Ночь кино: Современная аудио-визуальная культура

24 и 27 августа 2019 года в пространстве современной визуальной культуры – в отреставрированном и модернизированном кинотеатре «Иллюзион» – Госфильмофонд России устраивает масштабные бесплатные киномарафоны, приуроченные сразу к двум кинособытиям лета: всероссийской акции «Ночь кино» и профессиональному празднику кинематографистов – Дню российского кино, который отмечается 27 августа. Зрителей ждут премьеры отечественных и зарубежных фильмов, ретроспективы признанных мастеров мирового кинематографа и специальные экскурсии по старейшему кинотеатру Москвы, на которых публике будет предложено поработать за настоящим монтажным столом. 

Старт двадцатичасовым киномарафонам нон-стоп 24 и 27 августа будет дан в 11:00 и 11:30, а финальные титры последнего фильма появятся на экранах в 6 часов утра следующего дня. В двух обновленных залах «Иллюзиона», Большом (на 217 мест посадочных мест) и Малом (на 21 посадочное место), зрители увидят нашумевшие ленты этого года: «Бык» Бориса Акопова (2019 год, главный приз 30-го «Кинотавра» и Гран-При в Карловых Варах).

Препремьерная программа  Москино и «Искусство кино» - фильм «Жанна» Брюно Дюмона (2019 год, «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля), представляет Евгений Майзель — автор и редактор журнала «Искусство кино. Сериал «Мертвое озеро» режиссера Романа Прыгунова представит продюсер Данила Шарапов. Показ проводится при поддержке ТНТ PREMIER.

Расписание

24.августа - 11:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Киножурнал «Ералаш»

В рамках всероссийской акции "Ночь кино" Госфильмофонд приглашает в один из самых старых кинотеатров Москвы малышей и их родителей. Публику ждут новые серии киножурнала, презентация киношколы и встреча с создателем проекта — Борисом Грачевским. И все это в обновленном Большом зале "Иллюзиона".

Подробнее

24.августа - 11:30

МАЛЫЙ ЗАЛ. Детская программа

Девчонки и мальчишки, а также их родители! Не хотите ли увидеть продолжение самого главного детского киножурнала всех времен? В только что открывшемся Малом зале кинотеатра "Иллюзион" будут идти премьерные серии киножурнала "Ералаш". Устраивайтесь поудобнее и да начнется "Ночь кино"!

Подробнее

24.августа - 13:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Сборник архивной анимации №3

Первые годы существования студии «Союзмультфильм» (1936-38) были отданы освоению целлулоидной технологии для массового производства рисованных картин. Эту технологию называли еще «диснеевским конвейером». Но, несмотря на заимствованный технологический процесс, советские аниматоры уже тогда создавали поразительные в художественном отношении работы. В рамках ночи кино мы познакомимся с лучшими из них:

- Властелин быта, 1932 г., реж. Александр Птушко. 15 мин.
- Возвращенное солнце, 1936 г., реж. Ольга Ходатаева. 10 мин.
- Заяц-портной, 1937 г., реж. Валентина и Зинаида Брумберг. 10 мин.
- Курица на улице, 1937 г., реж. Пантелеймон Сазонов. 10 мин.
- Лгунишка, 1938 г., реж. Иван Иванов-Вано. 12 мин.
- Лесной договор, 1937 г., реж. Ипполит Лазарчук. 12 мин.
- Любимец публики, 1937 г., реж. А. Иванов. 9 мин.
- Лягушата-летчики, 1938 г., реж. Михаил Величко. 8 мин.
- Мойдодыр., 1939 г., реж. Иван Иванов-Вано. 11 мин.
- Сказка о добром Умаре, 1938 г., реж. Александр Евмененко. 11 мин.
- Сказка о злом медведе, коварном лисе и веселом пастухе, 1936 г., реж. Дмитрий Бабиченко. 9 мин.
- Сказка про Емелю, 1938 г., реж. Пантелеймон Сазонов. 10 мин

