БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF: Международный конкурс №1 / По ту сторону дверей

Тема международного конкурса этого года — «Тысяча и один способ обрести дом». В нем участвуют 29 короткометражных работ из 24 стран, в том числе из Германии, Индии, Ливана, Литвы, Мексики, России, Руанды, США, Таиланда, Украины, Франции и Японии. Фильмы сгруппированы в шесть блоков, каждый из которых посвящен определенному аспекту человеческого стремления найти свое место на Земле. 
 
Городская среда — это поле борьбы, пространство случайности, место столкновения разных культур, классов и голосов, благодаря которой может родиться коллективность. Пространство по ту сторону двери часто кажется противоположностью уютной квартире, где каждая стена охраняет обитателя от внешних сил. Стоит выйти за порог, и человека подхватывает вихрь разновременных образов, засасывает в водоворот частных и общественных историй — о насилии и несправедливости, самоорганизации и доверии, — которые образуют множество взглядов на видимое и скрытое. Авторы фильмов конкурсной программы «По ту сторону дверей» рефлексируют о городском ландшафте как многомерном культурном пространстве, где стираются границы между технологическим и социальным, политическим и личным. 
 
Кураторы международного конкурса: Рита Соколовская, Дмитрий Фролов. 
 
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими и  английскими субтитрами. 18+
 
«Сверкающая кровь Барби» / Glittering Barbieblood
Германия, 2021, 27 мин.
Режиссер: Улу Браун
Молодая мама с дочерьми обедает под мостом. Камера сканирует окрестности с вечными строительными работами, граффити и мусором. Их вынужденный привал — отправная точка в богатом поэтическими образами путешествии по разным городским пространствам. Фильм подобен мозаике, которую зритель собирает из разных, обманчиво случайных элементов: от танцующей лошадки Барби до руин автомобильного завода в Детройте. Образное размышление о чувственном восприятии современного человека, его самопознании и месте в социальных структурах.
 
«Опять в городе разведены мосты» / The City Bridges Are Open Again
Россия, Мексика, Австрия, 2020, 10 мин.
Режиссер: Маша Годованная
Экспериментальный found footage фильм, составленный из фрагментов «Броненосца “Потемкин”» (1925) и «Октября» (1927) Сергея Эйзенштейна и двух импровизаций по мотивам его незаконченного мексиканского проекта: «Да здравствует Мексика!» (1979) Григория Александрова и «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия» (1998) Олега Ковалова. Маша Годованная пересматривает революционный потенциал монтажа и посвящает свой фильм забытым деколониальным проектам, таким как Гаитянская революция 1791–1804 годов. Вне зависимости от исторических процессов в коллективных руках человечества всегда найдутся надежда и желание перемен, средства борьбы против структурного и институционального угнетения, стремление победить и освободиться.
 
«Маат значит земля» / Maat Means Land
США, 2020, 30 мин.
Режиссер: Фокс Макси
"Взгляд на родную землю глазами художника Фокса Макси, представителя калифорнийских коренных племен кумеяай и луисеньо. Этот захватывающий фильм-коллаж изображает повседневную американскую жизнь, но постоянно меняет траекторию, превращаясь в радикальный жест рекламации местного ландшафта. Макси противопоставляет разрушительным силам колониализма и использования природных недр стратегии познания земли и заботы о ней. Перемешивая первобытное и современное, коллективную память и постантропоцентризм, цифровые структуры компьютерных игр и домашнее видео, он нащупывает образ идентичности коренных жителей Лос-Анджелеса и Калифорнии.
 
«In Ictu Oculi»
Испания, 2020, 15 мин.
Режиссер: Хорхе Монео Кинтана
Фильм о следах времени в городском ландшафте составлен из фотографий, снятых между 1910 и 1976 годами в одной и той же части баскского города Витория-Гастейс. Импульсом для создания этой работы послужили переживания Хорхе Монео Кинтаны, вызванные необратимыми изменениями его родных мест, а вместе с ним изумление, вызванное той красотой, которую они когда-то скрывали в себе. Облик сегодняшних городов определяет прагматика и мелочность экономических расчетов, а былое великолепие улиц и площадей сгинуло в мгновение ока (лат. in ictu oculi), оставив следы лишь на нескольких архивных снимках.
 
«Все ваши звезды — всего лишь пыль на моих ботинках» / All of your Stars are but Dust on My Shoes
Ливан, 2021, 18 мин.
Режиссер: Айк Айвазян
Управление уличным освещением — важнейший инструмент полицейского контроля. Место действия этого видео — крупные мировые столицы, но центральной точкой для художника Айка Айвазяна остается его родной Бейрут. Выстраивая ассоциативную генеалогию источников света, которая развивается от масляных ламп к газовым фонарям и далее к светодиодам, он создает зрелищный коллаж из найденных кадров и снятых на смартфон видео. Он размышляет о том, как человеческое зрение было механизировано и превращено в инструменты, фиксирующие движения людей в повседневной жизни и цифровом пространстве.

Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Расписание сеансов

Показы закончились.