
Сборник реставраций
Сборник реставраций
Осень (1940, Фридрих Эрмлер, Исаак Менакер), Пограничная-сторожевая
(1939, Игорь Сорохтин), Муха-Цокотуха (1941, Владимир Сутеев), Оглянись, товарищ! (1967, Юз Герштейн)
Осень
1940, СССР, 13мин., ч/б + цв.
Автор сценарного плана: Исаак Менакер
Режиссеры: Фридрих Эрмлер, Исаак Менакер
Операторы: Вячеслав Горданов, Моисей Магид
Художник: Семен Мейнкин
Звукооператор: Иван Дмитриев
Музыка из произведений П.И. Чайковского
В ролях: Павел Кадочников, Людмила Шредерс, Вера Бакун, Софья Магарилл, Тамара Макарова.
Цветной кино-этюд. Молодая пара музицирует: девушка поет романс, юноша аккомпанирует ей на рояле. Через висящую на стене картину действие переносится в осенний парк. По аллеям Петергофа и Пушкина гуляет современная публика. И тут же наслаждаются закатом дамы пушкинских времен.
«В фильмографии Фридриха Эрмлера «Осень» стоит особняком. Между фильмами «Великий гражданин» и «Она защищает Родину», двумя масштабными трагическими полотнами, вдруг появляется «кино-этюд» (такое определение дано в титрах). Осенние пейзажи, петергофские фонтаны, музыка Чайковского – все это не имеет никакого отношения к политическому кинематографу Эрмлера.
Однако то, что задумывалось режиссером, было еще дальше от его поэтики и проблематики. Дело в том, что «Осень» – так сказать, «побочный продукт» цветной эксцентрической комедии «Бальзак в России», к работе над которой Эрмлер приступил в 1939 году, сразу после завершения второй серии «Великого гражданина». Оператор Вячеслав Горданов увлекся цветными съемками. Его эксперименты заинтересовали Эрмлера. Ограниченная палитра цветного кино конца 1930-х продиктовала выбор условного, стилизованного материала. Эрмлер и его сценарист Михаил Блейман решили «остановиться на петербургских пейзажах 1930–1940-х годов XIX века, удивительно преображенных художниками "Мира искусства"». Второй режиссер Исаак Менакер называл другой источник вдохновения – старинную английскую миниатюру – и писал, что авторы хотели «разрешить цветную композицию в бледных акварельных тонах».
Петр Багров
Пограничная-сторожевая
1939, СССР, 6 мин., ч/б
Режиссер: Игорь Сорохтин
Оператор: Андрей Булинский
Композитор: Анатолий Новиков
Стихи: Сергей Алымов
Звукооператор: Арнольд Шаргородский
В ролях: Борис Шлихтинг (вражеский офицер).
Фильм-песня.
Офицер разведки вражеской державы дает задание двум агентам, которым предстоит нелегально пересечь границу и проникнуть в СССР. Но бдительным советским пограничникам удается остановить шпионов.
«С 1937 по 1941 год было выпущено более восьмидесяти фильмов-песен – как правило, не на больших киностудиях, а в организациях маргинальных, порой имеющих к кинопроизводству отношение косвенное. Сперва выпуском занималась московская контора по прокату фильмов «Росснабфильм», затем ленинградская мастерская «Союзкинопроката» (впоследствии переименованная в «Рекламфильм»). На некоторое время производство фильмов-песен сосредоточилось на Ленкинохронике, но лишь формально, пока в 1939 году не была создана Ленинградская студия малых форм, специализировавшаяся на фильмах-песнях и рекламных роликах. Ни один из рекламных фильмов до наших дней не дошел (что крайне жаль, так как в создании их принимали участие кинематографисты первого ряда: Эдуард Иогансон, КлиментийМинц, Луи Форестье, Аркадий Кольцатый, Евгений Шапиро, Николай Черкасов, Янина Жеймо, Петр Алейников, Андрей Костричкин и др.). А вот фильмов-песен сохранилось более тридцати. В 2008 году на фестивале «Белые Столбы» состоялась первая их ретроспектива – было показано 16 фильмов. В этом году мы представляем еще одну картину – быть может, наиболее экзотическую из сохранившихся».
Петр Багров
Муха-Цокотуха
1941, СССР, 11 мин., ч/б
Автор сценария: Корней Чуковский
Режиссер-художник: Владимир Сутеев
Ассистент-художник: Борис Дёжкин
Оператор: П. Алипова
Композитор: Алексей Соколов-Камин
Художники-мультипликаторы: Геннадий Филиппов, Фаина Епифанова, Леонард Диковский, Лидия Резцова, Роман Давыдов, Е. Милиоти, Мстислав Купрач.
Копия предоставлена Г.Н. Бородиным.
По одноименной сказке К.И.Чуковского.
Муха-Цокотуха находит монету, покупает на базаре самовар и созывает насекомых на праздничное чаепитие. В разгар веселья появляется злой Паук и пленяет Муху. Опоздавший на праздник Комар побеждает в бою Паука, освобождает Муху и женится на ней. Веселье насекомых разгорается с новой силой.
«Многими источниками отмечено, что фильм Владимира Григорьевича Сутеева «Муха-Цокотуха» по одноименной сказке К.И. Чуковского сдавался киноруководству за считанные часы до начала Великой Отечественной войны. Документы указывают, что производство фильма завершилось 17 июня 1941 года, а прокатное удостоверение (паспорт) на него датировано 23 июня. Очевидно, что широкий прокат картины не состоялся – ему помешали не только десятиминутный формат ленты, но и начавшаяся война».
Георгий Бородин
Оглянись, товарищ!
1967, СССР, 48 мин., ч/б
Автор сценария и режиссер: Юз Герштейн
Оператор: Игорь Моргачев
Оператор полиэкрана: Кабир Расулов
Художник: Альберт Павлов
Автор музыки и звука: Людгард Гедравичус
Сбор материалов (ассистенты режиссера): Галина Ландсберг, Светлана Медетбекова, Надежда Мнацаканова
Редактор: Бексултан Джакиев
Литературный консультант: Герц Франк
Совместная реставрация Госфильмофонда России, Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) и Государственного центрального музея кино.
Юбилейный монтажный фильм: Киргизия с 1917 по 1965 год в кинохронике, фотографиях, рассказах современников и участников исторических событий.
«Оглянись, товарищ!» – самый, пожалуй, загадочный и малоизвестный запрещенный фильм во всем советском кино. Единственная копия, тайно вывезенная режиссе- ром в Москву, в свое время произвела фурор в среде московских кинематографистов. Но – увы! – с тех пор прошло более полувека, и о фильме уже никто и не помнит.
Замышлялся «Оглянись, товарищ!» как юбилейное монтажное кинополотно, да еще авторское и даже экспериментальное. (Кстати, ничего исключительного в этом не было – например, «235 000 000» Улдиса Браунса также был фильмом и юбилейным, и абсолютно автор- ским.) Прежде всего, авторы – сам Герштейн и оператор Игорь Моргачев – сразу же решили отказаться и от дик- тора, и от комментатора. Заменить «указующий перст» должен был полиэкран: в левой половине кадра «бежали» годы, мелькали надписи, а в правой – шла кинохроника, сменялись фотографии, давались синхронные съемки участников исторических событий и современников. Иногда совмещались фотография и «синхрон», или одно изображение вдруг «вырастало» и начинало занимать уже весь кадр полностью».
Александр Дерябин
Расписание сеансов
Показы закончились.