ДЕНЬ ГОРОДА В «ИЛЛЮЗИОНЕ»: ФИЛЬМЫ О МОСКВЕ

Любимые фильмы о Москве в специальной программе ко Дню города от Госфильмофонда России. Какой видели столицу советские режиссеры? Где и как снимались московские улицы? Двухдневная программа киноклассики с 1934 по 1988 год будет показана в новом Малом зале кинотеатра «Иллюзион», рассчитанном на 21 посадочное место. От детских фильмов «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953 год, режиссер Анатолий Граник) и «Старик Хоттабыч» (1956 год, режиссер Геннадий Казанский) до культовых лент «Мне 20 лет» («Застава Ильича», 1965 год, режиссер Марлен Хуциев), «Три тополя на Плющихе» (1968 год, режиссер Татьяна Лиознова) и «Собачьего сердца» (1988 год, режиссер Владимир Бортко).

 

Расписание

07.сентября - 17:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. «Черемушки»

Режиссер: Герберт Раппапорт 
В ролях: Ольга Заботкина, Владимир Васильев, Геннадий Бортников и др.
Жанр: комедия, музыкальный фильм
Продолжительность: 90 минут
Год: 1962

Фильм «Черемушки» – адаптированная киноверсия оперетты Дмитрия Шостаковича «Москва, Черёмушки», лидер проката СССР (1963 год, 9 место): 28,8 млн. зрителей (963 копии). 
Лида Бабурова, экскурсовод архитектурного музея, неожиданно получает ордер на двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне Заречье, среди новосёлов называемом «наши Черёмушки». Старый дом, где они жили, дал большую трещину. От потолка отвалился большой кусок, открывший пробоину к соседям, живущим над ними. Лида с отцом идут осматривать квартиру, но выясняется, что её как бы не существует. Управдом Барабашкин провёл фиктивную документацию, и квартира Бабуровых слилась с соседней, принадлежащей начальнику стройтреста Дребеднёву.
С девушкой назойливо мечтает познакомиться Борис и придумывает, как помочь пострадавшим. Он намекает Фёдору Михайловичу, что такую большую квартиру в случае развода его новая молодая жена, Вава, сможет легко разменять на две. Лида не хочет принять помощь такого рода. Жильцы, дружно ставшие на сторону Бабуровых, идут к руководству строительства и рассказывают о безобразном поступке начальства. Квартира возвращается к хозяевам, управдом становится дворником, а на его место идёт, ставший холостым, Дребеднёв.

Подробнее

07.сентября - 19:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. «Мне двадцать лет»

1965, 173 мин., СССР, драма
Режиссер: Марлен Хуциев
В ролях: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская

Трое друзей первого послевоенного поколения – двадцатилетние Сергей, Николай и Слава – взрослеют в полной надежд Москве начала шестидесятых. Как говорил сам Марлен Хуциев: «”Застава”, конечно, в значительной степени личная картина. Я даже говорил что эти три героя – это я. Один – мои внутренние сомнения, поиски. Второй – моё тогдашнее семейное положение. Наконец, третий – тот, каким бы я хотел бы быть».

«После гнева Хрущева и последовавших обсуждений Марлену Хуциеву пришлось внести многочисленные правки и сокращения в «Заставу Ильича» и даже сменить актера (в роли отца Сергея в финале). Режиссера просили вырезать почти половину сцен: литературный вечер в Политехническом музее, поход на выставку в музей Пушкина, танцы на квартире друзей со свечами, ночевку у случайной знакомой, разговор Сергея со своим отцом и отцом Ани, неудавшаяся вербовка Коли Фокина в стукачи. Почти два года авторы «корректировали» картину. Вырезая, доснимая, переозвучивая самостоятельно, они спасали материал от полки и от сторонней редактуры. Стремясь максимально сохранить концепцию картины: киногруппа завершила работу в шестьдесят четвертом году, и в начале шестьдесят пятого года фильм вышел на экран под названием «Мне двадцать лет». Примечательно, что последняя правка перед выпуском касалась самого Хрущева – Хуциева попросили вырезать документальные кадры майской демонстрации, в которых появляется уже бывший генсек. «Мне двадцать лет» – в сущности, отдельная, совершенно авторская картина в фильмографии Марлена Хуциева» (Анна Мальгина). 

Подробнее

05.сентября - 12:25

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Новая Москва»

1938, 78 мин., комедия, СССР, 12+
Режиссер: Александр Медведкин
В ролях: Даниил Сагал, Нина Алисова, Павел Суханов, Мария Барабанова, Мария Блюменталь-Тамарина

Фильм о приключениях молодого инженера-москвича, работающего на стройке в Сибири, который привез на московскую выставку необычный макет реконструкции столицы. В поезде он встречает свою любовь – Зою. 

