ПЕРСОНА. Динара Асанова

С 21 по 23 октября в «Иллюзионе» состоятся показы специальной программы к юбилею Динары Асановой. В день открытия гости смогут увидеть ее дипломный короткий метр «Рудольфио» – экранизацию повести Валентина Распутина про школьницу Ио, увлекшуюся взрослым мужчиной Рудольфом (Юрий Визбор). Короткометражка вызвала серьезное недовольство на студии «Ленфильм», и Динаре Асановой доверили самостоятельную постановку только спустя четыре года. Также будет показаны материалы к ее незаконченному последнему фильму «Незнакомка», драме о школьнице, пытающейся сойти за свою среди сверстников из числа «золотой молодежи».

Продолжит программу документальный фильм «Динара», снятый об Асановой её другом и коллегой по «Ленфильму» Виктором Титовым, а закроется она фильмом «Пацаны», пронзительным и честным взглядом на трудных подростков с великолепной актерской работой Валерия Приемыхова.

Расписание

21.октября - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Рудольфио» и «Незнакомка» с историком кино Анастасией Вознесенской

За двадцать лет работы в кино Динара Асанова сняла двенадцать с половиной картин. Свою дипломную работу «Рудольфио» режиссер называла половинкой. Короткометражка о любви девочки ко взрослому мужчине заставила шептаться и негодовать не только преподавателей ВГИКа, где училась Асанова в знаменитой мастерской Михаила Ромма, но и руководство студии «Ленфильм», где был снят фильм. В результате, Асановой несколько лет не давали снимать, но через четыре года ей все же доверили картину по сценарию Юрия Клепикова «Не болит голова у дятла». После Асанова сняла еще восемь полнометражных картин. Последнее, что успела сделать Асанова – актерские пробы или, скорее, эскиз фильма «Незнакомка», несколько лет назад найденный в Госфильмофонде. Большинство сохранившихся кинопроб в Госфильмофонде России – это трехсотметровые ролики (приблизительно пятнадцать минут экранного времени)  с запечатленными на них одной-двумя небольшими сценами с участием нескольких актеров. Кинопроба «Незнакомки» имеет хронометраж 50 минут. В нем четко прослеживается сюжетная линия, актеры не примеряются к ролям, а играют. «Незнакомка» - это фильм, которому не хватает нескольких сцен. Примечателен он тем, что в кадре появляется сама Динара Асанова. Режиссер направляет актеров, комментирует их действия, дает рекомендации и ставит актерские задачи.  Асанова считала, что «Незнакомка» станет ее лучшим фильмом. Однако во время киноэкспедиции в Мурманск режиссер скоропостижно скончалась, не успев закончить работу.

Фильмы представит историк кино, ведущий искусствовед Госфильмофонда России Анастасия Вознесенская. 

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

РУДОЛЬФИО 
1969, 24 мин., короткометражный, СССР, 6+
В ролях: Юрий Визбор, Елена Наумкина, Евгения Уралова

Школьница Ио влюбляется во взрослого мужчину Рудольфо. Тяготясь вниманием девочки, он деликатно пытается объяснить ей, что у них не может быть никаких отношений.

НЕЗНАКОМКА 
Актёрские пробы и фрагменты незаконченного фильма.
1985, 50 мин., СССР, 12+
В ролях: Екатерина Васильева, Полина Федосова, Александр Харашкевич, Владимир Мельников, Ольга Шукшина

Женя Родимцева переходит в новую школу, где в основном учатся дети из обеспеченных семей. Чтобы понравиться им, девочка начинает придумывать небылицы про себя и своих родителей. Незаконченный последний фильм Динары Асановой.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Динара Асанова».

 

Подробнее

22.октября - 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Динара» с киноведом Натальей Баландиной

Есть художники, которые изображают потери, боль, отчужденность своих героев, сохраняя далекую дистанцию, а есть те, кто ищет исцеление для них, стремится защитить, спасти. Это усилие – один из главных векторов творчества и биографии Динары Асановой, не умеющей смотреть на своих персонажей с безопасного расстояния. Так как она, в отечественном кино никто никогда не рассказывал о взрослении, – изнутри, погружаясь на самую глубину без запаса кислорода, безоглядно и отчаянно. Название фильма «Ключ без права передачи» определяет и сквозную тему ее кинематографа: как сохранить, наладить связь между детьми и взрослыми, как научиться понимать друг друга? Асановское искусство обжигающе современно, остро актуально тем более, что его секрет утрачен. Уход таких режиссеров вызывает ответное усилие, потребность восстановить прошедшее время, сложить из него портрет художника, поделиться им со зрителем, осознать его ценность и смысл, возобновить прерванный диалог. «Динара» – один из таких портретов, пронизанный любовью и сочувствием, фильм, снятый в 1988 году Виктором Титовым, близким другом и сокурсником режиссера. Интонация разговора со зрителем отражает качества, близкие Асановой, обладающей даром психолога и умеющей выслушать собеседника до конца, – чуткость и деликатность. 

Фильм представит Наталья Баландина, киновед, научный сотрудник ГИИ.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1988, 70 мин., документальный, СССР, 0+
Режиссёр: Виктор Титов

Документальный фильм-портрет о творческом пути ленинградского режиссера Динары Асановой.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Динара Асанова».

 

Подробнее

23.октября - 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Пацаны» с психологом и киноведом Яной Бовбас

Динара Асанова не единственный режиссер в советском кино, кто снимал фильмы о подростках, но, пожалуй, единственный, кто делал это, так пристально вглядываясь в их лица и внимательно вслушиваясь в каждое слово. Снимая настоящих малолетних преступников в кино, Асанова пыталась по-настоящему, а не по-киношному, повлиять на их судьбы. Отсюда такая острота переживаний, ничем не сглаженная и не прикрытая. «Пацаны» — фильм, такой же конфликтный, колючий и неудобный, как те мальчишки, о которых он снят. Но при этом в нем очень много нежности и любви.

Фильм представит психолог и киновед Яна Бовбас. 

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1983, 96 мин., криминальная драма, СССР, 12+
Режиссёр: Динара Асанова
В ролях: Валерий Приемыхов, Ольга Машная, Андрей Зыков, Екатерина Васильева, Зиновий Гердт

Начальник летнего спортивно-трудового лагеря пытается найти общий язык с трудными подростками, многие из которых стоят на учете в милиции. Игровой сюжет сочетается с документальными эпизодами, где подростки отвечают на вопросы режиссера – например, «мог бы ты ударить человека?». Лишенная дидактизма и морализаторства, искренняя попытка найти общий язык с молодежью.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Динара Асанова»

Билеты на данный фильм можно приобрести по Пушкинской карте.

Подробнее