
IV ММФАФ: Сериальные маски
НАД ЧЕМ СМЕЕТЕСЬ: КОМЕДИИ И ФАРСЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Показ представит ведущий искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы Александра Устюжанина.
Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, тапёра, импровизатора Филиппа Чельцова.
Фильмы демонстрируются с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России. 18+
ЛЫСЫЙ ВЛЮБЛЕН В ТАНЦОВЩИЦУ
Российская империя,
1916, 5 минут,
Автор сценария: Робер Рейнольс [Рэнольс]
Режиссер: Робер Рейнольс [Рэнольс]
В ролях: Робер Рейнольс [Рэнольс]
Французский комик Робер Рейнольс создал в киноателье Александра Дранкова, первого отечественного кинокоммерсанта, комическую маску Лысого — упитанного активного мужчины средних лет, с удовольствием прожигающего жизнь. Всего с Лысым было снято около 15 картин. Как и многие другие «масочные» герои, он был чрезвычайно деятелен: справлял именины тещи, кутил у цыган, спорил с прачкой, попадал в неловкие ситуации в ресторане, забыв деньги, и даже на спор отправлялся в «страну султанок» и похищал женщину из гарема. В ленте «Лысый влюблен в танцовщицу» он идет на выступление экзотической исполнительницы моднейшего танца живота и, распаленный танцем, немедленно проникается к ней горячим чувством. Чувство это принимает форму не вполне приличных поступательных движений бедрами. Пританцовывая от вожделения, Лысый преследует даму своего сердца, надеясь завоевать ответную любовь.
ЛЫСЫЙ — КИНООПЕРАТОР
Российская империя,
1916, 3 минуты,
Автор сценария: Робер Рейнольс [Рэнольс]
Режиссер: Робер Рейнольс [Рэнольс]
В ролях: Робер Рейнольс [Рэнольс]
Кинооператоры нечасто попадали в кадр дореволюционных фильмов: из известных примеров можно вспомнить мстительного кинооператора- кузнечика из мультфильма Владислава Старевича. Лысый становится оператором не художественного кино, а хроникального. Заметив, что его в очереди на некое мероприятие все толкают, а к стоящему рядом кинооператору относятся с почтением, Лысый тоже обзаводится кинокамерой. Репортер из него получается никудышный: он то начнет без разрешения снимать хорошенькую дамочку на улице, за что получает заслуженную пощечину, то, прибежав на пожар, мешает пожарным, за что ему нахлобучивают на голову ведро. Но суетливый и бестолковый Лысый, все время пребывая в движении, ничуть не переживает
ДВОЙНИК МАКСА
Российская империя,
1914, 13 минут,
Автор сценария: Александр Гарин
Режиссер: Александр Гарин
Оператор: Александр Левицкий
В ролях: Александр Гарин
Фильм «Двойник Макса» снят после триумфальных гастролей Макса Линдера в России в 1913 году. Французский комик посетил обе столицы, выступил в театрах и снял картину «Макс Линдер и русская курсистка». Публика буквально носила актера на руках. А если бы Линдер в последнюю минуту не приехал? Фарс Гарина как раз об этом. Импрессарио нанимает двойника, чтобы тот исполнил знаменитый линдеровский номер «Любовь и танго». Но публика видит обман и требует деньги назад. Двойник сбегает, прихватив с собой всю выручку, возмущенные зрители пытаются его догнать. Кроме отклика на последние культурные события и классического для комической сюжета погони, фильм интересен кадрами с московскими улицами и площадями (в частности, в кадре появляются кафе и театр «Зон», где проходили реальные гастроли Линдера).
ФАРС С ЗИМОВЫМ — «РУССКИМ ПОКСОНОМ» (название условное)
Российская империя,
1915, 5 минут,
Режиссер: Сигизмунд Веселовский (?)
В ролях: Виктор Зимовой, Л.
Еще недавно эта картина хранилась в Госфильмофонде под названием «Дядя Пуд в
И действительно, герои развлекаются на ярмарке — катаются на карусели, измеряют мощность удара на силометре, толпятся у лотков с гостинцами. Однако, как выяснила в 2022 году хранитель Ярославского
ДЯДЯ ПУД НА СВИДАНИИ
Российская империя,
1913, 3 минуты,
Режиссер: Юрий Юрьевский
Оператор: Николай Козловский
В ролях: Виктор [Всеволод] Авдеев
Всеволод (Виктор) Авдеев был знаменитым цирковым силачом и профессиональным атлетом. Отличался невероятно большим весом в 14 пудов 28 фунтов (218 килограмм) и при этом подвижностью и ловкостью. «В борьбе проявляет такую игривость и такое добродушие, что во многих городах его противников отливали водой», — шутил в заметке о Дяде Пуде издатель спортивного журнала «Геркулес» Иван Лебедев. В 1913 году силача пригласил сниматься в кино кинопродюсер несколько «желтого» толка Александр Дранков. Каждый фильм обыгрывал актерские габариты — необъятный Дядя Пуд вприпрыжку ходил по парковым дорожкам, но при этом не мог пролезть ни в одни двери, своим весом запугивал любовных соперников или оказывался
Дядя Пуд опаздывает на свидание, но при этом не может протиснуться в двери трамвая, под ним расплющивается велосипед и проседает коляска извозчика.
