БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF: Международный конкурс №4 / В ритуале припоминания + Q&A

Тема международного конкурса этого года — «Тысяча и один способ обрести дом». В нем участвуют 29 короткометражных работ из 24 стран, в том числе из Германии, Индии, Ливана, Литвы, Мексики, России, Руанды, США, Таиланда, Украины, Франции и Японии. Фильмы сгруппированы в шесть блоков, каждый из которых посвящен определенному аспекту человеческого стремления найти свое место на Земле. 
 
Память — это текучая и нестабильная субстанция, полная провалов, искажений и замещений. Доминирующие идеологии используют эти лакуны для конструирования социальной реальности, в которой привилегированные нарративы вытесняют и репрессируют более слабые и неудобные. Но также память о прошлом может быть источником знания, которое помогает сопротивляться этому давлению и искать свое место в истории. Авторы фильмов конкурсной программы «В ритуале припоминания» исследуют точки столкновения и пересечения разных культур, инстанций власти и временных пластов, а также изобретают ритуалы для обнаружения общих мест в круговороте артефактов и паутине коллективной памяти. 

Кураторы международного конкурса: Рита Соколовская, Дмитрий Фролов. 

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими и  английскими субтитрами. 18+

«Теллурическая драма» / Tellurian Drama
Индонезия, 2020, 26 мин.
Режиссер Риар Ризальди
5 мая 1923 года правительство Голландской Ост-Индии праздновало открытие новой радиостанции на Западной Яве — «Радио Малабар». В марте 2020 года правительство Индонезии (получившей независимость от Нидерландов в 1940-е) запланировало возобновить деятельность станции в качестве туристической достопримечательности. Риар Ризальди исследует, что произошло между этими двумя датами, и поднимает вопросы деколонизации, технологий и историчности коммуникации. В его фильме-эссе отражены невидимая сила предков, роль гор в истории страны и взгляд на колониальные руины как на геоинженерный инструмент. 
 
«Девушка есть присутствие» / Girl Is Presence
США, 2021, 4 мин.
Режиссеры: Линн Сакс и Энн Лесли Селсер
Линн Сакс и ее дочь Ноа создали этот фильм вместе с поэтессой Энн Лесли Селсер во время пандемии 2020 года. В шаткой и тревожной домашней атмосфере героиня в исполнении Ноа неустанно расставляет и перекладывает коллекцию небольших загадочных предметов, которые иллюстрируют звучащее за кадром стихотворение. В его основу лег дисгармоничный список существительных, заимствованных Селсер из эссе Жоржа Батая «Солнечный анус». Набор действий, которые совершает девушка, напоминает ритуал и резонирует с тоном стихотворения, посвященного проблемам репрезентации, власти и гендера.
 
«Носители памяти» / The Bearers of Memories
Литва, 2020, 13 мин.
Режиссер: Мигле Крижинаускайте-Бернотене
Тувинцы считают, что прошлое находится впереди нас, и человек может увидеть прожитую жизнь перед своими глазами. Одно из значений слова «будущий» в тувинском языке — «возвратиться», потому что грядущие события узреть невозможно. Чтобы столкнуться с будущим, необходимо идти вслепую, задом наперед. Так, каждое новое мгновение вносит свою лепту в наш багаж воспоминаний. Но память иногда слепнет, а то немногое, что остается, становится туманным. Экспериментальная документалистика Мигле Крижинаускайте-Бернотене поднимает проблему эрозии памяти и ощущения времени.
 
«Тоналли» / Tonalli
Мексика, 2021, 16 мин.
Режиссерский коллектив «Невесомые»
«Тоналли» — абстрактная шаманская композиция из трех частей, первая из которых связана с подготовкой к грядущей Цветочной войне. За ней следуют образы церемониального мангала, в котором в своей хаотичной непроницаемости виден бог небесного огня и защитник солнца Ксолотль. Наконец, взору открывается само Тоналли — солнечное излучение, которое проявляется в мире как текущая космическая кровь, в которую погружены все существа. Мезоамериканское заклинание в действии.
 
«Сто шагов» / One Hundred Steps
Германия, Франция, 2021, 30 мин.
Режиссеры: Барбара Вагнер и Бенджамин де Бурка
Новый фильм Барбары Вагнер и Бенджамина де Бурки отсылает к творчеству режиссера Боба Куинна, чьи постановки в 1980-х годах были посвящены деконструкции европоцентристского сознания и раскрытию роли культур народов Северной Африки в формировании ирландской культуры. Фильм состоит из двух частей: первая разворачивается в роскошном англо-ирландском колониальном поместье XVII столетия, вторая — в величественном особняке XIX века, расположенном в центре Марселя. Каждый из этих домов сохранил в себе атмосферу привилегированной жизни дворянского сословия, история которой стала сегодня достоянием публики благодаря музеефикации.

Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Расписание сеансов

Показы закончились.