ЭЙЗЕНШТЕЙНОВСКИЙ СЕМИНАР

Сергей Эйзенштейн, известный прежде всего как кинорежиссер, помимо этого был, возможно, величайшим педагогом в истории кино. Он не учил ставить спектакли или снимать фильмы — он учил думать по-режиссерски.

«Эйзенштейновский семинар» — курс семинаров в области киноведения и режиссуры, в том числе на материале творчества С. М. Эйзенштейна — проводится Культурным центром «Искусство кино» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 28 октября по 9 декабря. В его рамках в Государственном институте искусствознания и Московской школе кино пройдут 12 семинаров, посвященных историческому контексту работы великого режиссера в кино и разбору программ и записи лекций Эйзенштейна 1930-х годов с применением его методов к современным темам и проблемам.

Программа фильмов Эйзенштейна и его учеников в «Иллюзионе» покажет примеры воплощения идей и методов Мастера на экране, начиная с незавершенной самим Сергеем Михайловичем мексиканской картины начала 1930-х годов и заканчивая оттепельным обращением к темам этого периода — «Время, вперед!» Михаила Швейцера.

Расписание

01.ноября - 16:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Эйзенштейновский семинар: «Да здравствует Мексика!»

Снимавшийся в 1930–1932 годах в Мексике на частные деньги проект Эйзенштейна был, по его мнению, самым свободным и полным воплощением его идей. Фильм, который должен был назваться «Да здравствует Мексика!» и должен был состоять из нескольких новелл о сосуществовании древних верований и традиций католицизма, о совмещении неизменных пейзажей и современной политики, не был доснят. Эйзенштейн так не получил отснятый материал для монтажа, поэтому существует несколько монтажных версий картины, сделанных как во время его жизни, так и после его смерти (в том числе его учеником, ассистентом и соавтором Григорием Александровым). 

В рамках «Эйзенштейновского семинара» будет показана одна из ранних монтажных сборок картины, сделанная его знакомой, английской исследовательницей Мэри Ситон, которая позже выпустила первую биографическую книгу об Эйзенштейне.

Фильм представит историк кино, куратор «Эйзенштейновского семинара» Наталья Рябчикова.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1932, 103 мин., документальный, США, Мексика, 12+
Режиссер: Сергей Эйзенштейн

Que viva Mexico! — это история смен культуры, данная не по вертикали — в годах и столетиях, а по горизонтали — в порядке географического сожительства разнообразнейших стадий культуры рядом, чем так удивительна Мексика, знающая провинции господства матриархата (Техуантепек) рядом с провинциями почти достигнутого в революции десятых годов коммунизма.

Подробнее

06.ноября - 12:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Эйзенштейновский семинар: «Весёлые ребята»

Еще в 1920-е годы Григорий Александров прошел путь от актера полупрофессионального театра Пролеткульта, где ставил экспериментальные спектакли Сергей Эйзенштейн, до его ассистента на киноплощадке в фильмах «Стачка» и «Броненосец “Потемкин”» и до сорежиссера в «Октябре» и «Старом и новом». Первый ученик Мастера проехал вместе с ним по Европе и попытался найти себя в Голливуде, а затем вернулся в СССР, чтобы, наконец, выйти из тени Эйзенштейна и начать собственную карьеру. Музыкальный фильм «Веселые ребята» с участием джазмена Леонида Утесова и начинающей актрисы Любови Орловой опирался на голливудский опыт Александрова и стал одним из любимейших у зрителей всей страны (в том числе и у главного зрителя — Иосифа Сталина). И, тем не менее, уроков Эйзенштейна Александров тоже не забыл и в какой-то момент даже обратился к бывшему учителю и соавтору за помощью.

Фильм представит историк кино, куратор «Эйзенштейновского семинара» Наталья Рябчикова.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1934, 96 мин., мюзикл, комедия, СССР, 0+
Режиссер: Григорий Александров
В ролях: Леонид Утесов, Любовь Орлова, Мария Стрелкова, Мария Иванова, Елена Тяпкина, Федор Курихин, Арнольд Арнольд, Роберт Эрдман, Эммануил Геллер, Николай Отто

Музыкальная комедия о похождениях жизнерадостного пастуха-музыканта Кости Потехина, которого приняли за модного заграничного гастролера. В одесском мюзик-холле простодушный Костя произвел сенсацию и стал дирижером джаз-оркестра. Его оркестр готовится к выступлению на сцене Большого театра, а вместо репетиций играет на похоронах...