В финале картины механизм макета новой Москвы изобретателя-провинциала заедает, и начинается грандиозный аттракцион – движение идет обратным ходом, на месте новых дворцов возникают снесенные храмы во главе с Христом-Спасителем. Не удивительно, что показ фильма Александра Медведкина был запрещен.
Иван Дыховичный: «Я очень советую посмотреть фильм «Новая Москва» – это картина выдающегося, великого русского режиссера Александра Медведкина. <…> Это был человек, который безмерно любил это пространство, этот город, эту страну. Картина <…> уникальна. В этом фильме предлагается некое архитектурное будущее Москвы. Будущее это не понравилось Сталину, и он картину запретил. Но сейчас у нас есть возможность посмотреть эту любопытнейшую ленту. К тому же там играют Даниил Сигал, знаменитый по тем временам человек, Нина Алисова, которая играла в «Бесприданнице», и так далее, один актер лучше другого».

Фильм представлен в рамках программы "МОСКВА. 35 мм".


Уважаемые зрители, 
администрация кинотеатра рекомендует производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.

С заботой о Вашем здоровье, 
Администрация кинотеатра «Иллюзион»

Подробнее

21.февраля - 10:45

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Я вас любил»

1968, 91 мин, комедия, мелодрама, СССР, 12+
Режиссёр: Илья Фрэз
В ролях:  Виктор Перевалов, Виолетта Хуснулова, Валерий Рыжаков, Наталья Селезнёва, Евгений Весник, Вера Орлова, Нина Чистова, Наталья Дудинская, Ольга Фалина, Райхана Каримова

Объемные и живые персонажи из фильма Ильи Фрэза будто сходят с экрана и непринужденно делятся со зрителем своим опытом. Сюжет фильма не столько представляет нам конкретную ситуацию, сколько открывает тему школьной любви и стремления к саморазвитию. 

Юный школьник, с неплохими способностями к математике, совершенно забросил литературу и русский язык. Роковая встреча с воспитанницей балетного училища Надей, подающей большие надежды, заставляет его пересмотреть отношение к собственной эрудиции. Открывая для себя новый мир поэзии и балета, Коля взрослеет, меняясь даже внешне. Лицо его, наивное и растерянное, становится одухотворенным, а глаза сияют новым светом. Герою требуется немалая смелость, чтобы принять себя человеком неинтересным. Придя к такому выводу, Коля уходит в глубокую депрессию, чтобы, преодолев ее, как из кокона, вылупиться прекрасной бабочкой.
Сцены балетных классов показаны в фильме с особым вниманием к деталям. Хореографические номера дополнены экспериментальным монтажом, а эпичности «Спящей красавицы» в Большом мог бы позавидовать Даррен Аронофски. Смысловые и эстетические акценты каждой сцены, каждого кадра картины погружают в мир школьной любви и хореографических изысков.

Фильм завоевал огромную популярность не только на территории СССР, но и за границей. В 1968 году лента «Я вас любил…» была удостоена диплома жюри Венецианского кинофестиваля в разряде фильмов для детей и юношества. 

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

11.апреля - 14:10

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Научная фантастика Ричарда Викторова. «Отроки во Вселенной»

1974, 84 мин., фантастика, семейный, СССР, 0+
Режиссер: Ричард Викторов 
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Лев Дуров, Миша Ершов, Саша Григорьев, Володя Савин, Володя Басов, Оля Битюкова, Надя Овчарова, Ира Попова, Вадим Ледогоров, Игорь Ледогоров, Наталья Фатеева, Анатолий Адоскин, Юрий Медведев, Пётр Меркурьев, Раиса Рязанова, Ольга Сошникова, Михаил Янушкевич, Александр Леньков, Борис Гитин, Александр Зимин, Нелли Витепаш

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Продолжение фильма "Москва - Кассиопея". Приключения ребят продолжаются на Альфе, где они встречаются с жителями и роботами этой планеты.

С планеты Альфа созвездия Кассиопея на Землю были посланы сигналы бедствия. В соответствии с проектом Виктора Середы туда отправляется экспедиция. Команда формируется из подростков не старше 14 лет, чтобы к концу полета экипаж составляли космонавты в самом расцвете сил. Но из-за безответственного поведения космического зайца Лобанова корабль оказывается у конечной цели значительно раньше намеченного срока.
Экипаж юных астронавтов оснащен поистине уникальной техникой — тем не менее ему предстоит преодолеть множество сложных проблем и проявить исключительную изобретательность.

