Билеты на данный фильм можно приобрести по Пушкинской карте.
Фильм представит режиссер Виталий Каневский (по видеосвязи) и куратор программы, исследователь кино Ира Дмитриева.
105 мин., драма, СССР, 1989, 16+
Режиссер: Виталий Каневский
В ролях: Динара Друкарова, Павел Назаров, Елена Попова, Валерий Ивченко, Вячеслав Бамбушек, Вадим Ермолаев, Тамара Бисерова, Екатерина Громова
Автобиографическая повесть, события которой происходят в 1947 году в небольшом шахтерском городке Сучан, более похожем на трудовой лагерь, нацеленный только на одно — дать стране как можно больше «черного золота».
Подростки Валерка и Галия живут в одном бараке. Они не столько мечтают о будущей счастливой жизни, сколько просто любят все, к чему привык глаз в этом Богом забытом городишке…
Приз Каннского МКФ «Золотая камера» за лучший дебют, премия «Феликс» за лучший сценарий.
Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Лента представлена в рамках программы «ПиЭф: Экспериментальные дебюты студии Германа».
Виталий Каневский — выпускник мастерской Михаила Ромма во ВГИКе и человек сложной и уникальной биографии в духе персонажей Шукшина, отбывавший срок с 1966 по 1977 из-за драки и затем случайно оказавшийся в кинематографе. «Замри — умри — воскресни!» стал его третьим фильмом и громким выходом в большое кино.
1947 год, Дальний Восток, шахтерский поселок Сучан (ныне город Партизанск), расположенный рядом с зоной ГУЛАГа на Дальнем Востоке. Главные герои фильма — беспечный Валерка, растущий без отца, и Галия — ровесники, живущие в одном бараке и торгующие чаем на местной барахолке.
Автобиографический фильм про голодное послевоенное детство показывает реальность по ту сторону яви и вымысла. Дети воспринимают мир непосредственно несмотря на тяжесть окружающего лагерного и полукриминального быта, выводя христианскую формулу спасения, похожую на детскую игру — «Замри — умри — воскресни!».
Уникальность фильма в том, как конец советских 1980-х и начало 1990-х, в которых создавалась картина, рифмуются с необустроенным послевоенным детством и отображают сюжет о молодых людям, которые уготованы несчастные судьбы, несмотря ни на что их жизнь полна легкости и влюбленности без предчувствия беды. Как отмечает киновед, историк кино и другой дебютант со студии ПиЭФ Олег Ковалов: «Подлинный герой здесь — само историческое время».
Фильм оказался незамечен в России — наступило другое время, закончился Советский союз, в страну хлынули голливудские ленты, и смотреть на отечественные мрачные реалии в духе гласности желающих было не много. При этом картина обладала подлинно «ленфильмовским» духом и демонстрировала зыбкость и галлюцинаторность всего происходящего в стране на сломе времён.
Однако после показа фильма на Каннском фестивале влиятельный французский журнал «Cahiers du cinema» включил Виталия Каневского в рейтинг лучших кинорежиссеров, поскольку визуально французы увидели в фильме аналогии с другим личным фильмом, отсылающим к детским воспоминаниям — «400 ударов» Франсуа Трюффо.