
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. MIEFF 2020: Международный конкурс №2 + Q&A с режиссером Александрой Карелиной
Международная конкурсная программа разделена на шесть частей, в нее вошли 29 короткометражных фильмов из 21 страны, в том числе из Армении, Бразилии, Гонконга, Индонезии, Ливана, России и Таиланда.
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами.
Программу №2 представит куратор международного конкурса Владимир Надеин.
После показа состоится Q&A с режиссером ленты "Последние слова" Александрой Карелиной.
«на часах — сейчас. (I+II)»
2019, 48 мин., Австрия, Япония, 18+
Режиссер: Хайдрун Хольцфайнд
Язык: Японский
Двухчастный фильм о японском авангардном импровизационном дуэте IRO. Их музыка сочетает в себе влияние панка, фри-джаза 1970-х, этнической музыки, древних синтоистских ритуалов и традиционных церемоний. Музыкальные эксперименты IRO идут рука об руку с его активным участием в движении за мир и свободолюбивым образом жизни, который яростно отвергает капитализм и потребление. Первая часть показывает живое выступления дуэта в здании в форме перевернутой пирамиды, вторая — рисует поэтический портрет пары: показывает их вдохновленность этнической музыкой и панком, их философские размышления, образ жизни и политические воззрения.
Хайдрун Хольцфайнд (род. 1972, Австрия) — художница, режиссер и куратор. Получила степень бакалавра истории искусства в Венском университете и степень магистра в венской Академии изобразительных искусств. Художницу интересует, как архитектура взаимодействует с повседневной жизнью людей. Она ставит под сомнение имманентные архитектурные и социальные утопии, исследуя границы между историей и идентичностью, индивидуальной историей и политическими нарративами настоящего. Ее видеоработы и инсталляции были показаны на выставках и фестивалях по всему миру, включая Музей современного искусства (Нью-Йорк), музей mumok (Вена), а также 55-ю Венецианскую биеннале и Европейскую биеннале «Манифеста 7» (Италия) и другие. Живет и работает в Вене.
«Дырка»
2019, 7 мин., Финляндия, 18+
Режиссер: Яакко Палласвуо
Язык: Английский
Видеоэссе «Дырка» — интуитивное визуальное исследование массовой культуры, симметрично обрамленное кадрами с розовыми кругами: кадр в начале — дырявый носок в инверсии, кадр в конце — снятые на мобильный воздушные шарики. По ходу фильма связь, которая выстраивается между этими двумя картинками, превращает оба образа в символ раны. Раны, которая неразрывно связывает трансцендентальный опыт прекрасного с чувством вины. В своем хитросплетенном коллаже режиссер Яакко Палласвуо отмечает массовую тягу к этой Дыре.
Яакко Палласвуо (род. 1987, Финляндия) — художник и режиссер. В своих видео, текстах, спектаклях и инсталляциях исследует страхи и тревоги, присущие современным людям, и пытается разглядеть перспективы жизни в различных вариантах будущего. В последние годы работы Палласвуо были представлены на Нью-Йоркском кинофестивале, Роттердамском международном кинофестивале, в Музее современного искусства в Варшаве, Кунстхалле Санкт-Галлена и галерее Jupiter Woods (Лондон), а также во многих других известных институциях. Живет и работает в Хельсинки и Берлине.
«В отдалении»
2019, 10 мин., США, 16+
Режиссер: Мико Ревереза
Язык: Тагальский, английский
Фильм документирует логистику и поэтику решения режиссера Мико Реверезы «стать изгнанником»: вернуться из США, где он вырос, на Филиппины. «Мой билет в один конец» — объясняет он своей бабушке, когда та внезапно понимает, что Мико не вернется.
Мико Ревереза (род. 1988, Филиппины) — режиссер экспериментальных фильмов. Вырос в Калифорнии. Окончил магистратуру Bard Milton Avery Graduate School of the Arts. Его фильмы были показаны в крупнейших музеях и галереях мира, таких как MoMA PS1 (Нью-Йорк), галерее «Уайтчепел» (Лондон), Музее современного искусства Сан-Франциско, а также на кинофестивалях в Локарно, Роттердаме и Нью-Йорке. В 2018 году Мико Ревереза вошел в список 25 новых лиц независимого кино по версии киножурнала Filmmaker Magazine. Живет и работает в Маниле.
«Яркий летний дневник»
2020, 27 мин., США, 16+
Режиссер: Лэй Лэй
Язык: Китайский
Режиссер фильма в возрасте трех лет и его мать сидят в картонной машине, окруженные нарисованным китайским ландшафтом. Это старая фотография, сделанная около горы Лушань в 1988 году. Используя черно-белые любительские фотографии с блошиных рынков, открытки, пропагандистские изображения времен маоизма и кадры из фильма «Лушаньская любовь», художник создает фильм-коллаж, соединяя личную и коллективную память. Его ностальгия становится поводом для поиска истины об истории, семье и своей идентичности.
Лэй Лэй (pод. 1985, Китай) — художник экспериментальной анимации, также занимающийся видеоартом, живописью и аудиовизуальными перформансами. В 2009 году получил степень магистра по направлению «Анимация» в Университете Цинхуа. В 2010 году его фильм This is LOVE был показан на Оттавском международном фестивале анимации и удостоен награды за лучший короткометражный фильм. В 2013 году картина Recycled получила Гран-при на Голландском международном фестивале анимационных фильмов. C 2017 году преподает на факультете экспериментальной анимации в Калифорнийском университете искусств. В 2019-м дебютный полнометражный фильм Лэй Лэя «Бездыханные животные» был показан на Берлинском кинофестивале в программе «Форум», российская премьера картины состоялась на MIEFF-2019. Живет и работает в Лос-Анджелесе.
«Последние слова»
2020, 8 мин., Россия, 16+
Режиссер: Александра Карелина
Язык: Русский
Главные герои фильма — предметы быта 1950–1970-х годов, снятые на кинопленку. Их путь лежит от написанного к стертому. От ясного к забытому. Одержимость прошлым — вот их пространство. Постепенно образы сглаживаются и размываются до чистой эмоции. Ничего невозможно сохранить, никуда невозможно вернуться. Это фильм, в котором герои выходят на сцену в последний раз. После показа состоится обсуждение с режиссером Александрой Карелиной.
Александра Карелина (род. 1988, Россия) — независимый режиссер документального и экспериментального кино, фотограф. Занимается фотографией с 2006 года, видео — с 2011-го. Окончила Британскую высшую школу дизайна, Институт проблем современного искусства и Московскую школу нового кино. Участник выставок и кинофестивалей, призер фестиваля LUFF (Швейцария). Живет и работает в Москве.
Уважаемые зрители,
администрация кинотеатра рекомендует производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.
С заботой о Вашем здоровье,
Администрация кинотеатра «Иллюзион»
Расписание сеансов
Показы закончились.