
IV ММФАФ: Комедии 1910-1913 годов
НАД ЧЕМ СМЕЕТЕСЬ: КОМЕДИИ И ФАРСЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Показ представит ведущий искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы Александра Устюжанина.
Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, композитора, тапёра, импровизатора Натальи Скворцовой.
Фильмы демонстрируются с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России. 12+
ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ПАРКЕ (название условное)
Российская империя, студия неизвестна
Начало
Автор сценария, режиссер, оператор, роли: неизвестены
Пара влюбленных гуляет в парке. Между ними возникает размолвка, и молодые люди расходятся.
Но они были в парке не одни — за ними наблюдали статуи фавна и нимфы. Опечаленные произошедшим, статуи оживают и проводят обряд с призывом богам помочь им помириться. На тропинке парка появляется маленький кудрявый Купидон, и парочка снова сидит на скамейке^ Финал утрачен. Примечательно сочетание типично среднерусской природы, прозаического облика влюбленных и статуй в тогах. Ранее указываемые варианты названия — «Квинтэссенция злобы дня» / «606» — картине приписывались неверно.
ИГРА СЛОВ
Российская империя,
1909, 2 минуты, мультипликационный, рисованный,
Автор сценария, режиссер, оператор, роли: неизвестены
Набор иллюстраций, представляющих собой овеществление метафор — «существо картины было в комической расшифровке надписей», — писал в мемуарах Александр Ханжонков.
На рисунке с текстом «он будто сквозь землю провалился» изображен ушедший по пояс в пролом человек; «он раскусил, что это за птица» — некий господин усердно раздирает руками и зубами курицу; «он развесил уши от восторга» — герой стоит возле веревки с нанизанными на нее ушами — и так далее. Эксперимент студией был признан неудачным и продолжения не имел, но сейчас представляет интерес, как попытка сплава ребуса и кинематографа.
МЕРТВЫЕ ДУШИ
Российская империя,
1909, 7 минут,
Автор сценария: Петр Чардынин
Режиссер: Петр Чардынин
Оператор: Владимир Сиверсен
В ролях: Иван Камский, Василий Степанов, Адольф Георгиевский, Антонина Пожарская, Павел Бирюков, Петр Чардынин, Андрей Громов [другие источники — Зарубин], Александра Гончарова, Е. Фадеева, Л. Храповицкая, И. Потемкин
Фильм поставлен к столетию со дня рождения
РАЗБОРЧИВАЯ НЕВЕСТА
Российская империя,
1912, 13 минут,
Автор сценария: Михаил Новиков [по другим источникам — Петр Чардынин]
Режиссер: Михаил Новиков Оператор: Антонио Серрано
В ролях: Ю. Новикова, Михаил Новиков, Владимир Карин, Савельев
По одноименной басне Ивана Крылова. «
ДЯДЮШКИНА КВАРТИРА
Российская империя,
1913, 35 минут,
Автор сценария: Петр Чардынин
Режиссер: Петр Чардынин
Оператор: Федор Бремер [по другим данным — Григорий Гибер]
Художник: Борис Михин
В ролях: Иван Мозжухин, Андрей Громов, Лидия Триденская, Долинина, Александр Херувимов, В. Ниглов
По мотивам одноименного театрального фарса И. Мясницкого. Вениамин Вишневский, составитель каталога дореволюционных картин, чрезвычайно щедрый на критические характеристики, тем не менее, назвал «Дядюшкину квартиру» «одной из самых удачных комедий раннего русского кино». Ее основой послужил одноименный театральный фарс Ивана Мясницкого, который, в свою очередь, был переложением иностранной пьески. Получилась московская фантазия на французский манер. Уезжающий на воды дядя оставляет на попечение племянника, легкомысленного Коко, роскошную квартиру. Коко, у которого теперь есть «все, кроме денег», сдает комнаты жильцам, и начинается веселый кавардак: все влюбляются друг в друга, строчат стихи: «ты утра первая улыбка / в мечтах лазоревой мечты» и назначают свидания в беседке вздохов в Сокольниках. Иван Мозжухин с видимым удовольствием дурачится в роли везучего повесы.
Расписание сеансов
Показы закончились.