Специальные показы фильмов ко Дню Победы с Евгением Марголитом

Ко Дню Победы Госфильмофонд России и Евгений Марголит покажут в «Иллюзионе» специальную программу фильмов режиссёров-фронтовиков.

Ко Дню Победы Госфильмофонд России и кинотеатр «Иллюзион» подготовили специальную программу. С 8 по 10 мая главный искусствовед Госфильмофонда России Евгений Марголит покажет советские картины, созданные режиссёрами-фронтовиками. В программе — в свое время запрещенные к показу «Вдовы» Сергея Микаэляна, история о трёх двадцатилетних мальчишках со студенческой скамьи попавших в эскадрилью «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана и «У твоего порога» Василия Ордынского — о зенитной батарее, героически оборонявшей Москву суровой осенью 1941, чтобы предотвратить прорыв немецких танков, расположившихся в районе Лобни у маленького дома, где живет мать с тремя детьми. Оригинальная нецензурированная версия фильма будет показана впервые. 

Перед показами «Вдов» и «Хроник пикирующего бомбардировщика», 8 и 9 мая, будет показана видеолекция главного искусствоведа Госфильмофонда России Евгения Марголита. Перед показом фильма «У твоего порога» Евгений Марголит выступит лично. Фильмы будут показаны с 35-мм плёнки из коллекции Госфильмофонда России. Вход свободный, по регистрации.

Расписание

09.мая - 11:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Вдовы»

Первым  названием картины было: «День Победы». Сюжет основан на реальных событиях, которые были описаны в очерке  газеты «Труд». Фильм был запрещен к показу и разрешен только через два года Брежневым. В одном из своих докладов он сказал о необходимости проявлять заботу о вдовах, после чего пенсии вдовам были увеличены на пять рублей.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1976, 90 мин., драма, СССР, 0+
Режиссёр: Сергей Микаэлян
В ролях: Галина Макарова, Галина Скоробогатова и другие.

Под старость две вдовы-односельчанки Александра Матвеевна и Елизавета Егоровна зажили в одном доме. Сблизили их не только несчастье и одиночество, но и общая забота — могила двух неизвестных бойцов, за которой присматривают они более 30 лет с войны. Но тут женщин подстерегает настоящая беда — к очередному Дню Победы районное начальство решает перезахоронить останки воинов и сделать из «их» могилки мемориал.

Подробнее

14.апреля - 10:10

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Хроника пикирующего бомбардировщика»

14 апреля в 10:00 Большом зале кинотеатра «Иллюзион» состоится показ приуроченный к празднованию Дня войск противовоздушной обороны. Зрителям будет продемонстрирован фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967).

1967, 78 мин., военный, СССР, 12+
Режиссёр: Наум Бирман
В ролях:  Геннадий Сайфулин, Олег Даль, Лев Вайнштейн и другие.

Трое мальчишек, со студенческой скамьи попавшие на фронт, в эскадрилью, гоняют консервную банку по взлетному полю в перерывах между боями, изобретают ликер «шасси», вступаются за честь оскорбленной девушки… Но вот перед лётчиками эскадрильи ставится задача по обнаружению замаскированного немецкого аэродрома. Цена её выполнения — собственная жизнь, и экипаж готов рискнуть.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «По страницам памяти героев».

Подробнее

29.сентября - 18:30

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «У твоего порога»

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ

СССР, «Мосфильм»
1962, 78 минут, чёрно-белый, 12+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Семен Нагорный
Режиссёр: Василий Ордынский
Оператор: Игорь Слабневич
Художники: Арнольд Вайсфельд, Борис Немечек
Композитор: Вениамин Баснер
В ролях: Надежда Федосова, Петр Любешкин, Лилия Дзюба, Борис Юрченко, Юрий Горобец, Николай Граббе, Роман Хомятов, Виктор Филиппов, Валерий Погорельцев, Юрий Смирнов

Осень сорок первого года. Захватчики на подступах к Москве. В небольшом доме, где живёт женщина с тремя детьми, размещается зенитный расчёт командира Прохоренко. Бойцы понимают, что это их военное задание станет последним. Они не уйдут с занимаемых позиций, пока живы…

После большого успеха фильма «Тучи над Борском» режиссёру Василию Ордынскому дозволили снимать картину о самых драматичных месяцах обороны столицы. Но драматизм оказался столь отчётлив, что бравурной истории о подвиге начальство в готовом фильме не увидело. Фильм «мариновали» больше года. Законченный в 1961-м, он вышел лишь в конце марта 1963-го с изменёнными начальными и финальными эпизодами.

Подробнее