АРКАДИЙ БОЙТЛЕР (название условное)
Российская империя,
1917 [?], 9 минут,
Автор сценария, режиссер, оператор: неизвестны
В ролях: Аркадий Бойтлер; Мария Куликова [?], Красовская, Михаил Стальский
Главной задачей научного отдела Госфильмофонда была и остается обработка киноколлекции — атрибуция фильмов, составление фильмографий, написание аннотаций и подготовка каталогов. Тем не менее, несмотря на старание нескольких поколений киноархивистов, часть фильмов пока опознать не удалось, как, например, картину, хранящуюся в фонде под условным названием «Аркадий Бойтлер». Этот фильм входит в серию об Аркаше, которая выпускалась в киноателье Александра Ханжонкова. Аркаша — невысокий, щуплый, патологически рассеянный — отличался как комическая маска своей меланхоличностью. Как и прочие герои комических фильмов, он то и дело попадал впросак — садился на спину прохожего вместо велосипеда, получал взашей, путал сахар с солью, пытался надеть на голову кошку вместо меховой шапки, засыпал, положив ноги на подушку — но при этом лицо Аркадия Бойтлера выражало детскую растерянность и бесконечное терпение перед причудами этого мира.
АРКАША ЖЕНИТСЯ
Российская империя,
1917, 14 минут,
Режиссер: Александр Уральский
Оператор: Борис Медзионис
В ролях: Аркадий Бойтлер, Елена Южная, Александр Херувимов, Эдуард Кульганек
Загуляв на мальчишнике, Аркаша в день свадьбы просыпается почти в полдень. Он идет умыться, но засыпает под раковиной, и вода заливает его фрачный костюм. Чтобы просушить одежду, развешивает ее на кустах в парке, затем, одевшись, спешит к суженой. Но невеста не прощает ему опоздания и зевка вместо поцелуя, и ее папаша выставляет Аркашу из дома. Бедняга засыпает стоя на парковой аллее, засыпает после того, как его сбивает автомобиль, засыпает, когда его пытаются задержать жандармы^ Тем временем невеста, пожалев рассеянного сердечного друга, пускается на его поиски^ Незадачливый Аркаша появился почти в двух десятках картин, выпущенных кинофирмой Александра Ханжонкова. После эмиграции актер, поработав в Европе и США, осел в Мексике, стал одним из режиссеров «золотого века» мексиканского кино. Дружил с Фридой Кало, встречался с Эйзенштейном на съемках его фильма «Да здравствует Мексика!».
РИНО ХОЧЕТ ЗАКУРИТЬ
Российская империя,
1916, 5 минут,
Режиссер: Цезарь [Цезаре]
В ролях: Цезарь [Цезаре]
Цезаре Виталино Лупо был настоящим «гражданином мира». Он родился в Риме, начал снимать кино во Франции и Германии, переехал в Данию, во время Первой мировой войны перебрался в Москву. Итальянский актер, хотя и не владел русским языком, нашел себе место в российском кинематографе, придумав комическую маску Рино (от Цезарино) Лупо. Снимался в кинофирме «Биофильм», потом у Александра Ханжонкова. В фильме «Рино в России» изображал свой приезд в снежную Россию как побег от надоевшей любовницы и обретение новой — переводчицы с французского, которой за «проявленные пыл и энергию в поцелуях» предлагают амплуа комической артистки. После революции актер уехал в Польшу, а потом продолжил бег по миру, снимая кино в Испании и Португалии. В фильме «Рино хочет закурить» Рино сначала никак не может найти огонька для сигареты, а потом оказывается в одних дымящихся панталонах в Петровском парке.
АНТОШУ КОРСЕТ ПОГУБИЛ
Российская империя, к/ст «Люцифер»
1916, 17 минут,
Автор сценария: Эдвард Пухальский
Режиссер: Эдвард Пухальский
В ролях: Антон [Антони] Фертнер
Антони Фертнер был в числе польских актеров, оказавшихся в России после начала Первой мировой войны. Часть польских актеров эвакуировалась по собственной воле, часть получила распоряжение выехать из Польши вглубь России
Расписание сеансов
Показы закончились.