ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Предощущением Второй мировой были полны все 1930-е, особенно вторая их половина. И проявлялось оно не только в советских оборонных фильмах — тревогой перед грядущим проникнуты и шедевры поэтического реализма, и такие картины, как «Угрозы» (1939) Гревиля, «Восторг идиота» (1939) Брауна, «Я обвиняю!» (1938) Ганса, где наряду с предчувствиями возникают и предостережения о некоей опасности. Но человечество — по крайней мере, некоторая его часть — как известно, всегда оказывается глухо к языку искусства. Бездна посмотрела в ответ, и катастрофа произошла. Та катастрофа, последствия которой до сих пор мир не способен постичь и преодолеть.

Кинематограф после окончания Второй мировой — это, прежде всего, кинематограф рефлексии, и важное место в нём занимает осмысление случившейся трагедии. Определённого масштаба и глубины рефлексия над событиями войны достигнет только на временной дистанции в 10-15 лет («Летят журавли» Калатозова, «Ночь и туман» Рене), но и в первые послевоенные годы кинематографисты не раз пытались подступиться к вопросу о том, как всё это стало возможным и как человек, оказавшийся в эпицентре кошмара войны, способен сохранять свою человечность.

Но наша программа посвящена другому, не менее сложному и болезненному вопросу: как жить после катастрофы? Если после Первой мировой кинематограф обратился к «материалу» войны только спустя 6-7 лет, то Вторая мировая и её «результаты» стали основой для множества фильмов в первые же послевоенные годы.

Возрождающиеся из пепла кинематографии стран Европы и США уже в 1946–1947 годах выпустили такие фильмы, как «Убийцы среди нас» Штаудте, «Где-то в Берлине» Лампрехта, «Германия, год нулевой» Росселлини, «Врата ночи» Карне, «Трагическая охота» Де Сантиса, «Новый дом» Корш-Саблина, «Лучшие годы нашей жизни» Уайлера.

В каждом из них в той или иной степени показывается восстановление разрушенного, изувеченного мира и попытки человека найти в окружающей реальности и в себе самом причины жить дальше.

В программу также вошли фильмы, изображающие послевоенную реальность — мрачную и в то же время наполненную надеждой и мечтами о лучшем будущем.

Для создания многогранной картины жизни после катастрофы Второй мировой были отобраны фильмы из разных стран, которые ещё недавно враждовали друг с другом. Так, фильмы из Польши, Венгрии, СССР, Франции, Великобритании и США встречаются с фильмами из Японии, Германии, Италии. Все они (за исключением шедевра Хуциева «Был месяц май») сняты в первые шесть лет после войны, когда она ещё не стала историческим фактом и не покрылась бронзой в памяти людской.

В программе представлена как признанная классика кино, так и ныне позабытые ленты: «Третий человек», «Чужестранец» и «Был месяц май» (показ приурочен к юбилеям их создателей — 110-летию Орсона Уэллса и 100-летию Марлена Хуциева), комедия «Моё сокровище», экспериментальный фильм «Варшавская сюита», криминальная драма «Бегство во Францию» и драмы психологические, относящиеся к жанру Trümmerfilm (фильмам о руинах) — «Хлеб наш насущный», «И все-таки мы живем», «Где-то в Европе». Одним из самых важных фильмов программы стал фильм «Возвращение к жизни» — первый киноальманах о сложном и противоречивом послевоенном мире.

Андрей Икко
Главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы

Расписание

27.сентября - 17:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «И всё-таки мы живём / DOKKOI IKITERU / どっこい生きてる»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Япония, Shinsei Eigasha, Zenshin-za
1951, 100 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на русском языке.

Авторы сценария: Кэндзо Хирата, Удзитоси Иваса
Режиссёр: Тадаси Имаи
Оператор: Ёсио Миядзима
Художник: Кадзуо Кубо
Композитор: Оки Масао
В ролях: Тёдзиро Каварасаки, Канэмон Накамура, Кунитаро Каварасаки, Сидзуэ Каварадзаки, Тёко Иида, Исао Кимура

Семья Сюдзо изо всех сил пытается свести концы с концами. Их выселяют из дома, отец отправляет жену и детей в деревню, а сам пытается найти работу.

«И всё-таки мы живем» по праву называют «японскими „Похитителями велосипедов“». Внимание к самым бедным людям, оставленным на произвол судьбы, отражение социальных проблем послевоенного мира, некоторые элементы сюжета и мизансцены — всё здесь напоминает шедевр де Сики. Но отличает картину Имаи гораздо более трагический взгляд на жизнь своих героев и бескомпромиссность по отношению к эпохе нищеты, отчаяния и эксплуатации рабочих (в этом Имаи куда ближе к де Сантису, чем к де Сике). Фильм был создан на деньги профсоюзов, обычных рабочих и актёрской труппы театра кабуки Zenshin-za, и стал первым примером независимого кинопроизводства в Японии. Несмотря на ограниченный прокат, он имел большой успех у зрителей и повлиял на дальнейшее развитие японского независимого кинематографа.

