БОЛЬШОЙ ЗАЛ. БФМ: Российский национальный конкурс. Программа №6 (Экспериментальная)

В этом году программа Российского национального конкурса снова получилась очень большой, несмотря на то что несколько российских фильмов для детей и подростков будут показаны в международной программе, где соревнуются с фильмами из других стран.
Традиционно мы выстраиваем конкурсную программу, распределяя фильмы по возрасту зрителей, и не разделяем короткометражки на снятые профессиональными режиссерами и студентами, хотя наше жюри дает отдельные призы лучшему профессиональному фильму и лучшей студенческой работе.
Конкурсных программ будет шесть. Первая подойдет дошкольникам (возрастной ценз 0+), вторая – младшим школьникам (6+), третья и четвертая – подросткам и взрослым (12+), а пятая и шестая – только для взрослых (18+). Причем последняя, шестая программа, как и в прошлом году, состоит из экспериментальных фильмов, которые часто выглядят очень интересно, но кажутся «неформатными» в других подборках. В программе есть фильмы экспериментальные и с точки зрения изображения или техники съемки, и с точки зрения нарратива, и неожиданные абсурдные истории, и анимадок, для которого в прежние годы мы составляли отдельную программу, и коллективные работы студентов или участников интенсивов. Обратите внимание, что экспериментальная программа очень объемная – в ней почти сто минут.

18+ / 103 мин

СВЕРЧОК
Режиссер и художник-постановщик: Наталья Рысс, Анимационная студия «Фродо», Россия, Израиль, 2023, 8 мин, рисованная анимация, имитация резцовой гравюры в 2D.
В одной бездетной крестьянской семье родился... Сверчок – немного человек, немного насекомое. Героическая сказка о трикстере с точки зрения простых людей, с их житейской реакцией на инаковость, на чудо – от неприятия и досады до любви и духовного преображения.

ДИЧЬ
Режиссер и художник-постановщик: Сауле Матвиенко, Школа-студия «ШАР», Россия, 2023, 4 мин 17 сек, 2D компьютерная анимация.
Встреча старых друзей оборачивается происшествием, которое заставляет принять решение.

РЕАЛЬНО ГАДКИЙ УТЕНОК
Режиссер: Светлана Нагаева, художники-постановщики: Валя Стахнова, Алёна Савельева, Настя Савельева, Люба Пудеева, Светлана Нагаева, Кинокомпания «Мастер-фильм», Россия, 2023, 14 мин 40 сек, графика тушью и акварелью на стекле и 2D анимация.
Один эпизод реалити-шоу в птичьем мире. В семье уток одно из яиц оказывается бракованным. Утка, несмотря на рекомендации врача-курицы, решает сохранить все яйца. Из особенного яйца появляется гадкий утенок. Возможно ли, что гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя, или это сказки?

РИТУАЛ
Режиссер и художник-постановщик: Мария Алигожина, КШ Шпала, Россия, 2021, 3 мин 37 сек, смешанная техника (коллажная, пластилиновая, предметная анимация, ротоскоп, stop motion и землемация - сыпучая анимация земли).
Музыкальный клип на композицию группы «ДК им. Купера». В детстве говорили: «Нехорошая игра не доводит до добра». «Ритуал» – состояние некоторого бэд-бэд-трипа, когда ты интуитивно видишь цепочку событий, которая в игре может привести не туда, но продолжаешь играть, ловя себя на этой назойливой тревоге. 

КОСТИ
Режиссер и художник-постановщик: Антон Душкин, Студия анимации «ЛЕС», Россия, 2023, 3 мин 37 сек, stop motion.
На рентгеновских снимках видно то, что обычно скрыто от наших глаз, но в то же время это находится внутри каждого человека. Самостоятельно мы не способны интерпретировать их и отдаемся на волю врачей, при этом нам самим в них может чудиться как скорая смерть, так и чудесное исцеление. Снимок – одновременно вопрос и ответ. 

00:01:00
Режиссер и художник-постановщик: Полина Шмыгина, Россия, 2023, 1 мин 41 сек, покадровая анимация.
Когда детские игры становятся слишком взрослыми? Будучи маленькими, осознаем ли мы, что повзрослеем? А будучи взрослыми, помним ли себя маленькими?

ЖАТВА
Режиссер и художник-постановщик: Иван Архипов, Россия, 2023, 6 мин 10 сек, техника станковой графики по металлу.
Фильм раскрывает перед зрителем мистический момент заступничества Великой Матери за человечество перед силой Рока. В фильме используется примерно 1500 гравюр и алюминиевых пластин.

КАК ДОБЫТЬ ШАПКУ В ЗООМАГАЗИНЕ
Режиссер и художник-постановщик: Полина Андреева, Школа дизайна НИУ ВШЭ, Россия, 2022, 1 мин 8 сек, бумажная перекладка, анимация воды, ручная и компьютерная покадровая анимация.
Первый выпуск шоу «Нереальные квесты» расскажет о том, как бесплатно получить новую модную шапку в зоомагазине всего за 4 шага. 