Подробнее

24.августа - 14:30

МАЛЫЙ ЗАЛ. «Цветы запоздалые» / «Доктор Топорков» (1916)

Как реставрируются старинные фильмы из архивов Госфильмофонда? И как проходит реставрация в сотрудничестве с европейскими институциями? На специальном показе в Малом зале "Иллюзиона" вы увидите восстановленный фрагмент немого фильма Бориса Сушкевича 1916 года "Цветы запоздалые"/"Доктор Топорков". Этот проект – совместная реставрация Госфильмофонда России и лаборатории L’Immagine Ritrovata (Больнья, Италия).

1916, 15 мин., драма, СССР
Режиссер: Борис Сушкевич
В ролях: Ольга Бакланова, Алексей Бондарёв, Лидия Дейкун, Александр Гейрот, Мария Успенская, Борис Сушкевич

Княжна Маруся полюбила лечившего ее доктора Топоркова, который не замечает ее любви и женится на богатой купчихе. Через несколько лет ему снова приходится лечить ее и, наконец, ее сильное чувство растапливает его зачерствелое сердце, но поздно — Маруся умирает.

Подробнее

24.августа - 15:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Бык» + Q&A

В рамках ации Ночь кино 24 августа в Иллюзионе состоится специальный показ фильма Бориса Акопова «Бык». Фильм представит Генеральный продюсер киностудии «ВГИК Дебют» Федор Попов и члены съемочной группы.

2019, 99 мин., Россия, драма, 16+
Режиссер: Борис Акопов
В ролях:Стася Милославская, Афина Кондрашова, Егор Кенжаметов, Александр Самсонов, Сергей Двойников, Александр Левин, Мария Звонарева, Михаил Хуранов, Алексей Филимонов

90-е. Время свободы, видеосалонов, первых рейвов, а еще разрухи и разгула преступности. Молодой лидер банды по прозвищу «Бык», как и тысячи его ровесников, пытается любыми способами найти свое место в жизни, а также обеспечить семью.

Фильм – обладатель главного приза и приза «за лучшую операторскую работу» 30-го «Кинотавра» и Гран-При в программе East of the West Международного Кинофестиваля в Карловых Варах.

Трейлер

Подробнее

24.августа - 15:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. «Тихий Дон» + лекция Евгения Марголита

1930, 75 мин., драма, СССР
Режиссеры фильма: Иван Правов, Ольга Преображенская, Михаил Провор.
В ролях: Николай Подгорный, Андрей Абрикосов, Эмма Цесарская, Раиса Пужная, Александр Громов, Георгий Ковров, Елена Максимова

Канун первой мировой войны. Казаки одной из донских станиц уходят в лагерь на военные сборы. Среди них Степан, муж молодой казачки Аксиньи. Проводив нелюбимого мужа, Аксинья сближается с Григорием, сыном казака Пантелея Мелехова. Старик, узнав о связи сына с чужой женой, решает остепенить его и женит на дочери богатого казака Коршунова Наталье. Но женитьба не смогла заглушить любви Григория к Аксинье…

Экранизация первого тома романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" 1930 года могла бы и не сохраниться до наших дней. Это кино с непростой судьбой спас сам писатель. Оно очень нравилось Шолохову, в особенности – игра Эммы Цесарской в роли Аксиньи.
Сотрудник Госфильмофонда Евгений Яковлевич Марголит расскажет об истории этого немого кино, озвученного музыкой, шумами и отдельными репликами в Париже, В специальной программе "Неизвестное со многими известными".

 

Подробнее

24.августа - 16:50

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Обломок империи» в музыкальном сопровождении «TWINS PIAONO DUO»

1929, 80 мин., драма, СССР
Режиссер: Фридрих Эрмлер
В ролях: Федор Никитин, Людмила Семенова, Яков Гудкин, Валерий Соловцев, Эмиль Галь, Сергей Герасимов, Урсула Круг, Варвара Мясникова

Во время Первой мировой войны фронтовая контузия отняла у человека память, сознание собственного «я», а когда сознание и память вернулись, он оказался в неведомом ему мире. Ведь «умер» он при царе, а «воскрес» при социализме.