Премия за лучший детский фильм о детях и юношестве на VIII Всесоюзном кинофестивале (г. Кишинев, 1975 г.)
«Серебряный астероид» - специальная приз XVI Международного кинофестиваля фантастических фильмов (г. Триест, Италия 1976 г.)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977 г.) – А.Заку, И.Кузнецову, Р.Викторову, А.Кириллову, В.Шолину, С.Ильтякову.


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

13.апреля - 14:45

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Научная фантастика Ричарда Викторова. «Отроки во Вселенной»

1974, 84 мин., фантастика, семейный, СССР, 0+
Режиссер: Ричард Викторов 
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Лев Дуров, Миша Ершов, Саша Григорьев, Володя Савин, Володя Басов, Оля Битюкова, Надя Овчарова, Ира Попова, Вадим Ледогоров, Игорь Ледогоров, Наталья Фатеева, Анатолий Адоскин, Юрий Медведев, Пётр Меркурьев, Раиса Рязанова, Ольга Сошникова, Михаил Янушкевич, Александр Леньков, Борис Гитин, Александр Зимин, Нелли Витепаш

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Продолжение фильма "Москва - Кассиопея". Приключения ребят продолжаются на Альфе, где они встречаются с жителями и роботами этой планеты.

С планеты Альфа созвездия Кассиопея на Землю были посланы сигналы бедствия. В соответствии с проектом Виктора Середы туда отправляется экспедиция. Команда формируется из подростков не старше 14 лет, чтобы к концу полета экипаж составляли космонавты в самом расцвете сил. Но из-за безответственного поведения космического зайца Лобанова корабль оказывается у конечной цели значительно раньше намеченного срока.
Экипаж юных астронавтов оснащен поистине уникальной техникой — тем не менее ему предстоит преодолеть множество сложных проблем и проявить исключительную изобретательность.

Премия за лучший детский фильм о детях и юношестве на VIII Всесоюзном кинофестивале (г. Кишинев, 1975 г.)
«Серебряный астероид» - специальная приз XVI Международного кинофестиваля фантастических фильмов (г. Триест, Италия 1976 г.)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977 г.) – А.Заку, И.Кузнецову, Р.Викторову, А.Кириллову, В.Шолину, С.Ильтякову.


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

11.сентября - 14:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. День города: «Весна в Москве» с историком кино Сашей Терещенко

Показ представит научный сотрудник Госфильмофонда России, историк кино Саша Терещенко.

1953, 108 мин.,музыкальная комедия, СССР, 0+
Режиссёры: Иосиф Хейфиц, Надежда Кошеверова
В ролях: Галина Короткевич, Владимир Петров, Юрий Бубликов, Владимир Таскин, Лев Шостак, Людмила Пономарёва, Анатолий Абрамов, Георгий Анчиц, Александра Тришко

Фильм-спектакль снят по одноименной пьесе Виктора Гусева.
Молодой историк Надежда Коврова, блистательно завершив первую работу, отвернувшись от друзей, сразу же пишет следующую. Ее постигает неудача. Тяжело пережив свое поражение, героиня находит поддержку у коллектива.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «МОСКВА. День города».

Подробнее

25.июня - 12:50

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Алёша Птицын вырабатывает характер»

1953, 73 мин., комедия, СССР, 0+
Режиссёр: Анатолий Граник
В ролях: Виктор Каргопольцев, Ольга Пыжова, Валентина Сперантова, Наталья Селезнёва, Юрий Бубликов, Тамара Алешина, Надежда Румянцева, Роза Макагонова, Лидия Сухаревская, Сергей Подмастерьев

По одноименной повести А.Барто. 
Московский школьник, ученик третьего класса Алёша Птицын решил в корне переменить свою жизнь: избавиться от опеки бабушки и сестры, не поддаваться соблазнам и жить по строгому распорядку. Он составил режим дня и начал новую жизнь: встал сам, сделал зарядку и отправился в школу...

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы "ЮНЫЙ ЗРИТЕЛЬ".

Подробнее

20.ноября - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Кино по заявкам: «Свадьба»

1944, 60 мин., комедия, СССР, 0+
Режиссер: Исидор Анненский
В ролях: Алексей Грибов, Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова, Николай Коновалов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая, Осип Абдулов, Николай Плотников, Сергей Блинников и др.

