БОЛЬШОЙ ЗАЛ. ПиЭф: «Папа, умер Дед Мороз»

Показ представит оператор фильма Александр Буров и куратор программы, исследователь кино Ира Дмитриева.

81 мин., ужасы, СССР, 1991, 16+
Режиссер: Евгений Юфит, Владимир Маслов
В ролях: Иван Ганжа, Максим Грибов, Людмила Козловская, Анатолий Егоров, Борис Ильясов, Валерий Криштапенко

В подвале странная пара — дедушка и мальчик расставляют петли-ловушки, чтобы поймать-повесить человека-добычу. В это же самое время ученый-биолог устремляется в деревню к двоюродному брату, чтобы закончить рассказ о мыши бурозубке. Но ему так и не пришлось подумать о работе, поскольку странное поведение здешних обитателей притягивает его внимание. Каждый из них одержим маниакальными идеями, мистическими по своей сути. Они насильно пополняют ряды себе подобных новыми членами, деформируя их психику через вовлечение в различного рода садомазохистские акты…

Гран-при кинофестиваля в Римини, Италия (1992)

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПиЭф: Экспериментальные дебюты студии Германа».

Евгений Юфит — один из основателей параллельного кино и радикального эстетического направления некрореализм, в середине 1980-х представившего советскую героику и коллективизм как пародийный образ социального маразма и анекдотической тупости.

В 1988—1989 годы Юфит учился на курсе Александра Сокурова и снимал киножурналы для Ленинградской студии документальных фильмов.

«Папа, умер Дед Мороз» является полнометражным дебютом Юфита совместно с Масловым, выпущенным на студии ПиЭФ. Документальная стилистика, интерес к революционному и немому киноавангарду, переосмысление классического советского кино и принадлежность к кругу ленинградских андеграундных художников и музыкантов, интерес к фотографии и патологоанатомии определили почерк последующих работ Юфита, ставших впоследствии классикой отечественного экспериментального кино.

В основе сюжета фильма «Папа, умер Дед Мороз» лежит предложенная Алексеем Германом старшим идея экранизировать готическую повесть А.К. Толстого «Семья вурдалака». На деле от неё остался лишь полумёртвый дедушка и уведённый им за собой мальчик.

Главный герой, писатель-натуралист, приезжает в далёкую деревню, к брату. Здесь он надеется изучить повадки мыши-бурозубки, чтобы затем описать ее таинственную жизнь во всех подробностях. Но в деревне его не ждут и не привечают. Угрюмый мужик и его странная жена пристально смотрят в глаза натуралиста. Диковатый сынок и дедушка-упырь довершают неприятную картину. 

При этом дед не страшен ничем, кроме того, что мёртв. Вместо своих привычных инфернальных героев военных-альпинистов и мёртвых лётчиков на авансцену выводится более архетипический персонаж Дед Мороз или дедушка-вурдалак, перекусавший всю семью.

Ужас, который выводят на экране Юфит и оператор Сокурова Александр Буров нового типа — привычный, узнаваемый и «домашний» ужас окружающего пейзажа, быта и угрюмых домочадцев. Реактивные движения персонажей 16-мм лент Юфита 1980-х сменились на отупленное созерцание в духе непроходящего хмурого ночного кошмара.

На дворе переломный 1991 год, и большинство зрителей пугается одного факта гуляющих мертвецов и думать о смысле уже не в состоянии.

Постоянный соавтор Евгения Юфита Владимир Маслов закончил актёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиК и впоследствии работал режиссёром экспериментального кукольного театра, а затем и Большого театра кукол.

Сотрудничество с Евгением Юфитом в жанре некрореализма Владимир Маслов начал с «Рыцарей поднебесья» (1989). Юфит и Маслов вместе режиссировали киноленты «Папа, умер Дед Мороз» (1992), «Деревянная комната» (1995) и «Серебряные головы» (1998).

Анжелика Артюх заявила, что в авторском тандеме некрореалистов Маслов «отвечал за крепкость драматургической постройки и точность „психологических состояний“ актёров». 

Как написал о фильме легендарный критик и киновед Сергей Добротворский: «Папа, умер Дед Мороз» больше всего похож на ночной бред Брессона, неосторожно посмотревшего «Ночь живых мертвецов».

Расписание сеансов

Показы закончились.