
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF: Российский конкурс №2 + Q&A
Развитие и поддержка локальных режиссеров и художников, а также создание сообщества единомышленников, любящих экспериментальное кино, всегда были главными задачами фестиваля. В этом году MIEFF во второй раз представляет конкурс экспериментальных фильмов и видео, сделанных российскими авторами за последний год. В конкурсной программе участвуют 14 очень разных работ, объединенных стремлением переизобрести визуальный язык и выйти за рамки конвенционального кино.
Куратор российского конкурса — Рита Соколовская.
18+
«Карбосин»
Россия, Германия, 2021, 10 мин.
Режиссер: Карина Голубенко
Фильм-утопия о мире пост-труда в условиях дефицита воздуха.
Из-за повышения температуры на 2,3 градуса, планете не хватает кислорода, и человечество вынуждено прибегнуть к радикальным мерам реорганизации общества. Переход к пост-углеродному производству сопровождается внедрением автоматизированных систем и уничтожением архаичных структур власти. Разворачивается глобальный проект терраформирования Земли, как единственный способ сохранить планету, на которой может существовать жизнь.
Карина Голубенко (род. 1992, Россия) — дизайнер и исследователь, работающая на стыке интернет-культуры, видео и спекулятивного дизайна. В своей практике исследует платформы и подрывные технологии, вскрывая их политические и культурные последствия. Основатель архива New Urgency, со-основатель коллектива Russian Virtual Pavilion, выпускница программы Медиа-арта в Университете Баухауса (Веймар), в прошлом участница исследовательской программы «Новая норма» в институте «Стрелка» (2017). Ее работы были представлены на Венецианской Архитектурной Биеннале, Impakt фестивале (Утрехт), Depford фестивале (Лондон) и др. Живет и работает между Берлином и Москвой.
«Конечная станция всех электричек, трамваев и даже электрочайников»
Россия, 2021, 5 мин.
Режиссер: Александр Козьма
Поэтическое коллажное рассуждение о свободе и смерти, движении и покое, собранное из архивных фотографий, негативов и натурных съемок. Художник задается вопросом «Может ли состояние абсолютного покоя, к которому стремятся все движимые и недвижимые объекты, помочь нам выбраться из бессмысленного цикла?»
Саша Козьма (род. 2000, Кишинев) – режиссер. Студент мастерской неигрового кино Михаила Железникова в СПбГИКИТ.
«27а»
Россия, 2021, 17 мин.
Режиссер: Дарья Лихая
Документальное эссе-путешествие о памяти и доме. Режиссер фильма Дарья Лихая возвращается в дом ее детства, это путешествие сопровождается откровенными рассказами. Платье в горошек, брошенный во дворе «КАМАЗ», лицо женщины в окне – каждая деталь становится источником воспоминаний. Впечатления незнакомых людей переплетаются и смешиваются, граница между виртуальным и реальным начинает стираться.
Дарья Лихая (род. 1994, Приозерск) – режиссер. Окончила Политехнический университет. Работала главным инженером на химическом заводе, продавцом в сувенирной лавке, официантом в винном баре. В 2019 году получила грант на обучение в Международной Школе документальной фотографии DocDocDoc. С 2020 года учится в лаборатории неигрового кино в Московской Школе Нового Кино.
«Седация»
Россия, 2021, 24 мин.
Режиссер: Анастасия Вебер, Наталья Белова
СЕДАЦИЯ — экспериментальный фильм-рейв от петербургского дуэта «Амперсанд». Фильм собран из документальных и постановочных кадров, инста-хроники и компьютерной графики. На трёх вертикальных экранах разворачивается ретроспектива одной клубной тусовки. Два героя: парень и девушка, договариваются снимать себя всю ночь на камеру. Следовать друг за другом и не вмешиваться в происходящее - два главных условия квеста. Вокруг героев сгущается сумрак маргинального Петербурга, в котором утро равно постапокалипсису. ⠀
Белова Наталья (Актау, Казахстан) — режиссерка монтажа и документального кино. Закончила Санкт-петербургский университет кино и телевидения (мастерская документального кино). Совместно с Анастасией Вебер состоит в дуэте Амперсанд. Также вместе с Анастасией руководит актерским агентством TRAP.AGENCY.
Анастасия Вебер (Санкт-Петербург) — кинорежиссёрка, сценаристка, поэтесса. Закончила Петербургскую школу нового кино (режиссёрская мастерская) и Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (сценарная мастерская). Участница и лауреатка международных кинофестивалей таких как Filmadrid, Tabor Film Festival и международного кинофестиваля в Оберхаузене с фильмом «Синдром Ио» (объединение «Мармелад»). Вместе с Наталье Беловой руководит агентством TRAP.AGENCY. Поэтические тексты Анастасии вошли в лонг-лист премии Аркадия Драгомощенко в 2020 году.
«Infra»
Россия, 2020, 20 мин.
Режиссер: Саша Тришина, Павел Миляков (butttechno)
INFRA — аудиовизуальная работа о звуке и его электрической природе. Главный персонаж фильма — пост-человеческая сущность, путешествующая сквозь апокалиптические пейзажи. Рождение и замедленное движение персонажа происходит под звуковые ландшафты из полевых записей, фонов электрического и магнитного полей, электрогитары и вокала.
Павел Миляков (Москва) – композитор и художник. Окончил МГХПУ им C. Г. Строганова и режиссерский курс Дмитрия Мамулии в Московской Школе Нового Кино. Со своим музыкальным проектом “buttechno” выступает на международных фестивалях, таких как Berlin Atonal, Terraforma, Primavera, выставлял свои работы в рамках программы “Open!” Русского Павильона в Венеции в 2020 и 2021 году.
Саша Тришина (Киев) – художница и режиссерка. Участница учебной программы “Внеклассные практики” MIEFF и VII Московской международной биеннале молодого искусства. Исследует темы анахронизмов и призракологии. Сотрудничает с композитором Павлом Миляковым, их совместный фильм Infra был представлена Российском павильоне на Архитектурной биеннале в Венеции в 2020 году.
Дорогие зрители,
мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.
С заботой о вашем здоровье,
кинотеатр «Иллюзион»
Расписание сеансов
Показы закончились.