БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF: Перекрестки / IMAGE FORUM FESTIVAL (Tokyo) 2

В этом году Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF стал автономной некоммерческой организацией с горизонтальным управлением. Вследствие радикального преобразования фестиваля возникла необходимость пересмотреть и его программную политику, ведь налаживание новых связей внутри коллектива привело к размышлениям о том, какое место MIEFF занимает в локальном и международном культурном контексте. Внимание и забота о других, готовность к новым союзам, открытость иным точкам зрения — вот основные принципы, которыми команда фестиваля теперь старается руководствоваться не только во внутренней работе, но и во внешнем взаимодействии с институциями, режиссерами, художницами и зрителями.

В этом контексте кураторами MIEFF была придумана программа «Перекрестки» — платформа для культурного обмена и диалога между разными акторами художественного процесса, а также для поиска неожиданных связей и подобий в многополярном мире. Достигаться эти цели будут в первую очередь посредством организации совместных показов и специальных событий в партнерстве с близкими по духу институциями и кураторами-единомышленниками. Особенно актуальной программа кажется в контексте бушующей эпидемии и темы фестиваля этого года — «Тысяча и один способ обрести дом». В условиях закрытых границ, обострившихся геополитических конфликтов и недоверия людей друг к другу MIEFF открывает двери своего дома гостям и дает им возможность рассказать свои истории.

В 2021 году гостями MIEFF станут кураторы старейшего и крупнейшего японского фестиваля экспериментального кино Image Forum, которые представят московским зрителям эклектичную программу, включающую самые интересные фильмы авторов из Японии последних лет. Продолжением и важной частью «Перекрестков» станет программа, в которую вошли недавние фильмы российских режиссеров и художниц. Ее покажут на фестивале в Токио в сентябре-октябре этого года.

 
Кураторы программ: Коё Ямасита, Кирилл Роженцов

Image Forum Festival — крупнейший японский фестиваль экспериментального кино, в разных формах существующий с 1971 года. Он был основан в Токио как подпольная независимая синематека, где показывали и обсуждали не только европейский и американский киноавангард, тогда только появившийся в Японии, но также фильмы местных режиссеров, работавших вне мейнстримной студийной системы. Сменив несколько названий и пройдя через внутренние превращения, этот созданный энтузиастами клуб развился в некоммерческую организацию Image Forum, структура которой на данный момент включает не только фестиваль, но также кинотеатр, дистрибьюторскую компанию, издательство и курсы для кинематографистов.

Для MIEFF директор Image Forum Festival Коё Ямасита собрал программу, в которую вошли самые интересные фильмы режиссеров и художниц из Японии последних лет. По собственным словам, в ней он постарался представить разные методы работы с движущимся изображением и отразить локальную традицию экспериментального кино. 

На втором показе зрители смогут увидеть шесть совершенно разных фильмов: сновидную фантазию Сюна Икэдзоэ, основанную на воспоминаниях режиссера о своей мачехе; чувственную анимационную работу Киямы Мизуки, отражающую ее детские впечатления от посещения общественных бань; фильм-портрет Тиэми Симады, посвященный бабушке художницы и магической повседневности японских пригородов; захватывающий анимационный блокбастер Наоюки Ниия о приключениях юного художника и его странных друзей; изящный анимационный эксперимент Масы Кудо по работе с ритмом, временем и пространством в маленькой кофейне; и выразительный пленочный фильм-наблюдение Синьи Исобэ, на создание которого ушло больше пяти лет.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими и  английскими субтитрами. 18+

ЮЮБА
Япония, 2018, 8 мин.
Режиссер: Сюн Икэдзоэ
В поэтическом фильме, снятом на просроченную пленку, Сюн Икэдзоэ обращается к воспоминаниям об ушедшей мачехе, которую он называл в детстве просто «сестрой». Главный герой, стоящий на платформе в ожидании поезда, находит в кармане плоды ююбы, или китайского финика, которые она так любила. С этой случайности начинается полное сновидных образов путешествие юноши сквозь время.

Сюн Икэдзоэ (р. 1988, Япония) — режиссер, исследующий выразительные возможности пленки и цифрового изображения. Занимается независимым кинопроизводством, участвует в работе мастерской CO2 (Cineastes Organization Osaka) и организации JISYU, чья деятельность посвящена поиску и показу независимых фильмов.

