
МАЛЫЙ ЗАЛ. «Колыбельная»
1937, 60 мин., документальный, СССР
Режиссер: Дзига Вертов.
Киновед, историк кино, режиссёр, сценарист и актёр Олег Ковалов сравнивал поэтику "Колыбельной" с некоторыми кинематографическими приёмами Лени Рифеншталь и отмечал, что картина Вертова "способна восхитить и красотой формы, и последовательностью, с которой выстраивается на экране её отважная концепция".
Картина "Колыбельная" вышла осенью 1937 года, но через пять дней без объяснения причин была снята с экрана и запрещена к показу.
Фильм начинается с титров о том, что во всех городах и селениях СССР "освобождённые женщины поют своим детям колыбельную песню о счастье". Первая и вторая части картины — это лирические фрагменты жизни 1930-х годов: роженицы в больничной палате, младенцы в колясках, дети в хороводе, школьники за партами, юная пианистка рядом с педагогом, ученицы в хореографической студии, женщины в поле, на заводе, во время прыжка с парашютом, в момент сбора винограда. Хронику сопровождают короткие авторские ремарки: "Твои руки счастливы от того, что они в работе", "И ты летишь над миром" и другие.
В третью часть ленты включены кадры, снятые во время официальных мероприятий: Сталин и другие советские вожди приветствуют делегатов Всесоюзной женской конференции; участница мероприятия с трибуны рассказывает о значении 122-й статьи Конституции, давшей женщинам "возможность учиться, строить и счастливо жить"; юная пионерка рапортует о том, какие кружки посещают школьники. В финальной части фильма кинохроника, повествующая о Гражданской войне в Испании, соседствует с показом учебных полётов в Советском Союзе.
Расписание сеансов
Показы закончились.