
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF 2020: Международный конкурс №6 + Q&A с режиссером Кириллом Хачатуровым
Международная конкурсная программа разделена на шесть частей, в нее вошли 29 короткометражных фильмов из 21 страны, в том числе из Армении, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Ливана, России и Таиланда.
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами.
Программу №6 представит куратор международного конкурса Рита Соколовская.
После показа состоится Q&A с режиссером фильма «Protocorba» Кириллом Хачатуровым.
«В первом колене»
2019, 29 мин., Ливан, 18+
Режиссер: Лоуренс Абу Хамдан
Язык: Английский
Историк Бассель Аби Шахин считает себя реинкарнацией убитого во время гражданской войны в Ливане солдата. Стоя перед проекциями фотографий и материалов из своей обширной коллекции, он вспоминает подробности этой войны, которая случилась до его рождения. Фильм о коллективной травме, которая оставляет свой след на годы вперед.
Лоуренс Абу Хамдан (род. 1985, ОАЭ) — художник, режиссер, аудиоисследователь. В 2017 году защитил докторскую диссертацию в университете Голдсмитс (Лондон), в настоящее время — научный сотрудник Gray Centre for Arts and Inquiry при университете Чикаго. Художник сотрудничал с Amnesty International и другими правозащитными организациями, чтобы записать свидетельства нарушений прав человека. Лауреат премии Тернера за серию работ, воспроизводящих тюрьму в Сирии и основанных на воспоминаниях людей, которых держали в полной темноте. Аудиорасследования художника использовались в качестве доказательств на Британском трибунале по вопросам убежища и иммиграции. Работы Абу Хамдана были показаны на 58-й Венецианской биеннале, 11-й биеннале в Кванджу, на Роттердамском международном кинофестивале. Его работы находятся в собраниях Музея современного искусства (Нью-Йорк), Музее Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк), Центре Помпиду (Париж) и галерее Тейт Модерн (Лондон). В настоящее время живет в Дубае.
«Океан II Океан»
2019, 11 мин., США, 16+
Режиссер: Сиприен Гайяр
Съемка ископаемых моллюсков, следы которых можно найти на облицовке некоторых станций советского метро, монтируется с архивным видео о затоплении в океане вагонов нью-йоркского метрополитена.
Сиприен Гайяр (род. 1980, Франция) окончил Кантональную школу искусств Лозанны в 2005 году. Художественная практика включает скульптуру, живопись, фотографию, видео, перформанс и масштабные интервенции. Лауреат Премии Марселя Дюшана (2010). Премьера фильма «Oкеан II Океан» состоялась на 58-й Венецианской биеннале.
«Проход»
2019, 17 мин., Канада, 18+
Режиссеры: Феликс Кальменсон, Рузбех Ахбари
Язык: Армянский, Русский
«Проход» — гибридное визуальное исследование, созданное в выжженных солнцем долинах Мегринского района Южной Армении. Не так давно на этой приграничной территории была уничтожена легендарная железная дорога, связывающая Баку и Ереван, на ее месте запланировано создать «свободную экономическую зону». Уравнивая сплетни, мифы и факты, «Проход» исследует процессы быстрой милитаризации и неолиберализации Южной Армении, где исторические пласты смешиваются с неопределенностью будущего.
Рузбех Ахбари (род. 1992, Иран) — художник, работающий с видеоинсталляциями и кино. Его художественная и исследовательская практика существует на стыке политической экономии, критической архитектуры и планирования. Получил степень магистра в Школе архитектуры, ландшафта и дизайна Торонтского университета. Живет и работает в Торонто.
Феликс Кальменсон (род. 1987, СССР) — художник, работающий с видео, перформансом и инсталляцией. Работы Кальменсона посвящены исследованиям ландшафтов и архивов и сосредоточены вокруг повседневности, частных и коллективных историй. Живет и работает в Тбилиси.
«Apiyemiyekî?»
2019, 27 мин., Бразилия, Франция, Нидерланды, Португалия, 18+
Режиссер: Ана Вас
Язык: Португальский
Кинематографический портрет, основанный на архиве бразильского философа, педагога и защитника прав коренных народов Эжидиу Шваде, сохранившего более 3000 рисунков, сделанных коренным народом Бразильской Амазонки — ваймири-атроари — во время их первого этапа обучения грамотности. Эти рисунки конструируют коллективную визуальную память о процессе их обучения, перспективе и территории, подтверждая серию насильственных нападений, которым ваймири-атроари подверглись в 1970-х во время военной диктатуры в Бразилии.
Ана Вас (род. 1986, Бразилия) — художница, режиссер и основательница междисциплинарного коллектива COYOTE. Ее визуальные поэмы основаны на экспериментальных коллажах, отражающих ситуации и контексты, которые исторически и географически отмечены насилием и репрессиями. Ее фильмы были показаны на международных фестивалях и в музеях по всему миру, в том числе в галерее Тейт Модерн (Лондон), Пале де Токио (Париж), на кинофестивалях в Роттердаме, Торонто, Берлине.
«Protocorba»
2019, 7 мин., Россия, 18+
Режиссер: Кирилл Хачатуров
Язык: Русский
Protocorba — это выдуманный мир, в котором живут обычные, ничем не выделяющиеся персонажи. В этом мире с ними не происходит ничего необычного. Они ходят, сидят, стоят, скучают под ветром, иногда танцуют и покупают чай, чтобы его пить. Остроумная анимация режиссера Кирилла Хачатурова — портал в эту вселенную.
Кирилл Хачатуров (род. 1984, Россия) — режиссер, аниматор и дизайнер. Изучал режиссуру в Московской школе нового кино и дизайн в Британской высшей школе дизайна (Москве). Является лауреатом многих международных фестивалей дизайна, таких как D&AD, EDA и других. Мировая премьера его дебютного короткометражного фильма Protocorba состоялась на Международном фестивале анимационного кино в Анси в 2019 году. Фильм также был показан на других международных киносмотрах и отмечен жюри на фестивалях «Послание к человеку» и «Дух Огня». Живет и работает в Москве.
КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые зрители,
администрация кинотеатра рекомендует производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.
С заботой о Вашем здоровье,
Администрация кинотеатра «Иллюзион»
Расписание сеансов
Показы закончились.