Подробнее

09.ноября - 16:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Эйзенштейновский семинар: «Карнавальная ночь»

Эльдар Рязанов формально не входил в число студентов мастерской Эйзенштейна, однако посещал лекции Мастера и общался с ним вне занятий, заразившись на всю жизнь любовью к собиранию книг. В первых художественных картинах Рязанова ярче всего проявилось эксцентрическое наследие эйзенштейновского кинематографа 1920-х, а вскоре он прочно занял нишу адепта жанрового кино.

«Карнавальная ночь», снятая по настоятельной рекомендации еще одного ученика Эйзенштейна, а к середине 1950-х киноклассика и руководителя студии «Мосфильм» Ивана Пырьева, для многих зрителей, как обычных, так и профессиональных, стала знаком смены эпох в кинематографе. Неунывающее сопротивление молодых работников дома культуры невежественному (хотя и временному) руководителю сливалось с оптимизмом предновогодних минут в обещание перемен.

Фильм на «Эйзенштейновском семинаре» представит историк кино, главный редактор журнала «Искусство кино» Станислав Дединский.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1956, 78 мин., драма, комедия, мюзикл, СССР, Россия, 12+
Режиссёр: Эльдар Рязанов
В ролях: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов

Молодые работники клуба готовятся к встрече Нового года. Директор клуба Огурцов, бюрократ и невежа, активно вмешивается в подготовку концерта, требуя убрать из программы все остроумные и талантливые выступления. Организаторы вечера в отчаянии. Но молодость, увлеченность, желание и умение веселиться помогают «обезвредить» Огурцова...

Подробнее

13.ноября - 12:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Эйзенштейновский семинар: «Александр Невский»

Находившийся под реальной угрозой ареста Сергей Эйзенштейн получил «последний шанс» доказать свою режиссерскую и политическую состоятельность. Из предложенных тем он выбрал жизнь древнерусского князя, о котором к середине 1930-х годов мало что было достоверно известно. Для Эйзенштейна «Александр Невский» стал возможностью не только (пере)придумать историю в контексте современных политических аллюзий (например, тевтонские рыцари — гитлеровские войска) и создать новый, чрезвычайно эффективный экранный миф. Гораздо важнее для него было наконец-то воплотить, с помощью великого композитора Сергея Прокофьева, свои новаторские идеи о монтаже звука и изображения.

Фильм представит историк кино, куратор «Эйзенштейновского семинара» Наталья Рябчикова.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1938, 103 мин., СССР, военный, биография, драма, боевик, история, 12+. 
Режиссёры: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, Борис Иванов. 
В ролях: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Николай Арский, Варвара Массалитинова, Валентина Ивашева, Александра Данилова и другие.

На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Рыцари заранее делят ещё незавоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей опытного полководца князя Александра, прозванного Невским. Двое богатырей — Гаврила Алексич и Васька Буслаев — сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве.
Войска сходятся к берегам замёрзшего Чудского озера. Перед боем один дружинник рассказывает князю басню о лисице, застрявшей в развилке дерева, куда её заманил заяц. Александр поступает похожим образом: строит свои войска клещами, в то время как «кабан» тевтонцев наступает прямо по центру.

Подробнее

13.ноября - 15:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Эйзенштейновский семинар: «Порожний рейс»

Один из самых известных выпускников мастерской Эйзенштейна 1940-х годов, Владимир Венгеров, в отличие от большинства вгиковцев 1930-х, смог начать самостоятельную работу в кино спустя всего десяток лет после выпуска. А его «Порожний рейс», снятый уже в 1962 году, стал одной из самых заметных проблемных картин оттепели.

Иностранные члены жюри III Московского кинофестиваля (1963), на котором прошла премьера фильма, искренне не могли понять смысл деталей, составляющих основу сюжетного каркаса ленты: журналист, отправленный в далекий северный поселок с заданием написать свой первый крупный очерк о передовике производства, случайно узнает о махинациях, на которые идет руководство и сотрудники лесозаготовительного совхоза ради выполнения государственного плана производства. Однако для советского кино это фильм непривычного и удивительного жанра — триллера, в котором одну из своих главных некомедийных ролей сыграл Александр Демьяненко (гайдаевский Шурик).

