
IV ММФАФ: «Во имя красоты» («Конкурс красоты» / «Двадцать миллионов»)
НАД ЧЕМ СМЕЕТЕСЬ: КОМЕДИИ И ФАРСЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Перед сеансом состоится лекция ведущего искусствоведа аналитического департамента Госфильмофонда России, куратора программы Александры Устюжаниной на тему «Первый смех на отечественном экране: комедии 1908–1918 годов».
Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, тапёра, импровизатора Филиппа Чельцова.
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России. 18+
1918, 40 минут,
Режиссер: Александр Волков (?)
Операторы: Федор [Федот?] Бургасов, Николай Рудаков
Художник: Александр Лошаков
В ролях: Ольга Южакова, Николай Римский; Зоя Карабанова, Анатолий Смиранин
На дворе 1918 год. Страна погружается в хаос Гражданской войны. Кинематографисты бегут из столиц на юг, в Крым. Все в растерянности, новости приходят одна тревожнее другой, система проката рушится, пленку можно достать только чудом.
Однако парадоксальным образом именно в это время появляются изящные полнометражные комедии и мелодрамы с безусловно счастливым финалом, что, как пишет киновед Евгений Марголит, прежде было «немыслимым». Для этих фильмов характерно, что их герои оказываются иностранцами: поляками, французами, англичанами. Представить будущее России невозможно — но создателям и зрителям как никогда прежде хочется утешения. «Конкурс красоты» — пример такого сладкого забвения. Очень юных победителей детского конкурса красоты обручают отцы и закрепляют договор нерасторжимым контрактом. Повзрослевшие и забывшие о помолвке герои с удивлением узнают о грядущем браке и перед тем, как покориться родительской воле, отправляются отдохнуть на море. Оба приезжают инкогнито, знакомятся и, разумеется, без памяти влюбляются друг в друга. Будут переживания, соперники, дуэль, но закончится фильм титром: «и полное безмятежное счастье и любовь охватили их сердца».
Расписание сеансов
Показы закончились.