
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF 2020: Международный конкурс №5
Международная конкурсная программа разделена на шесть частей, в нее вошли 29 короткометражных фильмов из 21 страны, в том числе из Армении, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Ливана, России и Таиланда.
Программу №5 представит куратор международного конкурса Рита Соколовская.
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами.
«Призрак»
2019, 3 мину., Франция, 16+
Режиссер: Исмаил Бахри
Новый фильм Исмаила Бахри, одного из призеров MIEFF-2017. Руки исследуют фотографию неизвестного автора, найденную художником в домашнем архиве его отца. Он направляет на снимок сильный источник света, но только тень от ладоней проявляет скрытое — день независимости Туниса 20 марта 1956 года.
Исмаил Бахри (pод. 1978, Тунис) — художник и режиссер экспериментального кино. Изучал искусство в Тунисском институте изящных искусств и Университете Париж I. Бахри позиционирует себя как наблюдателя, а его эксперименты приобретают разные формы: видео, фотографии и аудио. Его фильмы были представлены на кинофестивалях в Роттердаме, Марселе, Нью-Йорке и многих других. В 2017 году фильм Бахри «Фокус» стал одним из призеров MIEFF. В 2020 году работа «Призрак» получила высшую награду короткометражного конкурса Роттердамского международного кинофестиваля. Живет и работает в Париже и Тунисе.
«Копия одна»
2019, 21 мину., Тайвань, 18+
Режиссер: Сюй Че-Ю
Язык: Мандарин
Операция по разделению первых сиамских близнецов в Тайване прошла в 1979 году и транслировалась по национальному телевидению. Перед операцией в больницу пригласили художника, чтобы сделать керамическую отливку их тела, но попытка не увенчалась успехом из-за невозможности детей оставаться неподвижными во время формовки. Спустя сорок лет Сюй Че-Ю переотливает керамическую форму тела одного из близнецов и использует 3D-сканирование, чтобы сохранить его цифровую копию.
Сюй Че-Ю (род. 1985, Тайвань) — художник. Получил степень магистра в Институте пластических искусств Тайваньского национального университета искусств. С 2019-го по 2020 год был участником постакадемической исследовательской программы Высшего института изобразительных искусств в Генте (Бельгии). Сюй Че-Ю создает анимацию, видео и инсталляции, исследующие взаимоотношения между медиа и памятью. Для него важна не только история событий, прослеживаемая с помощью медиа, но также конструирование и визуализация воспоминаний, как личных, так и коллективных. Живет и работает в Тайбэе.
«Сейсмическая форма»
2020, 15 мин., Австрия, 18+
Режиссер: Антуанетт Цвирхмайр
Язык: Английский, Немецкий, Итальянский
Рельеф из мокрой гальки блестит и волнится, струится расплавленная лава. Канавки из белого гладкого камня напоминают об изменчивости материи. Мир «Сейсмической формы» — это тактильные, текстурированные поверхности, реагирующие на свет. Какими бы прочными ни казались эти грани и контуры, они не являются стабильными, несмотря на наши заблуждения о постоянстве и глубине.
Антуанетт Цвирхмайр (pод. 1989, Австрия) училась в Академии изобразительных искусств (Вена). Ее фильмы были представлены на киносмотрах в Берлине, Торонто, Оберхаузене и Анн-Арборе, а также на кинофестивалях CPH: DOX и FIDMarseille. Живет и работает в Вене.
«При прочих равных»
2019, 19 мин., Швейцария, Россия, 16+
Режиссер: Аня Цирлина
Смонтированный из советской пропаганды о равноправии полов фильм-сказка играет с кинематографической реконтекстуализацией, вступая в диалог с идеями современного феминизма.
«Скрытая угроза»
2019, 36 мин., Великобритания, 16+
Режиссер: Грэм Арнфилд
Язык: Английский
К 2021 году активность Солнца упала до самого низкого показателя. Магнитные волны, которые когда-то защищали Землю, критически ослабли. Во время этого солнечного затишья в атмосферу проникли сильно заряженные межгалактические частицы, образовавшиеся миллиарды лет назад из мертвых звезд. Эти частицы были замечены только после того, как стали оказывать воздействие на тела и технологи, на которые, как думало человечество, можно положиться.
Грэм Арнфилд (род. 1991, Великобритания) — художник, режиссер и куратор. Выпускник магистерской программы «Экспериментальный кинематограф» Кингстонского университета. Создает сенсорные фильмы-эссе из найденных сетевых образов и использует методы расследования для изучения проблем циркуляции, созерцания и истории. Его работы были показаны международных кинофестивалях в Роттердаме и Берлине, на фестивалях Sonic Acts, transmediale и многих других. Живет и работает в Лондоне.
КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые зрители,
администрация кинотеатра рекомендует производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.
С заботой о Вашем здоровье,
Администрация кинотеатра «Иллюзион»
Расписание сеансов
Показы закончились.