
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF 2020: Международный конкурс №4
Международная конкурсная программа разделена на шесть частей, в нее вошли 29 короткометражных фильмов из 21 страны, в том числе из Армении, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Ливана, России и Таиланда.
Программу №4 представит куратор международного конкурса Рита Соколовская.
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами.
«Сообщающиеся сосуды»
2020, 35 мин., Канада, 18+
Режиссеры: Мейдер Фортюне, Энни Макдонелл
Язык: Английский
Профессор искусств рассказывает необычную историю своей студентки И., странной молодой девушки, чьи концептуальные перформансы и одинокое существование оставляют преподавательницу в растерянности. Соединяя вымысел, истории из жизни и личные беседы, фильм исследует то, как мы влияем и заражаем собой друг друга. Иногда в хорошем, иногда в плохом ключе, но порой это воздействие крайне необходимо и своевременно.
Майдер Фортюне (pод. 1973, Франция) изучала литературу и театр в Школе Жака Лекока перед поступлением в Национальную студию современного искусства Le Fresnoy (Туркуэн, Франция), где она разрабатывала перформативную практику технологического изображения, подлинного восприятия изображения и его процессов. В последнее время работает с более нарративными стратегиями, уделяя внимание тексту в создании лекций-перформансов и фильмов. Ее работы были представлены по всему миру, в том числе в Центре Помпиду (Париж) и на кинофестивалях в Торонто и Роттердаме. Живет и работает в Париже.
Энни Макдонелл (род. 1976, Канада) — художница, доцент Университета Райерсона (Торонто). Создает фильмы, инсталляции, скульптуры, перформансы и пишет тексты, связанные с фотографией. В 2000 году получила степень бакалавра изобразительных искусств в Университете Райерсона, продолжила обучение в Национальной студии современного искусства Le Fresnoy (Туркуэн, Франция). Ее перформансы были представлены на Nuit Blanche Toronto (Торонто), в Центре Помпиду (Париж) и на кинофестивале в Торонто. Макдонелл — одна из основательниц феминистской и писательской исследовательской группы Emilia Amalia. Живет и работает в Торонто.
«Басни Вонг Пинга 2»
2019, 13 мин., Гонконг, 18+
Режиссер: Вонг Пинг
Язык: Английский
Продолжение парадоксальной кислотной анимации «Басни Вонг Пинга 1», показанной на MIEFF-2019. Вдохновленная ретровидеоиграми, вторая часть рассказывает историю жизни коровы-активистки и трехголового кролика. За абсурдными образами скрывается политическая сатира, критикующая общество современного Гонконга, страдающее от государственного гиперконтроля и перепотребления.
Вонг Пинг (род. 1984, Гонконг) получил степень бакалавра в Университете Кертин (Перт, Австралия) в 2005 году. Подавленные навязчивые идеи и желания, сексуальное и политическое доминирование — эти темы пронизывают абсурдные истории Вонга. Художник делится своими наблюдениями о современном обществе с помощью выдуманных сюжетов, которые позволяют посмотреть на самые глубинные, часто неприятные черты человеческой природы. Вонг Пинг участвует в выставках и кинофестивалях по всему миру, включая Роттердамский международный кинофестиваль, Триеннале Нового музея (Нью-Йорк) и других. Живет и работает в Гонконге.
«Касситерит»
2019, 18 мин, Индонезия, 16+
Режиссер: Риар Ризальди
Язык: Индонезийский
Вопреки распространенному мифу, цифровой мир вполне материален. Каждый смартфон содержит в себе олово — важнейший элемент современных технологий, основу цифрового экрана. Треть мировых поставок олова поступает с острова Банка в Индонезии. В ироничном эссе «Касситерит» искусственный интеллект по имени Наташа исследует геологическую историю своего происхождения, тесно переплетенную с историей неоколониального труда.
Риар Ризальди (Индонезия) — художник, исследователь, куратор. В своей художественной практике исследует отношения между капиталом и технологиями, экстрактивизмом и теоретическим фикшном. В своих работах подвергает сомнению понятия имиджевой политики, материальности, археологии СМИ и непредвиденных последствий технологий. Он также активно занимается звуком и работает с полевыми записями. Ризальди курировал джакартский международный фестиваль документальных и экспериментальных фильмов ARKIPEL и проект Internet of (No)Things в Национальном музее Джокьякарты (Индонезия). Его работы были показаны на кинофестивале в Локарно, BFI Southbank London, Международном кинофестивале в Роттердаме, NTT InterCommunication Center (Токио) и в Национальной галерее Индонезии (Джакарта). Живет и работает в Гонконге.
«Пустошь № 2. Органично, органически»
2019, 7 мин., США
Режиссер: Джоди Мак
Нежный фликер-фильм, где только что распустившиеся цветы освобождаются из заточения в тающих кубиках льда. Новые цветы двигаются в причудливом ритме, который нарушает спокойствие природы. Гипнотическое зрелище, напоминающее о бесконечном цикле расцвета и увядания.
Джоди Мак (род. 1983, Великобритания) — художница, режиссер. В 2007 году получила степень магистра кино, видео и новых медиа в Чикагском институте искусств. В своей работе сочетает формальные методы и абстрактные структуры «чистой» анимации с различными кинематографическими жанрами, все ее фильмы сделаны аналоговым способом. Используя техники коллажа, художница исследует отношения между визуальным, абстрактным кино и сторителлингом, создавая напряжение между формой и содержанием. Работы Мак были представлены на Виеннале, Нью-Йоркском кинофестивале, Международном кинофестивале в Торонто, а также на кинофестивале в Локарно. Живет и работает в США.
«Cвингерра»
2019, 23 мину., Бразилия, 18+
Режиссеры: Барбара Вагнер, Бенджамин де Бурка
Язык: Испанский
На фоне политической и социальной нестабильности в Бразилии танец стал одним из путей освобождения и утверждения своей идентичности для «невидимых» сообществ. «Свингерра» — это история в эстетике школьного мюзикла: две соревнующиеся команды, состоящие из людей разных рас и гендеров, «выясняют отношения» с помощью движений. Двуканальная версия видео была показана в Павильоне Бразилии на 58-й Венецианской биеннале.
Бразильские художники Барбара Вагнер (род. 1980, Бразилия) и Бенджамин де Бурка (род. 1975, Мюнхен), сотрудничающие с 2011 года, работают в жанре экспериментальной документалистики. Их музыкальные фильмы размывают границу между вымыслом и историей и фокусируются на том, как культурные формы прошлого адаптируются к меняющимся экономическим условиям. В фильмах Вагнер и де Бурки нет актеров: все певцы, танцовщики и поэты всегда играют сами себя. Художники участвовали в 32-й биеннале в Сан-Паулу (2016), «Скульптурном проекте» (Мюнстер, 2017), а также в 58-й Венецианской биеннале (Павильон Бразилии, 2019). Помимо этого их работы демонстрировались в Художественной галерее Йоркского университета (Торонто, 2018) и на Берлинском международном кинофестивале (2018, 2019). Живут и работают в
КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые зрители,
администрация кинотеатра рекомендует производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.
С заботой о Вашем здоровье,
Администрация кинотеатра «Иллюзион»
Расписание сеансов
Показы закончились.