Я ДУСЯ
Режиссер и художник-постановщик: Дуся Геллер, Россия, Израиль, 2023, 40 сек, рисованная анимация, компьютерная анимация.
Я – Дуся.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САРАТОВ
Режиссер и художник-постановщик: Сергей Посохин, Россия, 2023, 2 мин, покадровая анимация с использованием перекладки.
Заяц попадает в фантасмагорическую версию города Саратова. Пробегает по центру, населенному монстрами и паранормальными явлениями, в тщетной попытке покинуть город.

МЕСЯЦ ЛИСТЬЕВ
Режиссеры и художники-постановщики: Иван Ханжин, Данил Стрижов, УрГАХУ, Студия «Светлые истории», Академия Ф.С. Хитрука, Россия, 2022, 3 мин 10 сек, stop motion, предметная перекладка.
Коллективная работа с подростками в резиденция авторской анимации в Ханты-Мансийске. Диковинные лесные существа объединятся, чтобы музыкой оживить старое засохшее дерево.

УСТРОЙСТВА ГОЛДБЕРГА
Режиссеры и художники-постановщики: Анастасия Анфиногенова, Кирилл Карачев, Елена Цыганова, Дарья Носкова, Марианна Девина, Елизавета Трубицына, Арина Хабарова, Константин Вологдин, Андрей Терешин, УрГАХУ, Россия, 2022, 3 мин 7 сек, перекладка и компьютерная графика.
«Устройства Голдберга» – это набор бесполезных и абсурдных изобретений. Курсовая работа студентов второго курса УрГАХУ.

РНД
Режиссеры: Анастасия Качурина, Наталья Баркова, Анжелика Каламбет, Екатерина Петухова, Виктория Зимина, Тоня Водогрецкая, Мария Костина, Александра Краснолутская, Наталья Черных, Дарья Пузикова, Богдана Онопко, Юлия Задарко, Анна Хорошко, Дарья Хачикова, Алина Бережная, Альбина Матвеенко, Данил Подсадний, Дарья Фиськова, Софья Пензева, Аня Мильченко, Энн Померанцева, Глеб Пигалицын, Роза Гиматдинова, Наталья Антипова, художники-постановщики: Наталья Антипова и Роза Гиматдинова, Ростовский-на-Дону филиал ВГИК, Россия, 2023, 4 мин 59 сек, покадровая компьютерная анимация.
Две группы студентов объединили усилия, чтобы представить анимационное высказывание о своем родном городе. Каждый человек создал кусочек анимации, который, на его взгляд, отражает южный дух Ростова-на-Дону.

ОСТАЕМСЯ ЗИМОВАТЬ
Режиссер и художник-постановщик: Александра Гарайс, Студия «Светлые истории», Россия, 2022, 1 мин 20 сек, ротоскоп, рисованная анимация.
По стихотворению Иосифа Бродского «Я не то что схожу с ума…». Осень, скоро зима. Но не все птицы улетают на юг. Кто-то улетит, кто-то останется ждать весны. Коллективная работа челябинских студентов на трехдневном интенсиве.

МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ
Режиссер и художник-постановщик: Серафима Труевцева, Школа документальной анимации фестиваля «Рудник», Россия, 2021, 3 мин 58 сек, stop motion, покадровая анимация.
«Мы будем вместе» – эссе о попытках смириться со смертью любимого папы (известного в контркультурной среде Москвы 70-90-х годов под псевдонимом Юра Диверсант), который был хиппи, жил полной жизнью и умер при загадочных обстоятельствах. Перебирая ворох дневников отца, режиссер реконструирует картину своей жизни.

ПОЧЕМУ МОЙ СЫН ЛЮБИТ РИСОВАТЬ МОНСТРОВ
Режиссер и художник-постановщик: Айдар Гайнуллин, Школа документальной анимации фестиваля «Рудник», Россия, 2023, 3 мин 40 сек, смешанная техника (рисованная анимация, компьютерная графика, видео, коллаж).
Размышления на тему преемственности на примере четырех поколений мужчин одной семьи.

ПЕРИОД
Режиссер и художник-постановщик: Евгения Панина, Школа дизайна НИУ ВШЭ, Россия, 2021, 2 мин, традиционная покадровая анимация на бумаге.
Фильм основан на трех интервью героев разного пола об их взрослении и способах справляться с вызовами этого периода. Страх перед изменениями, исследование собственного тела и борьба с социальными стереотипами. Каждая история – о приобретении опыта и принятии собственной уникальности в процессе взросления.

МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ БОЛЬШОГО ЗАВОДА
Режиссер и художник-постановщик: Иван Ханжин, Кинолаборатория Satka.Lab, Россия, 2023, 3 мин 55 сек, смешанная техника (пластилиновая и 2D компьютерная анимация).
Анимадок, в котором дети рассказывают истории своих родных, работавших на Саткинском заводе огнеупорных материалов.

МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
Режиссеры и художники-постановщики: Николай Лихтенфельд, Иван Костюрин, Россия, 2023, 26 мин, ручная перекладка.
Том сквозь стёклышко рассматривает насекомых, стрекочущих вокруг него. Нет, не так. Том заблудился в лесу. Том попал в дом, где живёт Людоед. Тома сейчас съедят на ужин. Нет. Тому удалось вырваться. Он бежит сквозь леса и поля. Его преследует Людоед в длинном чёрном пальто. Или нет, весь этот мирок, внутри которого он бежит, пытается его поймать.

Расписание сеансов

Показы закончились.