MEDIATOR. Чешский Национальный киноархив. «Чешская мультипликация»

Чешская мультипликация — одна из самых интересных и самобытных. В ее истории не было долгих лет подражания «диснеевскому» стилю (как во многих других странах). Уникальный национальный киноязык выработался здесь довольно рано, и уже очень скоро чешская анимация сама стала источником вдохновения для американских художников.

1. Ферда-муравей / Ferda Mravenec
1944 год, 10 мин.
Режиссер: Гермина Тырлова
Первая чешская кукольная анимация, вдохновленная популярными комическими рассказами художника и писателя Ондржея Секоры о муравье Ферде.

2. Черт и Кача / Čert a Káča
1955 год, 41 мин.
Режиссер: Вацлав Бедржих
Мультипликационная сказка по мотивам истории Божены Немцовой о глупом черте и энергичной деревенской девушке Каче, которую не пугает ни ад, ни Люцифер. Танец Качи с дьяволом на деревенской дискотеке и погоня по аду — самые яркие эпизоды этой ленты.

3. 40 дедушек / 40 dědečků
1962 год, 8 мин. 7 сек.
Режиссер: Вацлав Бедржих
Еще одна работа Бедржиха о дедушке, бабушке и волшебном горшке, который делает бесконечное количество копий всего, что в него помещено. Самое интересное начинается, когда в горшок попадает дедушка…

4. Плохо нарисованная курица / Špatně namalovaná slepice
1963 год, 13 мин.
Режиссер: Иржи Брдечка
Строгая учительница дает школьникам задание нарисовать курицу. Один мечтательный мальчик рисует курицу так неправильно, что учительница выбрасывает рисунок в мусорку. Вечером нарисованная курица оживает и убегает в город, где попадается на глаза профессору орнитологии…

5. Синий фартук / Modrá zástěrka
1965 год, 7 мин. 41 сек.
Режиссер: Гермина Тырлова
Сюрреалистичная анимация о синем фартуке, который мечтает летать. С помощью бумажной ласточки ему удается осуществить эту мечту. Но после авантюрного путешествия фартук жертвует своей свободой. 

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН


Чешский Национальный киноархив был основан, как это ни парадоксально, в годы нацистской оккупации — в августе 1943 года. К 1946-му организация стала полноправным членом Международной федерации киноархивов FIAF. В первые послевоенные десятилетия функции архива менялись, и он успел побывать в составе Центральной дирекции государственного предприятия «Чехословацкое кино», кинопрокатной компании в ведомстве Министерства внутренних дел. В этот сложный период архив выполнял преимущественно складские функции, а кинопленки и другие материалы хранились в совершенно неподходящих для этого местах: бывших гостиницах, гаражах и даже подвалах замка Кост в заповеднике «Чешский рай». И только в конце 1970-х архив начинает обретать независимость и возможность сконцентрироваться на важных задачах по хранению и реставрации пленок. Падение коммунистического режима стало началом новой вехи в истории киноархива. 

Сейчас чешский Национальный киноархив входит в десятку старейших и крупнейших киноархивов мира, и мы предлагаем вам поближе познакомиться с его коллекциями.

Расписание сеансов

Показы закончились.