приз на кинофестивале в Западном Берлине – «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру. Вторая большая роль юной Татьяны Друбич. 

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента демонстрируется в рамках программы «ПЕРСОНА. Сергей Соловьев».

Подробнее

07.декабря - 16:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Фестиваль «Зимний»: Плюмбум, или Опасная игра

КАК СМОТРЕТЬ АВТОРСКОЕ КИНО

Фильм представит журналист и телеведущий Александр Казакевич.

1986, 91 мин., драма, СССР, 16+
Режиссёр: Вадим Абдрашитов
В ролях: Антон Андросов, Елена Дмитриева, Елена Яковлева, Зоя Лирова, Александр Пашутин, Александр Феклистов, Владимир Стеклов, Алексей Зайцев, Лариса Шинова, Сергей Серов

Школьник-отличник Руслан Чутко, одержимый стремлением очистить город от преступников, вступает в оперативный отряд. Но постепенно он сам становится разрушающей силой, не приносящей людям ничего, кроме зла — потому что живет по принципу «цель оправдывает средства». Но однажды во время облавы на браконьеров среди нарушителей оказывается его отец…

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках 3-го Открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний».

Подробнее