БАНЯ КИТОВ
Япония, 2019, 7 мин.
Режиссер: Кияма Мизуки
Красочный анимационный фильм, созданный с использованием редкой техники нанесения краски на стекло. Он отражает детские воспоминания Киямы Мизуки о посещении японских общественных бань сэнто. В этой удивительно чувственной и невинной фантазии нет места стыду, в центре внимания режиссера — завораживающие повседневные ритуалы и красивые в своей простоте проявления близости. 

Кияма Мизуки (р.1992, Япония) — режиссер анимации. В 2015 году она закончила курс живописи в Колледже искусств Канадзавы, а в 2019 — получила магистерскую степень на факультете анимации Токийского университета искусств. В том же году ее выпускной фильм «Баня китов» вошел в программу Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси, а предыдущая работа «На пути домой» была показана на Международном фестивале короткометражного кино в Оберхаузене.

ЧИЁ
Япония, 2019, 12 мин.
Режиссер: Тиэми Симада
Живущая в Великобритании художница решает навестить свою бабушку Чиё, которую давно не видела. Итогом поездки стал фильм-портрет, снятый Тиэми Симадой на 16-миллиметровую пленку и запечатлевший фрагменты размеренной жизни в одном из японских пригородов. Магическая и вместе с тем осязаемая повседневность становится главным источником вдохновения для автора, размышляющего о семейных узах и увядании. 

Тиэми Симада (Япония) — режиссер и художница, живущая в Лондоне. В своих работах она использует как документальные, так и экспериментальные подходы для исследования тем идентичности, времени, близости и повседневности. Симада изучала экспериментальное кино в Кингстонской школе искусств, а ее работа «Чиё» демонстрировалась на фестивалях Sheffield DocFest и в Сан-Себастьяне, а также на платформе vdrome.

ОТОХИМЭ 20000
Япония, 2018, 36 мин.
Режиссер: Наоюки Ниия
Этот анимационный фильм доказывает, что для захватывающей истории достаточно самых простых средств и безграничной фантазии автора. Молодой художник живет в деревянном доме на окраине города, среди его соседей — погибший в перестрелке якудза, веселый старичок-уборщик и мать с робким сыном, норовящим спрятаться в коробку. Неприятности начинаются, когда главный герой встречает обнаженную девушку по имени Отохимэ, убеждающую его, что она из далекого будущего. Спустя 20 тысяч лет все живое на планете вымерло из-за ядерной войны, но огромные компьютеры по-прежнему производят развлекательный контент с участием генномодифицированных монстров на потеху инопланетянам...

Наоюки Ниия (р. 1963, Япония) — режиссер анимации, в одиночку работавший над фильмами на протяжении большей части своей карьеры. Преподает в Университете искусств Мусасино и создает спецэффекты для местных телеканалов.

РАЗЛИЧИЕ И ПОВТОРЕНИЕ И КОФЕ
Япония, 2020, 5 мин.
Режиссер: Маса Кудо
Простой, но эффектный фильм об одном дне из жизни маленькой кофейни. С помощью карандаша и белого листа бумаги Маса Кудо воспроизводит панорамный кадр воображаемой камеры, непрерывно вращающейся вокруг своей оси под бодрый джазовый ритм. Легкость подачи не должна вводить в заблуждение: это остроумный эксперимент, с помощью которого художница исследует возможности работы с пространством и временем средствами анимации.

Маса Кудо (р. 1993, Япония) — режиссер анимации и художница, получившая бакалаврскую степень по искусствознанию в Педагогическом университете Хоккайдо. Закончила Институт движущегося изображения Image Forum в 2020 году. 

13
Япония, 2020, 11 мин.
Режиссер: Синья Исобэ
В течение пяти лет Синья Исобэ снимал закат с одной и той же точки своего балкона на пленочную камеру. Из накопленных материалов он смонтировал уникальный 11-минутный фильм, в котором созерцание звезд и неба оказывается способом запечатлеть движение времени в его необратимости и зацикленности. Драматическое напряжение в этой математически выверенной работе создается за счет минималистичного саундтрека и наложения нескольких пленочных кадров.

Синья Исобэ (р.1982, Япония) — режиссер, закончивший Токийский университет Зокей и Институт движущегося изображения Image Forum. Его фильм «13» демонстрировался на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA) и получил награду на кинофестивале в Анн-Арбор.


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Расписание сеансов

Показы закончились.