Подробнее

28.сентября - 11:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Был месяц май»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

СССР, Центральное телевидение, Творческое объединение «Экран»
1970, 114 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Григорий Бакланов
Режиссёр: Марлен Хуциев
Оператор: Владимир Ошеров
Художники: Леонид Перцев, Владимир Коровин
В ролях: Александр Аржиловский, Пётр Тодоровский, Сергей Шакуров, Виктор Уральский, Игорь Класс, Вацловас Бледис, Эугения Плешките, Владимир Гостюхин, Ришард Урбанович

По рассказу Григория Бакланова «Почём фунт лиха». Через шесть дней после окончания войны группа солдат останавливается на постой в одной из немецких деревень, рядом с которой расположен бывший концлагерь.

Хотя тема войны явно или неявно проступает в каждой картине Хуциева 1950–1960-х годов, впервые режиссёр подробно показывает войну и её последствия только в фильме «Был месяц май» (1970). Как и «Два Фёдора» эта лента повествует о послевоенном времени, когда «стволы палили в счёт салюта». Но если «Два Фёдора» — это, прежде всего, психологическая драма о сложном переходе от войны к миру, о попытке жить заново после случившейся катастрофы, то «Был месяц май» — драма экзистенциальная. Фильм начинается с изображения молодых солдат, наслаждающихся мирной жизнью и растерянных перед её тишиной после ставшего привычным грохота обстрелов. Но вскоре мертвенное дыхание войны настигает героев.

Подробнее

28.сентября - 19:45

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Варшавская сюита» и «Моё сокровище»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Хронометраж сеанса: 108 мин. 18+
Фильмы демонстрируются с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильмы демонстрируются на польском языке с русскими субтитрами.

ВАРШАВСКАЯ СЮИТА / SUITA WARSZAWSKA
Польша, Przedsiebiorstwo Panstwowe Film Polski
1946, 12 минут, чёрно-белый
Автор сценария и режиссёр: Тадеуш Макарчинский
Операторы: Адольф Форберт, Владислав Форберт
Композитор: Витольд Лютославский

Фильм-сюита, состоящая из трёх частей, в которых последовательно показывается разрушенная Варшава, постепенное восстановление столицы и жизнь в первую послевоенную весну.

«Варшавская сюита», снятая начинающим режиссёром Тадеушем Макарчинским (будущим классиком документального польского кино), — уникальная в своём роде «городская симфония», где вся первая глава наполнена изображениями руин – знаков крушения и смерти. При помощи визуальных искажений, наплывов и острых ракурсов показывается изнанка города, его изуродованное войной лицо. Но на смену мрачным и тревожным картинам, насыщенным абстрактными образами, вскоре приходят хроникальные кадры возрождающейся из пепла Варшавы, её медленное возвращение к жизни. Фильм был показан на Каннском фестивале 1946 года, но в самой Польше его запретили, обвинив в «формализме» и отсутствии показа «движущей» роли партии.

МОЁ СОКРОВИЩЕ / SKARB
Польша, Przedsiębiorstwo Państwowe Film Polski, Zespół Produkcyjny Warszawa
1949, 96 минут, чёрно-белый
Авторы сценария: Людвик Старский, Роман Невярович
Режиссёр: Леонард Бучковский
Операторы: Северин Крушиньский, Мечислав Верочи
Художник: Анатоль Радзинович
Композитор: Ежи Харальд
В ролях: Ядвига Хойнацкая, Ванда Якубиньская, Алина Яновская, Данута Шафлярская, Ежи Душиньский, Адольф Дымша, Вацлав Янковский

Послевоенная Варшава. Молодая пара переезжает в большую квартиру, жильцы которой вскоре начинают искать некое спрятанное сокровище.

В 1946 году Леонард Бучковский снял первый послевоенный польский фильм «Запрещённые песенки», а в 1949-м — «Моё сокровище», первую послевоенную польскую комедию, действие которой происходит в разбомбленной столице Польши. Как и немецкая комедия «Берлинская баллада» (1948) Роберта Штеммле и ряд картин неореализма, этот фильм отображает неустроенность послевоенного быта, разруху, но при этом пронизан юмором и надеждой на лучшую жизнь. Он имел огромный успех: в день премьеры, как пишет один из обозревателей, «в 10 утра тысячи варшавян отправились из самых отдалённых районов города осаждать четыре кинотеатра. В 11 утра образовались двойные, тройные и даже четверные очереди длиной в несколько сотен метров». За несколько дней «Моё сокровище» посмотрело 18 тысяч зрителей.

