
«Быть живым и знать это» + «Анна»
Анна / Anna
2014, 25 мин., Германия
Режиссер: Бруно Зукров (Bruno Sukrow)
Московская премьера
Однажды ночью муж Анны пропал в их новом доме. Слишком странное исчезновение: ей никто не верит. Анне приснился сон: молодой девушкой она находит часы, идущие в обратном направлении...
Представить впервые в Москве Бруно Зукрова – это особая честь и привилегия для нас. Ему 91 год, несколько дней назад он закончил свой 66-й фильм. Зукров – затворник, до восьмидесяти лет никогда не снимавший кино. После смерти жены он открыл для себя мир компьютерной игры Second Life, которой увлекались многие. Ей вдохновлялся Бертран Бонелло, документалист Крис Маркер обустроил в игре собственный дом и музей, журнал Cahiers du Cinéma проводили там фестиваль. Но Зукров создает полноценные фильмы в этой вселенной, работая во многих жанрах – от вестерна до хоррора. Second Life даёт фундамент для компьютерной анимации, а режиссёр и члены его семьи и знакомые озвучивают героев, следуя изощренным сценарным ходам. «Анна» – одна из его самых личных и эмоциональных работ, в центре которой – утрата, скорбь, невозможность отпустить любимого человека. Для этой истории выбрана форма готического рассказа в духе Эдгара Аллана По. Заколдованный дом, мёртвые вороны, картины Дали и Адриана Баккера, наконец, сложное повествование, где переплетаются сны и флешбеки. Ничего подобного вы ещё никогда не видели.
Быть живым и знать это / Êtrevivantetlesavoir
2019, 82 мин., Франция
Режиссер: Ален Кавалье (AlainCavalier)
Международная премьера
Ален Кавалье – классик французского кино, автор «Непокоренного» (1964) с Аленом Делоном и «Смятения» (1968) с Катрин Денёв в главных ролях. С 1996 года Кавалье снимает на видеокамеру дневниковое кино, не имеющее аналогов в мире. «Быть живым и знать это» 87-летнего Кавалье посвящен ближайшим друзьям, с которыми символично прощается режиссёр. Например, с французской писательницей Эмманюэль Бернхайм: она сценаристка Франсуа Озона («Под песком», «5x2»), автор романа «Пятница, вечер», экранизированного Клер Дени, наконец, супруга бывшего директора французской Синематеки и президента UniFrance Сержа Тубиана. Изначальный замысел фильма заключался в экранизации её автобиографического романа «Всё прошло хорошо»: отец Бернхайм в 89 лет перенес инсульт и решил добровольно уйти из жизни. Кавалье хотел сыграть его, чтобы хотя бы в кино «выбрать самому, когда умереть». Бесстрашное желание: сыграть свою смерть.
Кавалье вечно разгадывает окружающий мир, ищет в нем смысл, подвергает интерпретации. «Быть живым и знать это» при всей простоте технических средств — один из главных фильмов Каннского фестиваля-2019, потому что это мастер-класс искусства режиссуры и мизансцены. Камера Кавалье и его глубокий голос преображают реальность, с помощью монтажа выхваченные им случайные фрагменты жизни рифмуются, превращаются в художественный текст. Голуби в окне – словно гости с рисунков Жана Кокто. Лепесток цветка напоминает птичку. Мане перед смертью нарисовал обычную вазу. Или вот написанная неизвестным фламандским живописцем картина «Мертвая девушка». Возможно, её последним желанием было успеть съесть яичницу. С двух яиц каждое утро начинает свой день Кавалье. Сколько раз он еще успеет повторить свой ритуал?
Расписание сеансов
Показы закончились.