MEDIATOR. Национальный музей кино в Турине (Италия): «Классические сюжеты и пеплум»

История Национального музея кино в Турине началась в 1941 году с коллекции историка Марии Адрианы Проло, включающей документы и материалы о туринском кино. Официально музей был основан 7 июля 1953 года, а первые посетители смогли ознакомиться с экспонатами только в сентябре 1958 года. В столетний юбилей существования кинематографа в 1995 году музей, преобразованный в фонд имени своей основательницы, решили перенести в его нынешнюю резиденцию, башню Моле Антонеллиана, где он открылся для посещения в июле 2000 года. Благодаря богатству коллекции и широкому диапазону научно-популярной деятельности музей входит в число важнейших музеев кино в мире. Но действительно неповторимым его делает необычная организация экспозиции. Музей расположен внутри башни Моле Антонеллиана — исторического монумента, который является символом Турина. Внутри башни изобретательным швейцарским декоратором Франсуа Конфино была создана выставочная экспозиция с неожиданными визуальными и слуховыми эффектами. Гости, пришедшие в музей, становятся не просто посетителями, а исследователями, актерами, авторами и одновременно зрителями.

Мы подготовили для вас интереснейшие подборки немых фильмов из коллекции туринского музея. Фильмы, как и положено лентам того времени, в оригинале не имеют музыкального сопровождения, но это не значит, что вы должны смотреть их в полной тишине. Поставьте фоном любимую музыку и окунитесь в кинематограф прошлого.

Классические сюжеты и пеплум

С 1908 года в моду входят исторические фильмы о различных эпохах: Античности, Ренессансе и Рисорджименто, а также сюжеты, основанные на французских и итальянских романах XIX века. Открыл этот тренд пионер итальянской кинематографии и основатель студии Ambrosio Film — Артуро Амбросио. Он был не только продюсером, но и режиссером некоторых фильмов, в том числе картины «Галилео Галилей» (1909 год), представленной в нашей подборке. Этому жанру исторического кино дали название «пеплум». Жанровые особенности пеплума: библейские или античные сюжеты, масштабность, большой хронометраж. «Кабирия» Джованни Пастроне считается основополагающим фильмом, родоначальником жанра. А после «Кабирии» в Италии было налажено поточное производство фильмов, в которых вымышленные античные герои боролись с врагами из самых разных исторических эпох.

1. Последние дни Помпеи / Gli ultimi giorni di Pompei 
1908 год, 17 мин.
Режиссер: Луиджи Маджи  
Арабас, первосвященник, любит патрицианку Йоне, которая в свою очередь влюблена в Глауко, молодого римлянина. Глауко присматривает за бедной слепой девочкой по имени Нидия, которая тайно увлечена им. Первосвященник, возмущенный тем, что Йоне отвергает его, убивает ее брата Апоцида и готовит западню для Глауко. Но еще немного и ужасный разрушитель Везувий вмешается в планы главных героев.

2. Галилео Галилей / Galileo Galilei
1909 год, 9 мин. 34 сек.
Режиссеры: Луиджи Маджи, Артуро Амбросио  
Действие разворачивается в первой половине XVII века. Галилей сосредоточен на своей работе, в то время как в его доме слуга пытается соблазнить его дочь. Отвергнутый, он клевещет на хозяина. Дом Галилео обыскивают, работы изымают, дочь арестовывают и заключают в монастырь. А самому Галилео Галилею суждено предстать перед судом святой инквизиции.

3. Покинутая Дидона / Didone abbandonata 
1910 год, 13 мин.
Режиссер: Луиджи Маджи         
После семи лет путешествий Эней и другие троянцы терпят кораблекрушение на африканском побережье. Они оказываются в плену у амазонок, но их королева Дидона вскоре влюбляется в Энея. Она отвергает короля Нумидии, но Эней вынужден оставить Дидону и отправиться в Рим. «Покинутая Дидона» — один из главных фильмов 1910 года, снискавший большую любовь у зрителей.

4. Падение Трои / La caduta di Troia 
1911 год, 33 мин.
Режиссеры: Джованни Пастроне, Луиджи Романо Боргнетто            
Студия Itala Film доверила экранизировать хрестоматийный гомеровский сюжет о падении Трои режиссерам Луиджи Романо Боргнетто и Джованни Пастроне. Последний явно оттачивал свои приемы, чтобы применить их в легендарной «Кабирии», первом полнометражном фильме в жанре пеплум. За картиной «Падение Трои» тоже числится небольшой рекорд — впервые фильм занял 600 метров пленки.
Искусствоведы музея рекомендуют к фильму безымянный 13-й трек из альбома Made In Heaven группы Queen.

5. Одиссея / L’odissea 
1911 год, 44 мин.
Режиссеры: Франческо Бертолини, Адольфо Падован
Одиссей прощается со своей семьей и отправляется на Троянскую войну. Пенелопа остается одна со своим сыном Телемахом. Спустя десять лет после ухода Одиссея, к ней приходят многочисленные поклонники, призывающие ее выбрать нового мужа. А тем временем Одиссей после падения Трои возвращается домой.

6. Парсифаль / Parsifal 
1912 год, 51 мин.
Режиссер: Марио Казерини   
В день Святого Духа процессия Святого Грааля движется через гору Монсальват. Епископ делает Амфортаса рыцарем и защитником Грааля. Но Клингзор и Кундри, слуги темных сил и ненавистники Грааля, строят свои козни, толкая защитника Грааля к свершению греха, после чего его поражает тяжелая болезнь. Сознающийся в грехе Амфортас больше не может быть защитником Грааля. Но появляется безгрешный юноша Парсифаль, который вскоре станет новым хранителем Грааля.

7. Ромео и Джульетта / Romeo e Giulietta 
1912 год, 32 мин.
Режиссер: Уго Фалена 
Экранизация знаменитой истории Шекспира о любви Ромео и Джульетты и их враждующих семьях. Главную роль исполнила Франческа Бертини, одна из наиболее влиятельных персон итальянского кинематографа 1910-х годов и первая итальянская женщина-режиссер.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Расписание сеансов

Показы закончились.