
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF 2020: Международный конкурс №3
Международная конкурсная программа разделена на шесть частей, в нее вошли 29 короткометражных фильмов из 21 страны, в том числе из Армении, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Ливана, России и Таиланда.
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами.
Программу №3 представит куратор международного конкурса Владимир Надеин.
«Одно море, 10 морей»
2019, 42 мину., Ливан, 16+
Режиссер: Нур Овайда
Язык: Арабский
Восемь видеокассет, датированных 2014–2018 годами. Каждая из них содержит записи Средиземного моря, точнее небольшого участка побережья вокруг Бейрута. Три женщины по имени N., T. и C. исследуют записанные изображения и звуки, пытаясь найти следы того, что они называют «призраками».
Нур Овайда (род. 1991) — режиссер, кинокритик и куратор. Соредактор монреальского онлайн-киножурнала Hors champ и заместитель директора Metropolis Cinema Association в Бейруте. Ее фильмы и тексты исследуют практику дрифта в кино. Живет и работает в Бейруте.
«Верхом по причудливой тропе апроприации»
2019, 20 мин., Германия, 18+
Режиссер: Нина Фишер, Мароан эль Сани
Язык: Английский
Фильм исследует необычное немецкое увлечение индейцами и его связь с современным расизмом и колониальным прошлым. Это очарование, особенно в отношении создания немецкой идентичности, имеет скорее ужасающую, нежели впечатляющую хронологию. Оно начинается уже в I веке с древнегерманского вождя племени херусков Арминия и простирается через приключенческие романы Карла Мая и «Шоу Дикого Запада Баффало Билла» в XIX веке, этнологические экспозиции в человеческих зоопарках и основание «Индейских клубов» на рубеже XX века, продолжается в присвоении индейской идентичности нацистскими идеологами, которое также имеет продолжение сегодня в тревожащем отождествлении новых правых групп с коренным населением Америки.
Нина Фишер (род. 1965, ФРГ) и Мароан эль Сани (род. 1966, ФРГ) —художники и режиссеры, работают вместе с 1995 года. С 2007 по 2010 годы были доцентами кино и медиаискусства Университета Саппоро. C 2015 года Нина Фишер является профессором экспериментального кино и медиаарта в Университете искусств Берлина. Художники участвовали в международных выставках и кинофестивалях, в том числе Биеннале в Кванджу, Ливерпульской биеннале, Европейской биеннале «Манифеста 4» (Франкфурт-на-Майне), Роттердамском международном кинофестивале и многих других. Живут и работают в Берлине.
«Долговечное тело»
2019, 17 мин., Таиланд, 18+
Режиссер: Укрит Са-Нгуанай
Язык: Тайский
Загадочные смерти учителей в небольшом тайском городке в сельской местности обрастают слухами и легендами. События и образы, которые, казалось бы, никак не связаны с основным повествованием, запутывают зрителя, создают параноидальное состояние. Важным оказывается все: пруд с крокодилами, музыка ча-ча-ча и вера в загробную жизнь.
Укрит Са-Нгуанай (род. 1990, Таиланд) — художник и режиссер. Получил степень магистра в области движущихся изображений в университете Голдсмитс в Лондоне. Его художественная практика связана с повседневностью и окружающим ее политическим и социальным контекстом. Фильмы режиссера были показаны на международных кинофестивалях и выставках, в том числе в Локарно и на Биеннале в Шардже (ОАЭ). Живет и работает в Чиангмае.
«Веве (для Барбары)»
2019, 12 мин., Гватемала, США, 18+
Режиссер: Дебора Стратман
Язык: Английский
Веве — символический рисунок, который используется в гаитянском вуду для установления связи с божеством. Пытаясь заглянуть за пределы своего культурного опыта, в 1950-е Майя Дерен отправляется на Гаити, а в 1975 году художница Барбара Хаммер едет в путешествие по Гватемале. Много лет спустя их пути сходятся, две забытые пленки смешиваются в фильме Деборы Стратман. Кросс-поколенческая работа, связывающая трех выдающихся художниц, каждая из которых искала возможность преодоления репрессивных властных отношений с помощью искусства.
Дебора Стратман (род. 1967, США) — художница и режиссер. Работает на стыке экспериментального и документального кино, также обращается к графике, скульптуре, звуку и фотографии. В настоящий момент преподает в Школе искусства и дизайна при Иллинойсском университете (Чикаго). В своих работах исследует, как различные мифологии и современные технологии используются для осуществления контроля в разных сообществах: от мусульманского Синьцзяна до пригорода Южной Калифорнии. В 2003 году получила стипендию Гуггенхайма. Ее фильмы получили множество призов, включая специальный приз жюри на фестивале в Анн-Арборе и награду New Vision на фестивале CPH:DOX в Копенгагене. Живет и работает в Чикаго.
«Где живут желания»
2020, 18 мин., Нидерланды, Россия, 18+
Режиссеры: Дарья Голова, Саша Кулак
Язык: Итальянский, Английский
Вода течет не только по поверхности земли, но и под ней, связывая мир живых с миром мертвых, где слышны голоса раковин, таинственных морских созданий. Это голоса сирен, которые лишают разум покоя и отправляют в путешествие по волнам жизни.
Дарья Голова (род. 1990, СССР) — художница и режиссер. Выпускница Академии Ритвельда (Амстердам), где занималась модой и театром марионеток. Ее практика сосредоточена вокруг структуры общества с акцентом на его окраинах, методах заботы и неуслышанных голосах. Организатор «Текстильной инициативы» — места социального обмена знаниями, навыками и опытом. Живет и работает в Амстердаме.
Саша Кулак (род. 1990, СССР) — режиссер и оператор. Выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусства и Московской школы нового кино. Ее режиссерские и операторские работы были показаны на Роттердамском международном кинофестивале, IDFA, Visions du Réel, «Артдокфесте», HotDocs, Международном кинофестивале «Послание к человеку» и других. Участвовала в программе Berlinale Talents Doc Station 2020. Живет и работает в Москве.
КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые зрители,
администрация кинотеатра рекомендует производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.
С заботой о Вашем здоровье,
Администрация кинотеатра «Иллюзион»
Расписание сеансов
Показы закончились.