
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF: Российский конкурс №3 + Q&A
Развитие и поддержка локальных режиссеров и художников, а также создание сообщества единомышленников, любящих экспериментальное кино, всегда были главными задачами фестиваля. В этом году MIEFF во второй раз представляет конкурс экспериментальных фильмов и видео, сделанных российскими авторами за последний год. В конкурсной программе участвуют 14 очень разных работ, объединенных стремлением переизобрести визуальный язык и выйти за рамки конвенционального кино.
Куратор российского конкурса — Рита Соколовская.
18+
«Чувства летающих»
Россия, 2021, 38 мин.
Режиссер: Данила Липатов
Каждые два года в городе Жуковском, расположенном в 42 км от Москвы, на бывшем военном аэродроме проходит международная аэрокосмическая выставка МАКС с ежедневной посещаемостью до 300 000 человек. Аэродром окружен густым сосновым бором – «легкими Москвы». В 2021 году, в целях расширения дороги к выставке, была произведена незаконная вырубка Цаговского леса, что привело к массовым протестам и арестам активистов.
Фильм основан на интервью с представителями различных групп населения Жуковского и активными участниками тех событий. Личные воспоминания вступают в диалог с документальными кадрами городской архитектуры и природных ландшафтов, определяя столкновение с призраками нашего прошлого и будущего.
Данила Липатов (род. 1989, Москва) – кинорежиссер. Окончил МГЛУ по специальности «Переводческое дело», защитил кандидатскую диссертацию по киноведению в РГГУ. С 2016 изучает экспериментальное кино и перформанс в Academy of Media Arts Cologne. Его работы демонстрировались на Artdocfest, Ruhrtriennale, Videonale и Visions du Réel.
«Растерянность моя Земля»
Россия, 2021, 9 мин.
Режиссер: Соня Петренко
Видеоэссе, в котором художница рассуждает о месте человека в природе и его взаимодействии с другими вещами и сущностями. «Растерянность моя Земля» предлагает отказаться от антропоцентрической оптики и рассмотреть идею коллективной агентности всего живого и неодушевленного.
Сама структура фильма отражает эту концепцию: кинопленка трансформируется под воздействием микроорганизмов живых сред, рождая тем самым новые слои изображения и смысла.
Соня Петренко (род. 1991, Санкт-Петербург) – художница, аниматорка, режиссерка. В 2021 году окончила магистерскую программу ВШЭ по направлению «Практики современного искусства». По итогу обучения дебютировала с короткометражным фильмом «Растерянность моя Земля».
«Катя»
Россия, 2021, 7 мин.
Режиссер: Катерина Бычкова, Тая Галкова
Клип, сделанный режиссёркой Катериной Бычковой на одноимённый трек музыкантки Таи Галковой, основан на реальных событиях, происходивших с бабушкой и мамой Таи. Это история о сильных женщинах, о победе жизни над смертью. Клип смонтирован на основе архивных материалов и личной хроники и представляет из собой синтез найденных материалов и текста.
Тая Галкова (род. 1991, Улан-Уде) – музыкант. Была вокалисткой и автором в группах Taycom, Missed, Anima Whale, Лем. В октябре 2019 года выпустила первый сольный сингл «Катя», в марте одноименный клип. Готовит сольный альбом. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Катерина Бычкова (род. 1997, Москва)— художница, режиссёрка и независимая кураторка. В 2020 году закончила Московский Государственный Институт Культуры по специальности режиссёр кино. Училась в Цехе Анимации, в данный момент — студентка школы Концепция по направлению «Кураторские практики». Работает с анимацией, клипами, found footage, зинами, керамикой, коллажем и книгой художника. Преподает и создает образовательные программы. В составе команды «побеги.» организует ежегодные выставки современного искусства в лесу. В настоящее время работает фасилитатором в фонде V-A-C.
«Поле данных»
Россия, 2021, 26 мин.
Режиссер: Александра Аникина
Поле Данных - первый из трилогии фильмов-эссе, исследующих советские и постсоветские медиа-технологии как мифологии медиа. Ритуалы, артефакты и символы модерности, размеченные на карте истории семьи художницы, становятся входными точками для исследования роли технологий в создании советской “будущности”.
В поисках духа советской модерности в повседневной советской жизни, «Поле данных» обращает внимание на разрывы между реальным и техно-мифологическим. Используя историю семьи как своего рода карту, художница разбивает представление о Советском проекте как о монолитной утопии, вместо этого обращая внимание на утопический взгляд, по словам Ирины Каспэ, объединяющий разрозненные символы, фрагменты и аффекты. Фильм строит свои собственные связи между чередой локаций: от поля рядом с деревенским домом, построенным в 1918 году прадедушкой художницы, и местного музея, до временного мавзолея Ленина, от советской научной фантастики 1970-х годов до современного параноидального медиа-ландшафта.
Саша Аникина – медиа-художница и исследовательница, доктор философии (PhD в университете Goldsmiths, Лондон). В настоящее время преподает в London South Bank University. В своей художественной практике она работает с видео, цифровыми медиа, программным обеспечением и перформативными лекциями. Ее работы участвовали в IV и VI Московской Международной Биеннале Молодого Искусства, XIII Красноярской Музейной Биеннале, а также в выставках и показах в Haus der Kulturen der Welt, Берлин; Gaîté Lyrique, Париж; Anthology Film Archives, Нью-Йорк; ГЦСИ; Korean Film Archive и музее Art Sonje, Сеул; галерее Sanatorium, Стамбул. Ее работы содержатся в коллекции ГЦСИ (РОСИЗО). В 2018 она выступила со-куратором медиа-арт фестиваля IMPAKT (Утрехт, Нидерланды) с темой «Algoritmic Superstuctures».
Дорогие зрители,
мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.
С заботой о вашем здоровье,
кинотеатр «Иллюзион»
Расписание сеансов
Показы закончились.