Фильм будет идти в сопровождении музыкальной программы «Декаданс» от «TWINS PIAONO DUO» — фортепианного дуэта Максима Маркова и Игоря Свиридова.

 

Подробнее

24.августа - 18:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. «Киноконцерт на экране»

1940, 69 мин., мюзикл, СССР
Режиссер и автор сценария: Семен Тимошенко.
Операторы: Владимир Данашевский, Анатолий Назаров.
Композитор: Исаак Дунаевский.
В ролях: Николай Черкасов, Наталья Дудинская, Вахтанг Чабукиани, Иван Москвин, Кето Джепаридзе, Петр Березов, Роман Юрьев-Лунц, Владимир Хенкин

В этом фильме-концерте собраны сцены из спектаклей и балетов, народные песни и романсы, цирковой номер с группой дрессированных львов и кукольный театр Сергея Образцова.

Подробнее

24.августа - 18:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Пиковая дама» в сопровождении оркестра и хора «New Classic Band»

1916, 60 мин., Российская империя,
Режиссер: Яков Протазанов
В ролях: Татьяна Дуван, Иван Мозжухин, Вера Орлова, Николай Панов, Елизавета Шебуева, Поликарп Павлов

За карточной игрой один из офицеров рассказывает друзьям о своей престарелой родственнице-графине, которой некогда граф Сен-Жермен открыл тайну трёх верных карт, выигрывающих кряду. Германн, который никогда не садится за игровой стол из боязни проиграть, загорается идеей выведать у графини эту тайну. Для этого он знакомится с племянницей графини Лизой. Девушка влюбляется в него и даёт ему ключ от дома. Ночью Германн проникает в дом графини, чтобы выпытать у старухи тайну трёх карт. Графиня отказывается отвечать и умирает.
Ночью сходящему с ума Германну является призрак графини и называет «верные» карты — это тройка, семёрка и туз.
Германн ставит на кон всё своё состояние, выигрывает первые две ставки на тройке и семёрке, но затем передёргивается, открывает вместо туза пиковую даму и сходит с ума.

Оператор Евгений Славинский в фильме Якова Протазанова "Пиковая дама" одним из первых в русском кино применил движущуюся камеру при съёмках сцены: Германн идёт ночью по анфиладе комнат дома графини. Подвижность камеры должна была показать сильное волнение персонажа. Тележек для камеры тогда ещё не было и аппарат при съёмке был установлен на пролётке Ермольева, которую втащили ради этого в студию. Фильм называют «классическим образцом экранизации литературных произведений», «этапным и самым лучшим фильмом отечественного дореволюционного кино».
Показ фильма будет проходить под живую музыку, исполняемую симфоническим оркестром “New Classic Band” в сопровождении хора.
Художественный руководитель оркестра — Леонид Сивелькин, скрипач, лауреат международных конкурсов, выпускник Гнесинской Академии.

Подробнее

24.августа - 20:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Жанна»

Предпремьерная программа журнала «Искусство кино».

2019, 137 мин., Франция, 18+
Режиссер: Брюно Дюмон.

Специальный приз программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Жаннетт выросла, теперь ее зовут Жанна. Новый фильм Брюно Дюмона — продолжение начатого им в 2017 («Жанетт. Детство Жанны д'Арк») рассказа о великой французской мученице и фанатичке: даже будучи схваченной и обвиненной церковью в ереси, она не откажется от своих идеалов и тезисов. Действие фильма начинается в 1429 году в Нормандии, где Дюмон так любит снимать свое кино. История Жанны д'Арк претерпела сотни трактовок и вариаций, но Дюмон явно претендует на одну из самых смелых и оригинальных. Здесь можно почитать об экранизации Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д'Арк».
Показ проходит на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фильм представляет Евгений Майзель — автор и редактор журнала Искусство кино.

