Тема международного конкурса этого года — «Тысяча и один способ обрести дом». В нем участвуют 29 короткометражных работ из 24 стран, в том числе из Германии, Индии, Ливана, Литвы, Мексики, России, Руанды, США, Таиланда, Украины, Франции и Японии. Фильмы сгруппированы в шесть блоков, каждый из которых посвящен определенному аспекту человеческого стремления найти свое место на Земле.
Ощущение уязвимости стало главным спутником человека в эпоху пандемии, частью всеобщего повседневного опыта. Тело перестает быть отлаженным механизмом и заставляет обращать на себя внимание, а смерть постоянно оказывается где-то совсем рядом. В условиях изоляции обостряются тревоги и страхи, активируются ментальные процессы, стимулируется воображение и фантазии о желаемом будущем. Авторы фильмов конкурсной программы «В хрупком сосуде» исследуют связи между живыми и мертвыми, телесностью и политикой, видя в них подспорье в поиске новых пространств для исцеления и практик взаимной заботы.
Кураторы международного конкурса: Рита Соколовская, Дмитрий Фролов.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами. 18+
«Бластогенез X» / Blastogenesis X
Германия, 2021, 27 мин.
Режиссеры: Конрад Файт и Шарлотта Мария Кецль
Черно-белый документальный фильм-спектакль, действие которого разворачивается в каменоломнях — месте обитания странных гибридных существ, чьи бесполые тела находятся за пределами представлений о границах между людьми и животными. «Бластогенез Х» приглашает в путешествие к истокам немого кинематографа, которое оборачивается утопическим видением, уравнивающим все формы жизни.
«Дом, который моя мать никогда не нашла» / The Home My Mother Never Found
Индия, 2020, 6 мин.
Режиссер: Мехди Джахан
Мехди Джахан делает попытку изобразить взаимодействие своей матери с тревожными воспоминаниями, которые вызывают у нее приступы панических атак. Частный, повседневный опыт сочетается в памяти матери с политическими событиями из истории Индии: разделом страны, индокитайской войной, народным восстанием в Ассаме. Мать описывает свои переживания в письмах, адресованных своей матери, бабушке режиссера, скончавшейся несколько лет назад. Эти трогательные сообщения о семье, любви и родине оказывают терапевтический эффект и дают героине чувство успокоения.
«Письмо горлице» / Letter to a Turtledove
Украина, 2021, 21 мин.
Режиссер: Дана Кавелина
Антивоенный фильм-поэма, собранный из найденных в социальных сетях видео, архивных кинохроник, личных записей и созданных художницей анимационных фрагментов. «Письмо горлице» — это альтернативный взгляд на конфликт в восточной части Украины и уход от привычной оппозиции «свой/чужой». Смещая фокус внимания на агентность жертвы перед лицом насилия, Кавелина адресует свой фильм-письмо безымянной жительнице территории боевых действий, тело которой она уподобляет страдающей земле: «Твои волосы давно стали проволокой, твои зубы становятся гвоздями…». Редуцируя абстрактное множество жертв до одного человека, фильм стирает границу между политическим и интимным.
«Прозрачная я.» / Transparent, I am.
Япония, 2020, 12 мин.
Режиссер: Юри Мураока
Когда мир был вынужден «измениться» в 2020 году, Юри Мураока написала стихотворение, с помощью которого попыталась разобраться, что в ней изменилось, а что осталось прежним. Этот текст лег в основу «Прозрачной я.». Страдая от шизофрении, Юри часто теряла связь с реальностью и делала своим близким больно, что также отражено в этой работе. Но семья всегда поддерживала ее, и сегодня Юри живет вместе с ней полной жизнью в поисках ответа на вопрос: «Кто мы такие?».
«Песни для умирания» / Songs for Dying
Таиланд, 2021, 30 мин.
Режиссер: Коракрит Арунанондчай
Новая композиция Коракрита Арунанондчая, составленная из образов и мыслей из его «живого архива», объединяет личный опыт принятия смерти и восприятия истории с религиозными, технологическими и политическими нарративами. Кадры похорон его дедушки сменяются архивными материалами народного восстания на острове Чеджудо в Республике Корее, студенческими протестами в современном Таиланде и отсылками к популярной культуре. Через центральную для работы идею призрака художник ставит под вопрос линейное восприятие времени и стремится показать, как прошлое пульсирует в настоящем. В его картине мира природа, люди и духи сплетаются в единое целое, образуя живую и многообразную реальность.
Дорогие зрители,
мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.
С заботой о вашем здоровье,
кинотеатр «Иллюзион»
Расписание сеансов