
БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Праздник Святого Йоргена» с киноведом Кириллом Власкиным
«Праздник Святого Йоргена» — один из самых популярных фильмов немой эпохи советского кино. Имевшая успех в 1930 году немая картина с дуэтом Игоря Ильинского и Анатолия Кторова в главных ролях была выпущена в повторный прокат через пять лет в озвученной версии. По сути, новый фильм, для которого специально доснимали звуковые эпизоды, также собрал немалую публику, буквально озолотив киностудию «Межрабпомфильм» и режиссера Якова Протазанова.
Протазанов сделал комедию, не виданную ранее по своему размаху: натурные съемки в Ялте, участие около 1500 статистов и легкий налет иронии над авангардным пафосом фильмов Эйзенштейна и Пудовкина. Несмотря на то, что с премьеры фильма прошло около ста лет, эта авантюрная комедия и сегодня может довести зрителя до гомерического хохота.
Фильм представит ведущий искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, киновед Кирилл Власкин.
Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России с живым музыкальным сопровождением пианиста, тапёра кинотеатра «Иллюзион» — Сергея Аксёнова.
1930, комедия, СССР, 95 мин., 12+
Режиссер: Яков Протазанов
В ролях: Игорь Ильинский, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Иван Аркадин, Мария Стрелкова, Владимир Уральский, Леонид Оболенский
По мотивам одноименного романа Харальда Бергстедта.
В одной европейской стране церковники готовятся к главному празднику года — дню Святого Йоргена, главным событием которого является выборы невесты святого с вручением ей большого денежного приза. Наместник храма Епископ продвигает в качестве кандидатуры свою родственницу Олеандру. Праздник идет полным ходом, пока у храма не появляется сбежавший из тюрьмы вор Коркис, ловко выдающий себя за Святого Йоргена.
Лента представлена в рамках программы «ЗАБЫТЫЙ НЕМОЙ».
Расписание сеансов
Показы закончились.