Подробнее

01.октября - 19:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Бегство во Францию / FUGA IN FRANCIA»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Италия, Lux Film
1948, 104 минуты, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России. 
Фильм демонстрируется на итальянском языке с русскими субтитрами.

Авторы сценария: Марио Бонфантини, Эмилио Чекки, Чезаре Павезе
Режиссёр: Марио Сольдати
Оператор: Доменико Скала
Художник: Пьеро Герарди
Композитор: Нино Рота
В ролях: Фолько Люлли, Энрико Оливьери, Рози Мирафьоре, Пьетро Джерми, Джованни Дюфур

После окончания войны бывший фашист, приговорённый к смертной казни, скрывается от полиции и бежит во Францию, по дороге «прикрываясь» своим сыном.

В начале 1940-х Марио Сольдати считался одним из выдающихся режиссеров направления «каллиграфизм», отмеченного формальной сложностью и изысканностью. Однако «Бегство во Францию», несмотря на параллели с предыдущими работами Сольдати (выстроенность мизансцен, острые ракурсы, психологически сложные герои), радикально от них отличается. История о преследовании военного преступника, напоминающая «Чужестранца» Орсона Уэллса, взята авторами картины из заметки в газете. Но эту реальную историю, увиденную глазами маленького ребёнка, режиссёр превращает в притчу о зле. В фильме присутствуют черты расцветшего после войны неореализма, но в отличие от творений этого направления он наполнен светотенями и всеохватным ощущением беспокойства, что придаёт ему сходство с американским нуаром.

Подробнее

03.октября - 18:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Чужестранец / THE STRANGER»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

США, International Pictures Production, RKO
1946, 95 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Авторы сценария: Энтони Вейллер, Джон Хьюстон, Орсон Уэллс
Режиссёр: Орсон Уэллс
Оператор: Расселл Метти
Художники: Перри Фергюсон, Альберт С. Д’Агостино
Композитор: Бронислав Капер
В ролях: Орсон Уэллс, Эдвард Г. Робинсон, Лоретта Янг, Филип Меривэйл, Ричард Лонг, Билли Хаус.

Федеральный агент преследует бывшего нациста, скрывающегося в небольшом городке.

«Чужестранец» — уникальный пример того, как режиссёр-новатор пытается встроиться в голливудскую систему кинопроизводства. В отличие от «Гражданина Кейна», где у Уэллса был полный контроль, «Чужестранец» стал для него вынужденным компромиссным решением: без ведома режиссёра выкидывались целые куски сценария, вырезался отснятый материал (около 20 минут), он не мог сам выбирать актёров на роли. Но, тем не менее, при всех ограничениях Уэллсу удаётся развить в фильме свою излюбленную тему проблемы идентичности, насытить его глубинными мизансценами, густой светотенью и необычайно длинными для тех лет планами. Сокращения же хоть и превратили фильм, по словам одного критика, из «социально значимой драмы в историю убийства», но придали ему характер стремительного и неотвратимого кошмара.

Подробнее

03.октября - 19:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Где-то в Европе / VALAHOL EURÓPÁBAN»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Венгрия, Radványi produkció MAFIRT
1947, 105 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на венгерском языке с русскими субтитрами.

Авторы сценария: Бела Балаж, Геза Радвани, Юдит Фейер, Феликс Мариашши
Режиссёр: Геза Радвани
Оператор: Хеди Барнабаш
Художники: Йожеф Пан, Миклос Бенда
Композитор: Денеш Будаи
В ролях: Артур Шомлаи, Миклош Габор, Жужжа Банки, Дьёрдь Барди, Ласло Хорват, Эндре Харканьи

Группа осиротевших во время войны детей находит заброшенный замок, где живет известный в прошлом дирижёр.

«Где-то в Европе» — первая значимая картина венгерского послевоенного кино. В ней сочетаются влияния «Путёвки в жизнь» Экка, немецкого кино 1920-х и итальянского неореализма. Как и в вышедших в 1948 году фильмах «Германия, год нулевой» Росселлини и «Поиск» Циннемана, здесь затрагивается болезненная тема оставленных детей, из-за войны потерявших свой дом и родителей и постепенно превращающихся в дикарей. В отличие от названных картин «Где-то в Европе» не касается экзистенциальных тем и не заканчивается столь желанным хеппи-эндом: ряд затронутых проблем и вопросов так и останутся неразрешенными, но в финале герои все же обретут надежду на лучшее будущее. Режиссёр Геза Радвани говорил, что этот фильм «возвращал чувство уверенности, он как бы собирал воедино разрушенный мир».

