«Жайм» + «Лицо нашего страха»

Жайм / Jaime

Режиссер: Антониу Рейш (António Reis)
1974, 33 мин., Португалия
Российская премьера

Получасовой «Жайм» – первый фильм лидера португальского кинематографа, наставника Педру Кошты, Антониу Рейша – показывали в кинотеатрах Лиссабона спустя несколько дней после Революции гвоздик. Супруга Рейша психотерапевт Маргарида Кордейру работала в психиатрической клинике имени Мигела Бомбарды. Она случайно обнаружила на стене рисунок недавно умершего пациента Жайма Фернандеша — фермера, которому в 37 лет диагностировали параноидальную шизофрению.
Фернандеш провел в лечебнице 30 лет, а рисовать начал впервые после шестидесяти. Большинство его работ были уничтожены администрацией. «Жайм» начинается с фотографии сумасшедшего художника, а дальше фильм, меньше всего похожий на традиционную документалистику, превращается в почти бессловесное визуальное путешествие, в котором поэтические заметки Фернандеша рифмуются с его немногочисленными сохранившимися картинами, ныне очень высоко ценимыми в Португалии. Его картины в фильме демонстрируются под атональную музыку Штокхаузена и шлягер Луи Армстронга, связывая воедино «наивную» и «высокую» культуру. Это своеобразный посмертный визит: Рейш и Кордейру снимают пациентов и внутренний двор, воссоздают атмосферу, породившую странные шедевры так называемого португальского art brut.

Лицо нашего страха / Face of our Fear

Режиссер: Стивен Двоскин (Stephen Dwoskin)
1991, 52 мин., Великобритания
Российская премьера

Стивен Двоскин – ключевой участник богемного нью-йоркского андерграунда начала шестидесятых. Он переехал в 1964 году в Лондон и радикально повлиял на британский экспериментальный кинематограф. Сооснователь кооператива лондонских режиссеров, автор книг о кино, фигурант многочисленных ретроспектив и выставок в музеях современного искусства по всему миру, Двоскин перенес в девять лет полиомиелит и с тех пор испытывал огромные сложности со здоровьем, оказавшись прикованным к коляске. «Лицо нашего страха» – фильм-эссе, в котором режиссер прослеживает то, как изображались люди с ограниченными возможностями и недугами в истории искусства и кино. В этом диалектическом анализе сталкиваются древнегреческие представления об идеальном теле и художественные произведения, на протяжении многих лет оскорбительно увязывавшие физические увечья с душевными (даже в «Докторе Стрейнджлав» Стэнли Кубрика!).

Расписание сеансов

Показы закончились.