
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF: Российский конкурс №1 + Q&A
Развитие и поддержка локальных режиссеров и художников, а также создание сообщества единомышленников, любящих экспериментальное кино, всегда были главными задачами фестиваля. В этом году MIEFF во второй раз представляет конкурс экспериментальных фильмов и видео, сделанных российскими авторами за последний год. В конкурсной программе участвуют 14 очень разных работ, объединенных стремлением переизобрести визуальный язык и выйти за рамки конвенционального кино.
Куратор российского конкурса — Рита Соколовская.
18+
«Как двигать камни»
Россия, 2021, 31 мин.
Режиссер: Алек Петук, Анна Пронина
Аналитическое видео-эссе о связи литературы, политики и искусства в современной России. В центре внимания книга «Господин Гексоген» Александра Проханова. «Как двигать камни» предлагает, с одной стороны, взгляд на текущую ситуацию через текст «Гексогена», в котором реальность представлена как предзаданная шахматная партия, с другой, предлагает протоколы действий из художественного поля. Центральный критический протокол — ти-джеинг (прим. перенарезка времени, понятие коинсидентальной философии) организует нарративы и реструктуризирует образы из популярных фильмов, телепередач, документаций художественных перформансов, видеоигр и музыкальных клипов в работу со знаками внешнего.
Алек Петук (род. 1984, Ухта) – художник. Основной темой его проектов является теория совпадений, связанная с общим постсекулярным запросом и метафизическим оптимизмом. Основатель коллектива «БКБ», организатор независимого фестиваля «Кузлесфест», участник сообщества «Soundartist.ru», соорганизатор Коинсидентального Института, преподаватель онлайн школы «Концепция». Живет и работает в Москве.
Анна Пронина (род.1994, Ростов-на-Дону) – режиссер документального и экспериментального кино, оператор, режиссер монтажа, продюсер. Окончила Психологический факультет ЮФУ и Московскую Школу Нового Кино. В своих работах обращается к теме памяти, способах ее репрезентации и визуализации в культуре, исследует движущееся изображение, киноязык, перфоманс и взаимодействие с пограничными медиумами и средами. Живет и работает в Москве.
«Бобок»
Россия, 2021, 15 мин.
Режиссер: Александра Карелина, Иван Якушев
Видеоработа Александры Карелиной и Ивана Якушева обращается к глубокому интересу Достоевского к пограничным состояниям — прежде всего смерти, в том числе летаргической. В рассказе «Бобок» повествователь, чтобы развеять скуку, отправляется на похороны дальнего родственника. После, призадумавшись, он ложится на могильную плиту и начинает слышать покойников, разговаривающих между собой. Авторы фильма переводят образы и интонацию этого рассказа в ритуальное действие. Выстроенное абстрактное пространство из тканей, промышленных материалов и тел трансформируется и распадается, размывая грань между живым и неодушевлённым.
Александра Карелина (род. 1988, СССР) — независимый режиссер документального и экспериментального кино, фотограф. Занимается фотографией с 2006 года, видео — с 2011-го. Окончила Британскую высшую школу дизайна, Институт проблем современного искусства и Московскую школу нового кино. Участник выставок и кинофестивалей, призер фестиваля LUFF (Швейцария). Живет и работает в Москве.
Иван Якушев (род. 1987) – дизайнер, музыкант. Занимается экспериментальной музыкой и её изданием с 2011 года, графическим дизайном с 2009 года. Преподаёт в Школе Дизайна НИУ ВШЭ. Живет и работает в Москве.
«Короткие замыкания»
Россия, 2021, 19 мин.
Режиссер: Михаил Басов
В видеопоэме «Короткие замыкания» документальный материал трансформируется в сновидения. Обычные действия, совершаемые людьми в повседневной жизни, превращаются в странные ритуалы. Метафорические, воображаемые связи между объектами и событиями представлены как объективные, реальные. Свойства одной вещи проявляются в другой. Обыденное встречается с фантастическим.
Михаил Басов (род.1977, Таганрог)— видеохудожник, кинематографист. Участник и номинант ряда международных выставок и фестивалей кино и видеоарта, таких как «Послание к Человеку» (Санкт-Петербург), «DOKer Shorts» (Москва), Jihlava International Documentary Film Festival (Чехия), Japan Media Arts Festival (Япония), WRO Media Art Biennale (Польша), Kasseler Dokfest, Stuttgarter Filmwinter — Festival for Expanded Media (Германия), Rencontres Internationales Paris / Berlin и др. В 2020 году вошёл в состав жюри секции экспериментального кино международного кинофестиваля «Послание к человеку».
«Я их люблю, я не могу на них смотреть»
Россия, 2020, 17 мин.
Режиссер: Саша Салман
С помощью столкновения цифрового и и пленочного изображений совершается попытка фиксации сложных отношений между событиями и их образной трактовкой. Взяв за основу реальную историю любви двух друзей, автор задает вопрос: «Что важнее, действительность или то, что получается в результате ее художественной переработки?»
Саша Салман (род. 1998, Москва) – художница и режиссер. Закончила мастерскую «Оператор» Московской Международной Киношколы и мастерскую «Видеоарт» Школы Родченко. Участница коллективных выставок и кинопрограмм. Призерка фестиваля Артдокфест в номинации «Лучший дебют». Преподает режиссуру документального кино.
«Revolution 0»
Россия, 2021, 6 мин.
Режиссер: Элина Большенкова
Основой фильма послужила «музыкальная пьеса о (не)возможностях», совместная работа Стаса Шарифуллина и современного британского поэта Руперта Клерво. Пьеса и текст стихотворения послужили отправными точками для финальной работы — исследования грани между узнаванием и неузнаванием, в котором абстракция сменяется конкретными образами, а личные воспоминания — размышлениями о глобальном. Кадры из семейного архива режиссёрки чередуются с фрагментами, созданными с использованием экспериментальных техник видео и анимации — так куски частной реальности формируютстановятся поэтическиеими визуальныеми образыами, создавая ткань оригинального повествования.
Элина Большенкова (род.1999) — интермедийная художница и режиссерка, работающая с движущимся изображением, звуком и телом. Выпускница направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Кураторка «Radio Fantasia» – коммьюнити-радио на базе ЦСИ Типография в Краснодаре.
Стас Шарифуллин (HMOT) — композитор, художник и исследователь звука, лауреат премии Сергея Курехина, со-руководитель лейбла Klammklang.
Дорогие зрители,
мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.
С заботой о вашем здоровье,
кинотеатр «Иллюзион»
Расписание сеансов
Показы закончились.