Подробнее

04.октября - 19:45

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Хлеб наш насущный / UNSER TÄGLICH BROT»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Германия, DEFA
1949, 102 минуты, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на немецком языке с русскими субтитрами.

Авторы сценария: Ганс Хоаким Бейер, Златан Дудов, Людвиг Турек
Режиссёр: Златан Дудов
Оператор: Роберт Баберске
Художники: Альфред Шульц, Вильгельм Ворверг, Ингеборг Грюнберг
Композитор: Ханс Эйслер
В ролях: Виктория фон Балласко, Пауль Бильдт, Харри Хиндемит, Пауль Эдвин Рот, Инге Ландгут

В семье Вебер каждый борется за хлеб насущный по-своему: трое детей работают и пытаются обустроить свою жизнь, а отец с одним из сыновей отвергает саму мысль о труде.

В «Хлебе нашем насущном», как и в фильме «Куле Вампе», Златан Дудов превращает семейный стол в поле битвы политических взглядов: одни члены семьи придерживаются старых порядков, тогда как другие или колеблются, или выбирают социализм. Бóльшая часть фильма построена на спорах о социальных изменениях послевоенной Германии, и сейчас он интересен, прежде всего, как документ эпохи, где показывается противоборство разных идей и где детально воспроизведены картины жизни разрушенного Берлина и его восстановления. «Хлеб наш насущный» — второй фильм студии DEFA и один из первых, выпущенных на территории Восточной Германии, основанной буквально за пару месяцев до его премьеры (при этом играют в нём преимущественно актёры Западной Германии).

Подробнее

04.октября - 21:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Третий человек / THE THIRD MAN»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Великобритания, British Lion Film Corporation, London Film Productions
1949, 104 минуты, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Авторы сценария: Грэм Грин, Орсон Уэллс, Кэрол Рид
Режиссёр: Кэрол Рид
Оператор: Роберт Краскер
Художник: Дарио Симони
Композитор: Антон Кэррас
В ролях: Джозеф Коттен, Алида Валли, Орсон Уэллс, Тревор Ховард, Пауль Хербигер, Эрнст Дойч

По одноимённому рассказу Грэма Грина. 
Автор бульварных романов Холли Мартинс, приехав после войны по приглашению друга детства в Вену, узнаёт, что его друг погиб.

«Третий человек», ставший кассовым хитом и обретший статус «классики» сразу после выхода, на долгие годы определил (вкупе с другим фильмом Рида «Человек посредине») темы, сюжеты и визуальный язык для картин о послевоенной жизни и политически нестабильном мире, населённом шпионами, продажными и циничными героями. Фильм, как и рассказ Грина, во многом вдохновлен такими картинами, как «Розовая лошадь» Монтгомери, «Маска Димитриоса» Негулеско и «М» Ланга. Беря из них за основу некоторые детали, Грин и Рид насыщают нуаровое повествование обилием фактуры эпохи, колоритными персонажами и придают ему лёгкость и остроумие, которые на протяжении всего фильма неизменно сочетаются с чувством экзистенциального кризиса, вызванного переосмыслением жизни после ужасов войны.

Подробнее

05.октября - 16:15

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Возвращение к жизни / RETOUR Á LA VIE»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Франция, Les Films Marceau
1949, 105 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на французском языке с сербскими и русскими субтитрами.

Авторы сценария: Шарль Спаак, Анри-Жорж Клузо, Жан Ферри
Режиссёры: Андре Кайят, Анри-Жорж Клузо, Жан Древиль, Жорж Лампен
Операторы: Рене Гаво, Николя Айе, Луи Паж
Художники: Эмиль Алекс, Макс Дюи
Композитор: Поль Мисраки
В ролях: Луи Жуве, Бернар Блие, Ноэль-Ноэль, Франсуа Перье, Серж Реджани, Патриция Рок, Ноэль Роквер, Морис Шюц

Киноальманах, состоящий из пяти новелл, в каждой из которых рассказывается о возвращении домой бывших военнопленных и депортированных. «Возвращение к жизни» считается первым французским послевоенным фильмом-альманахом (второй — «Миллионеры на один день» Юнебеля — выйдет месяц спустя). В нём, созданным четырьмя режиссёрами, объединяются разные стили и жанры, чтобы во всей полноте рассказать о разных аспектах жизни после войны: почести солдатам с натянутыми улыбками чиновников, осуждение коллаборационизма, примирение с мирными жителями Германии, сложности реинтеграции военнопленных в нормальную жизнь, а самая, пожалуй, важная новелла фильма, снятая Анри-Жоржем Клузо, посвящена проблеме отношений между палачом и его жертвой. Все эти болезненные темы, приправленные долей юмора, иногда затрагиваются в фильме лишь пунктирно, но даже в таком виде они создают полноценную картину личных травм и травм нации, вызванных войной.

Подробнее