
II ММФАФ: «Сеанс 1. Физиология и победа над смертью»
Сеанс представит кандидат Филологических наук, главный специалист отдела по исследованию, издательской и просветительской деятельности Госфильмофонда России Сергей Огудов.
Хронометраж сеанса: 96 мин
Ленты демонстрируются с 35 мм плёнки. 18+
«Механика головного мозга»
Фильм демонстрируется в живом музыкальном сопровождении.
1925, немой, СССР
Режиссёр: В.И. Пудовкин.
Фильм, основанный на учении академика Павлова, объясняет устройства рефлексов, от которых зависит поведение животных и человека. Эксперименты, показанные на экране, по-прежнему производят впечатление на зрителя. Дело не столько в их «железной» убедительности, сколько в строго механистическом понимании живого: тело животного и человека в фильме – это машина, которая исследуется механическим же способом.
«Мнимая смерть»
1946, звуковой, СССР
Режиссёр: Л. Печорина
Фильм посвящен явлению анабиоза – «мнимой смерти». Сначала демонстрируются проявления анабиоза в микромире, а затем на примере насекомых, земноводных и рыб. Режиссёр и оператор успешно пользуются возможностями микро и макросъемки, а эксперимент по оживлению лягушки убеждает зрителя в том, что смерть бывает обманчива.
«Опыты по оживлению организма»
1940, звуковой, СССР
Режиссёр: Д.И. Яшин
Фильм рассказывает об экспериментах с автожектором – аппаратом искусственного кровообращения, созданным выдающимся советским физиологом Сергеем Брюхоненко. Показаны опыты, некогда ставшие сенсацией в науке. Зритель видит оживление в лаборатории отдельных органов собаки: бьется сердце, дышат легкие и начинает двигаться голова. Автожектор становится механическим аналогом органического сердца, позволяющим вернуть организм к жизни.
Расписание сеансов
Показы закончились.