БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF: Международный конкурс №6 / В мерцании грез + Q&A

Тема международного конкурса этого года — «Тысяча и один способ обрести дом». В нем участвуют 29 короткометражных работ из 24 стран, в том числе из Германии, Индии, Ливана, Литвы, Мексики, России, Руанды, США, Таиланда, Украины, Франции и Японии. Фильмы сгруппированы в шесть блоков, каждый из которых посвящен определенному аспекту человеческого стремления найти свое место на Земле. 

Распространение механизмов гибкого управления неолиберальной экономики и принципов открытости и свободы личности вместе с революционным развитием телекоммуникаций радикально преобразовали человечество, превратив планету в глобальную деревню, дом единого сетевого общества. Чем больше времени мы проводим в виртуальных средах, тем сильнее трансформируются наши чувственность и когнитивные механизмы. Но к освобождению или порабощению человечества ведет процесс масштабной цифровизации? Авторы фильмов конкурсной программы «В мерцании грез» исследуют место человека в новой технологической реальности, иногда так похожей на сон.

Кураторы международного конкурса: Рита Соколовская, Дмитрий Фролов. 

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими и  английскими субтитрами. 18+

«Никто не заплакал» / No One Cried
Нидерланды, 2021, 23 мин.
Режиссер: Даниель Якоби
От белых стен до помпезных декораций — разнообразные комнаты вебкам-моделей служат для многих людей порталом в фантастический мир желания. Фокусируясь на моментах, когда модели находятся за кадром, Даниель Якоби сталкивает зрителей с тревожной энергетикой этих пустых пространств, полных либидинального напряжения. Растущий дискомфорт от постоянного ожидания эротического зрелища задает вектор восприятия интервью с работниками и работницами секс-индустрии, которые говорят о психологических последствиях цифрового труда.

«Письма о конце света» / Letters About The End of The World
Россия, 2021, 29 мин.
Режиссер: Дина Караман
В условиях вынужденной изоляции в 2020 году Дина Караман начала вести видеодневник, снимая из окна собственной квартиры в Санкт-Петербурге. Открывающийся взору безлюдный городской ландшафт, казавшийся ей жутковатым сном, подтолкнул ее к тому, чтобы узнать, что снится другим людям в подобной ситуации. Пересказы снов и звуковые заметки, полученные автором от незнакомых людей, сплетаются в фильме в пеструю сеть страхов, воспоминаний и надежд.

«Сенсорная перегрузка» / Sensory Overload
Руанда, 2020, 7 мин.
Режиссер: Ганза Моис
Сидя в автобусе после долгого дня, мать уносится прочь от реальности в своих экзистенциальных переживаниях. Образы сплетенных в дреды волос, утопающей в солнечном свете ритуальной маски и дымящейся сигареты становятся ее спутниками в путешествии по лабиринтам разума. «Сенсорная перегрузка» размывает понятия пространства, времени и формы с помощью звучащего за кадром поэтического текста Наташи Музиры об освободительной силе воображения. В Руанде, стране с развитой устной культурой, именно слово становится катализатором раскрытия потенциала кинематографических образов.

«Очень длинная выдержка» / A Very Long Exposure Time
Франция, 2021, 7 мин.
Режиссер Хлои Галибер-Лене
Размышление о темпоральности не связанных напрямую изображений, созданных с помощью различных технологий. Среди них кадры, снятые на фотографический аппарат Луи Дагера и 16-мм кинокамеру, пиксельная графика старой компьютерной игры, созданный на смартфоне видеоролик и скриншот современного цифрового интерфейса. Стремясь выявить заключенные в этих образах идеологии, Галибер-Лене поднимает вопросы: «Для документирования каких аспектов реальности были разработаны эти технологии? Какие явления могут ускользать от них?».

«По следам утопии» / Tracing Utopia
Португалия, США, 2021, 27 мин.
Режиссеры: Ник Тайсон и Катарина Де Соуза
Путешествие в мечты квир-подростков из Нью-Йорка, у которых есть представление о том, как должен выглядеть прекрасный мир будущего. Документация аудиовизуального перформанса Катарины де Соузы и Ника Тайсона с использованием смартфонов, электронной музыки и видеопроекции превращается в портрет утопического сообщества. Молодые люди собираются в виртуальном пространстве компьютерной игры Minecraft, чтобы построить боевую машину любви. В этом фильме-манифесте прошлое и будущее сплетаются воедино, призывая к общественным переменам, за которые многие молодые люди сражаются уже сейчас.


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Расписание сеансов

Показы закончились.