Фильм на «Эйзенштейновском семинаре»​ представит историк кино, главный редактор журнала «Искусство кино» Станислав Дединский.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1962,  85 мин., драма, СССР, 12+
Режиссер: Владимир Венгеров
В ролях: Георгий Юматов, Александр Демьяненко, Тамара Сёмина, Анатолий Папанов, Герман Качин, Светлана Харитонова, Борис Чирков, Ирина Губанова, Николай Крюков, Николай Кузьмин

По одноименному рассказу Сергея Антонова.
Молодой журналист центральной газеты Сироткин приехал в сибирский леспромхоз, чтобы написать очерк о славном шофере Хромове. Но вскоре пытливый ум Сироткина вычислил хитрость Хромова, который, отмечая в путевках один километраж, ездил коротким, только ему известным маршрутом, сливая оставшийся бензин у обочин. Раскрыв еще одну махинацию, в которой был замешан и директор, Сироткин понял, что очерка писать не будет, а повезет материалы для судебного процесса. Об этом и поставил в известность начальство леспромхоза. Вез журналиста в обратный путь сам Хромов...

Подробнее

15.ноября - 15:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ.Эйзенштейновский семинар: «Время, вперёд!»

Соученик и друг Владимира Венгерова Михаил Швейцер (его сорежиссером на картине была жена Софья Милькина) также закончил мастерскую Эйзенштейна в 1943 году. Его «Время, вперед!» — экранизация раннего производственного романа Валентина Катаева о перевыполнении плана и социалистическом соревновании  на металлургическом комбинате во время «бури и натиска» индустриализации первой пятилетки 

Роман Катаева, в котором соединялись приемы письма авангарда 1920-х годов и сюжетные схемы зарождающегося соцреализма, был экранизирован через ностальгическую дымку 1960-х — что позволило вернуться к изобразительным приемам киноавангарда 1920-х и включить экспрессивную, ставшую куда более знаменитой, чем сам фильм, музыку Георгия Свиридова   

Фильм на «Эйзенштейновском семинаре» представит историк кино, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семенов.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1965, 158 мин., драма, СССР, 12+
Режиссер: Софья Милькина, Михаил Швейцер
В ролях: Сергей Юрский, Инна Гулая, Тамара Сёмина, Леонид Куравлёв, Владимир Кашпур, Станислав Хитров, Ефим Копелян, Бруно Оя, Татьяна Лаврова, Александр Январев

По одноименному роману-хронике Валентина Катаева. 
15 мая 1931 года магнитогорцы узнают о новом мировом рекорде бетонщиков Харькова и решают побить его. Комсомольцы создают аварийный штаб для «руководства рекордом». Перестраховщик и демагог журналист Семечкин и дежурный по смене инженер Налбандов предостерегают начальника участка Маргулиса от опасных «рекордсменских» настроений. Маргулис звонит в Москву и просит сестру сообщить данные расчётов бетона из его институтских конспектов. Бригадир Ищенко по этим расчётам замешивает бетон. Начинается смена. Работа идет в бешеном ритме. Энтузиазм ребят побеждает — есть новый мировой рекорд!

Подробнее

20.января - 10:15

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Чапаев»

Георгий и Сергей Васильевы, взявшие псевдоним «братья Васильевы», хотя были всего лишь однофамильцами, учились в первой «инструкторско-исследовательской» мастерской Эйзенштейна в Госкинотехникуме (будущем ВГИКе) в 1928–1929 годах. Вскоре после этого бывшие редакторы-монтажеры начали самостоятельную режиссерскую работу в кино. В 1934 году их третий полнометражный фильм, основанный на книге Дмитрия Фурманова о судьбе военачальника Гражданской войны, стал внезапным всесоюзным хитом. Газеты печатали колонны людей, маршировавших под лозунгом: «Мы идем смотреть “Чапаева”!»

Эйзенштейн необычайно гордился своими учениками, сделавшими «Чапаева», хотя фильм, став одним из краеугольных камней канона соцреалистического кино, долгое время противопоставлялся монтажным и прочим формальным открытиям авангарда 1920-х годов.

1934, 93 мин., военный, драма, СССР, 6+
Режиссер: Георгий Васильев, Сергей Васильев
В ролях: Борис Бабочкин, Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит

Василий Иванович Чапаев, командир 25-ой дивизии Красной армии, готовится к решающему сражению с отборными частями каппелевцев, возглавляемых полковником Бороздиным. Партия присылает ему на помощь Дмитрия Фурманова — молодого, но образованного и умного комиссара. Советская эпическая классика о Гражданской войне, получившая Главный приз первого Московского кинофестиваля. Дуэт режиссеров-однофамильцев, известных как «братья Васильевы», использовал в качестве основы сценарий Анны Фурмановой, прототипа Анки-пулеметчицы, и роману ее мужа Дмитрий Фурманова «Чапаев».

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Борис Бабочкин».

Подробнее