Апименон Максимович, чиновник среднего пошиба, ставил себя очень высоко. А главное, требовал, чтобы и другие видели в нем исключительность. Все лето он обхаживал Дарью Кирилловну, простолюдинку, видя в ней свою будущую жену. Свадьба получилась шумная. И не обошлась без столь же шумного скандала. Вместо обещанного генерала байками о морской жизни тешил публику за столом всего лишь капитан в отставке Ревунов-Караулов. Как неуважение и оскорбление воспринял это Апименон Максимович. Теперь он сомневается и в подлинности наследства.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Подробнее

10.июля - 10:40

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Три тополя на Плющихе»

«Три тополя на Плющихе» – один из самых любимых зрителями советских фильмов. Главные роли в фильме сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина. И мало кто помнит, что в фильме героиня Татьяны Дорониной поет песню Александры Пахмутовой «Нежность», очень популярную в те годы. В финале фильма эта песня, ставшая его главной музыкальной темой, звучит по радио в исполнении Майи Кристалинской.

1968, 79 мин., мелодрама, СССР, 12+
Режиссер: Татьяна Лиознова
В ролях: Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Вячеслав Шалевич, Валентина Телегина, Николай Смирнов, Алевтина Румянцева, Виктор Сергачёв, Георгий Светлани 

Симпатичная замужняя деревенская женщина приезжает в Москву для продажи ветчины и знакомится с немолодым и неразговорчивым таксистом. Одна из самых трогательных советских мелодрам 60-х с залитой летним ливнем Москвой и грустной песней «Опустела без тебя земля», которую поет сама Татьяна Доронина.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Татьяна Лиознова».

Подробнее

14.июля - 11:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Старик Хоттабыч»

Большая часть сцен в фильме, за исключением нескольких ключевых, снималась в Москве. Например, в сцене купания напротив недавно открытой гостиницы «Украина» видна ещё незастроенная Смоленская набережная. Зато замечательный вид с крыши гостиницы «Пекин», кажется, в этом ракурсе не очень изменился с тех времён. Впечатляет и сцена полета над Москвой от площади трёх вокзалов к Садовому кольцу.

1956, 86 мин., семейный, СССР, 0+
В ролях: Николай Волков, Алексей Литвинов, Геннадий Худяков и др.
Режиссер: Геннадий Казанский

В Москве 12-летний Волька Костыльков находит запечатанный сосуд, в котором был заточен джинн. Вскрыв сосуд, Волька узнаёт, что джинна зовут Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, и джинн теперь у него в долгу. Хоттабыч в благодарность пытается одарить мальчика дарами. Вместе с ним Волька слетает в Индию на ковре-самолёте, но на обратном пути из-за непогоды они совершат посадку на берегу Чёрного моря, а Волька получит в подарок дворец и караван верблюдов. Но мальчик воспитан в духе советской пионерии и отказывается от всего этого. 

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ЮНЫЙ ЗРИТЕЛЬ».

Подробнее

14.марта - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Москва — Кассиопея»

1973, 80 мин., фантастика, приключения, СССР, 0+
Режиссер: Ричард Викторов 
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Василий Меркурьев, Лев Дуров, Юрий Медведев, Пётр Меркурьев, Миша Ершов, Саша Григорьев, Володя Савин, Владимир Басов (младший), Ольга Битюкова, Надежда Овчарова, Ирина Савина

Из глубин Вселенной до Земли долетает радиосигнал из системы Альфа, созвездия Кассиопеи, посланный разумными существами. По проекту Виктора Середы к Кассиопее отправляется экспедиция. По расчетам, полет должен занять очень много времени, а потому команда формируется из подростков не старше 14 лет – чтобы к концу полета экипаж составляли уже взрослые космонавты. Но из-за безответственного поведения космического «зайца» Лобанова корабль оказывается у конечной цели значительно раньше намеченного срока. Смогут ли юные герои выполнить свою миссию?

Премия за лучший детский фильм (вместе с фильмом «Озорные братья») на VII Всесоюзном кинофестивале (г. Баку, 1974 г.)
Серебряный приз в конкурсе детских фильмов X Международного кинофестиваля (г. Москва, 1975 г.)
Специальная премия жюри на XIII Международном кинофестивале фантастических фильмов (г. Триест, Италия 1975 г.)
«Платеро» - премия XIII Международном кинофестивале для детей и юношества (г. Хихон, Испания, 1975 г.)
Диплом X Международного технического конкурса фильмов в рамках XII конгресса УНИАТЕК (г. Москва, 1976 г.).

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Иннокентий Смоктуновский».

Подробнее