Подробнее

24.августа - 22:00

МАЛЫЙ ЗАЛ. Видео – арт. / Видео – изм. Vol. 1

Виджеинг – это совмещение современной музыки и старинных черно-белых лент из архивов Госфильмофонда. Тема перфоманса — история российского черно-белого кино до 1940-х годов. В первой части современные видеохудожники предлагают свой взгляд на диалог столетий: 1 часть – 1929 год VS 2019, 2 часть – 1919 год Х 2019 год.

Участники проекта: VJ – “D” и Арт-группа “23:59”.

Продолжительность программы из двух частей: 2 часа.

Подробнее

24.августа - 23:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Мертвое озеро»

2018, Россия, 18+
Режиссер: Роман Прыгунов 

Дух и настроение северного нуара («Убийство», «Мост»), фантастически красивая работа оператора Ильи Авербаха и Евгений Цыганов в роли следователя, которому постоянно мерещится всякая жуть — в общем, любители жанра останутся довольны. Добавим сюда музыку Павла Додонова, игравшего на гитаре с Дельфином, а также замечательный актерский состав (Анна Михалкова, Андрей Смоляков, Павел Табаков) — и получим лучший образец отечественного детективного сериала, который можно посмотреть на большом экране за один присест.

Фильм представляет продюсер Данила Шарапов. Показ проводится при поддержке ТНТ PREMIER.

Подробнее

09.октября - 10:15

МАЛЫЙ ЗАЛ. «Сборник архивной анимации №2»

Первые годы существования студии «Союзмультфильм» (1936-38) были отданы освоению целлулоидной технологии для массового производства рисованных картин. Эту технологию называли еще «диснеевским конвейером». Но, несмотря на заимствованный технологический процесс, советские аниматоры уже тогда создавали поразительные в художественном отношении работы. Мы познакомимся с лучшими из них:

"В кукольной стране2, (1940, 33 мин), "Мальчик с пальчик" (1938, 11 мин.), "Кошкин дом" (1938, 9 мин.), "Серебряный дождь" (1937, 13 мин.), "Веселые музыканты" (1937, 15 мин.) и другие.

Подробнее

04.марта - 11:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Шахматная горячка» и «Конец Санкт-Петербурга»

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Сопровождать показ будет постоянный тапёр кинотеатра «Иллюзион» Сергей Аксенов.

«Шахматная горячка»

1925, 28 мин., комедия, немой, СССР, 0+
Режиссер: Всеволод Пудовкин, Николай Шпиковский
В ролях: Хосе Рауль Капабланка, Владимир Фогель, Анна Земцова, Наталья Глан, Михаил Жаров, Анатолий Кторов, Яков Протазанов, Юлий Райзман

Москва, в дни международного шахматного турнира. Молодой человек настолько увлечен шахматами, что пропускает свою собственную свадьбу. Невеста в отчаянии — весь город потрясает шахматная лихорадка. Однако тогдашний чемпион мира по шахматам Капабланка спасает пару от размолвки. Замечательная комедия с Владимиром Фогелем из «Третьей Мещанской».

«Конец Санкт-Петербурга»

1927, 85 мин., драма, немой, СССР, 0+
Режиссер: Всеволод Пудовкин, Михаил Доллер
В ролях: Вера Барановская, Александр Чистяков, Иван Чувилев, Владимир Фогель

Нужда приводит деревенского парня на завод, а участие в бунте – в тюрьму. Суровая школа тюрьмы и окопной жизни, общение с революционерами-большевиками открывают глаза бывшему крестьянину, и он в первых рядах солдат и рабочих идет на штурм Зимнего дворца.

Ленты представлены в рамках программы «ПЕРСОНА. Всеволод Пудовкин».

Подробнее