БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF: Перекрестки / Closed Captions // Скрытые субтитры + Q&A

В этом году Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF стал автономной некоммерческой организацией с горизонтальным управлением. Вследствие радикального преобразования фестиваля возникла необходимость пересмотреть и его программную политику, ведь налаживание новых связей внутри коллектива привело к размышлениям о том, какое место MIEFF занимает в локальном и международном культурном контексте. Внимание и забота о других, готовность к новым союзам, открытость иным точкам зрения — вот основные принципы, которыми команда фестиваля теперь старается руководствоваться не только во внутренней работе, но и во внешнем взаимодействии с институциями, режиссерами, художницами и зрителями.
 
В этом контексте кураторами MIEFF была придумана программа «Перекрестки» — платформа для культурного обмена и диалога между разными акторами художественного процесса, а также для поиска неожиданных связей и подобий в многополярном мире. Достигаться эти цели будут в первую очередь посредством организации совместных показов и специальных событий в партнерстве с близкими по духу институциями и кураторами-единомышленниками. Особенно актуальной программа кажется в контексте бушующей эпидемии и темы фестиваля этого года — «Тысяча и один способ обрести дом». В условиях закрытых границ, обострившихся геополитических конфликтов и недоверия людей друг к другу MIEFF открывает двери своего дома гостям и дает им возможность рассказать свои истории.
 
«Скрытые субтитры» — это специальная программа показов видеоарта. В ее рамках художник или художница из России представляет свой фильм вместе с работой одного из зарубежных коллег, который так или иначе повлиял на его или ее творчество. По замыслу кураторов проекта, подобного рода взаимодействие позволяет, с одной стороны, заполнить пробелы в исследовании видеоарта, с другой — дает возможность российским зрителям впервые увидеть лучшие видеоработы в русском переводе. Это также способствует межкультурному диалогу современного искусства, что соответствует задачам программы «Перекрестки», придуманной кураторами MIEFF в этом году.
 
Для «Перекрестков» команда «Скрытых субтитров» подготовила специальный показ работ российского режиссера Дмитрия Венкова и канадского художника Марка Льюиса. В «Гимнах Московии» камера путешествует по Москве, предлагая по-новому взглянуть на российскую столицу и ее архитектурное наследие. В фокусе фильма «Галвестон» — небоскреб One Moody Plaza в Техасе, построенный в 1971 году, и конфликт утопических идеалов модернистской архитектуры и тяжелых экономических реалий в Америке. Показ будет сопровождаться обсуждением, посвященным сходствам и различиям работ. В нем примут участие оба автора, а также кинокритик Гордей Петрик — в качестве модератора.
 
Участники проекта «Скрытые субтитры»: исследователь Арменуи Саркисян, художник Артём Го, арт-менеджер Дмитрий Гугин, менеджер Кирилл Проскоряков. 
 
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими и  английскими субтитрами. 18+
 
«Гимны Москвии»
Россия, 2018, 14 мин.
Режиссер: Дмитрий Венков
Минималистичный фильм-путешествие по планете Московия, перевернутому вверх ногами двойнику города Москвы. Художник предлагает зрителю гипнотический опыт радикально нового восприятия российской столицы. Этот архитектурно-музыкальный фильм — путеводитель по трем эпохам и соответствующим им архитектурным стилям. Сталинский ампир, советский модернизм и вбирающая в себя их элементы современная архитектура связаны воедино торжественной музыкой композитора Александра Маноцкова, который создал три вариации на неизменную тему советско-российского государственного гимна.
 
Дмитрий Венков (род. 1980, Новосибирск) — художник и режиссер экспериментальных фильмов. В 2004 г. окончил магистратуру Орегонского Университета (США) по специальности «киноведение». В 2012 г. закончил Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Его работы были представлены на «Документе 14», Московской биеннале современного искусства, Международных биеннале современного искусства в Гетеборге и Бергене. Лауреат Премии Кандинского–12 в номинации «Молодой художник», обладатель призов ФИПРЕССИ и e-flux на Международном фестивале короткометражного кино в Оберхаузене–18.
 
«Галвестон»
США, 2017, 7 мин.
Режиссер: Марк Льюис
В фокусе работы Льюиса — небоскреб One Moody Plaza в Техасе, строительство которого завершилось в 1972 году и который можно видеть из любой точки Хьютона. Фильм фокусируется на чисто формальных качествах модернистской архитектуры и связанных с ней утопических идеалах, противоречащих тяжелым экономическим реалиям, которые отражают улицы Галвестона. Комбинация видеосъемки в реальном времени и 3D-анимации создают странную перспективу: камера медленно спускается с двадцати трех этажей здания, переворачивается вверх ногами, а затем движется по пустому прибрежному городу.
 
Марк Льюис (р. 1958, Канада) живет и работает в Лондоне. В 2009 году он представлял Канаду на 53-й Венецианской биеннале со своей выставкой Cold Morning. В 2015 году завершил работу над своим первым полнометражным фильмом Invention, который демонстрировался на Международном кинофестивале в Торонто, Берлинском международном кинофестивале, Лондонском кинофестивале, Чикагском кинофестивале и других. В 2016 году Канадский совет по искусству присудил ему Премию генерал-губернатора за выдающиеся достижения.

Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Расписание сеансов

Показы закончились.