«Эй, кто-нибудь!», «Пядь земли»

ПАМЯТИ Б.В. ЯШИНА

Эй, кто-нибудь!
1963, СССР, 31 мин., ч/б, Андрей Смирнов, Борис Яшин
Пядь земли
1964, СССР, 83 мин., ч/б, Андрей Смирнов, Борис Яшин

Эй, кто-нибудь!
1963, СССР, 31 мин., ч/б
Авторы сценария и режиссеры: Андрей Смирнов, Борис Яшин
Оператор: Юрий Схиртладзе
Художник: Александр Бойм
Композитор: Александр Зацепин
Звукооператор: Яков Харон
Монтажер: А. Карпова
В ролях: Владимир Ивашов (заключенный), Ольга Гобева (девушка), Владимир [Владлен] Паулус (убийца).

По одноименной пьесе Уильяма Сарояна.
Молодой человек очнулся в запертом помещении, за решеткой, с разбитой головой. Он не очень помнит, как здесь оказался. Зовет: «Эй, кто-нибудь!» На зов откликается девочка, уборщица, которая рассказывает, что его обвиняют в изнасиловании женщины и закрыли в подвале, чтобы спасти от суда Линча. Молодые люди влюбляются друг в друга. Но их мечтам о «городе у моря» не суждено сбыться.

«На третьем курсе мы сняли вчетвером короткометражку по рассказу Анатолия Кузнецова «Юрка – бесштанная команда» (1961). Это была первая наша звуковая лента. Мы – это Рамиз Аскеров, азербайджанец, Антон Воязос, грек, Борис Яшин и я. Мы все учились на одном курсе в мастерской Михаила Ромма. После этой картины мы с Борисом Яшиным захотели работать вместе: по- чувствовали общность вкусов, несмотря на разницу в возрасте. Для второй звуковой работы, которую должны были снять на четвертом курсе, решили взять какую-нибудь театральную пьесу.
Почему? В это время вышли два знаменитых фильма: американский «12 разгневанных мужчин» и французский «Мари-Октябрь». Они поразили тем, что были сняты в одной декорации, практически без выхода на натуру. Театральные формы редки в кино. Театр – это всегда условность, а в кино все безусловно. Понятно, что мизансцена в фильме, снятом в одной декорации, требует большей виртуозности режиссера. Экранизируя пьесу, мы могли поупражняться в искусстве создания мизансцен и в работе с актером».
Андрей Смирнов (записала Жанна Васильева)
«На нашем курсе учился Володя Ивашов. Мы поняли, что именно его надо брать на главную роль. Не помню, были ли пробы. Для Ольги Гобзевой это была первая роль в кино, если не ошибаюсь.
Вся картина снималась в павильоне. Нам порекомендовали оператора Юрия Схиртладзе – он уже был в штате «Мосфильма». Посмотрели его работы, нам они очень понравились. Так что оператор у нас был опытный».
Борис Яшин (записала Жанна Васильева)

Пядь земли
1964, СССР, 83 мин., ч/б
Автор сценария: Григорий Бакланов
Режиссеры: Андрей Смирнов, Борис Яшин
Оператор: Юрий Схиртладзе
Художник: Борис Чеботарев
Звукооператор: Юрий Рабинович
Монтажер: Всеволод Массино
Текст песни: Давид Самойлов
В ролях: Александр Збруев, Эллия Суханова, Евгений Урбанский, Сергей Курилов , Михаил Воронцов, Алексей Титов, Олег Форостенко, Виктор Сускин, Алексей Бахарь и другие. 

По одноименной повести Григория Бакланова.
Лето 1944 года. Советские части пехотинцев и артиллеристов под огнем противника до подхода основных войск обороняют занятый ими крохотный плацдарм на правом берегу Днестра. Будни обороны увидены глазами юного артиллериста лейтенанта Мотовилова. Он становится свидетелем повседневного незаметного героизма множества людей, переживает безответную влюбленность и потерю старшего друг
а...

«В «Пяди земли» еще невозможно различить авторские индивидуальности ее режиссеров – как выяснится позже, такие несхожие, что, кажется, пребывают в разных измерениях. Впрочем, столь же несхожа по эстетике «Пядь земли» с предыдущей работой этого тандема – дипломной киноновеллой по У. Сарояну «Эй, кто-нибудь!»: экранизация американской пьесы в подчеркнуто условных декорациях – и жесткий документализм «литературы лейтенантов». Роднит их, пожалуй, лишь азарт, с которым обе эстетики молодыми режиссерами осваиваются. Загадки здесь нет – это необходимый этап вдохновенного ученичества, освоения профессии. Создание эстетики собственной – этап следующий. Интересней, значимей тут сам выбор из уже наличествующих. Обе они в случае Смирнова–Яшина вызывающе неканоничные, возникшие совсем недавно.
«Эй, кто-нибудь!» – образец «стильного кино», нового «оттепельного» открытия Америки и ее литературы, начатого снятыми Тарковским с однокашниками по ВГИКу «Убийцами» и продолженного (с разной степенью успешности) первыми фильмами Вульфовича и Курихина и «Монетой» Алова и Наумова».
Евгений Марголит

Расписание сеансов

Показы закончились.