«Золотая маска» в кино

Проект «Золотая Маска в кино» в 2019 году проходит в рамках Года театра и будет осуществлен в пятый раз в кинотеатрах более 60 городов России. В афишу включены спектакли, ставшие номинантами и лауреатами Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Открывает программу проекта вечер балета и современного танца «Экман/Гёке/Нахарин» в исполнении артистов Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Спектакль «Вишневый сад» Малого драматического театра–Театра Европы представит нехрестоматийное, ошеломляющее прочтение пьесы Чехова в режиссуре Льва Додина. Завершением программы станет спектакль «Гамлет|Коллаж» Театра Наций, ставший результатом сотворчества выдающегося режиссера Робера Лепажа и артиста Евгения Миронова. 

Расписание

15.июня - 15:00

«Золотая маска» в кино: Экман / Гёке / Нахарин

2019, 127 мин., Россия, 16+
Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Вечер одноактных балетов: 
«Тюль», хореограф Александр Экман 
«Одинокий Джордж», хореограф Марко Гёке 
«Минус 16», хореограф Охад Нахарин

Объединенные в один вечер работы шведа Александра Экмана, немца Марко Гёке и израильтянина Охада Нахарина открывают перед российским зрителем двери в мир современного европейского танца в его лучшем проявлении. Пластическая свобода и непривычная техника, грусть и ирония, поиски новых форм и возвращение к истокам, Вивальди, Шостакович, Карлссон и «Хава нагила» уживаются на одной сцене и создают неповторимый эффект соучастия в рождении новой классики.

Номинации на Премию «Золотая маска»: Лучший спектакль в балете, Лучшая женская роль (Оксана Кардаш)

«Тюль»
Хореография и сценография: Александр Экман
Исполнители: Ксения Шевцова, Наталия Клейменова, Денис Дмитриев, Иван Михалев, Георги Смилевски, Дмитрий Соболевский, Елена Соломянко, Анастасия Першенкова\
В первом приближении «Тюль», балет шведа Александра Экмана, можно принять за классику или неоклассику: пачки, трико, построения кордебалета, дуэты. Но тот самый «тюль», пачечное обрамление – лишь завеса для слегка безумного симбиоза стилей и жанров, где есть всё, от классического балета до цирка. Похожий на многое и ни на что конкретно, живой, изящный, грубоватый, эклектичный, ироничный «Тюль» Экмана – совершенно новый для российского зрителя опыт. 

«Одинокий Джордж»
Хореограф: Марко Гёке
Дирижер: Роман Калошин
Исполнители: Оксана Кардаш, Наталья Сомова, Наталия Клейменова, Ольга Сизых, Анна Окунева, Денис Дмитриев, Георги Смилевски, Евгений Поклитарь, Джошуа Трия, Иннокентий Юлдашев
«Одинокий Джордж» Марко Гёке своим названием обязан имени галапагосской черепахи, последней из своего вида, умершей в 2012 году. Что знают об одиночестве люди, которых на Земле миллиарды? И что знал Джордж, оставшийся совсем один на многие десятилетия? Конечно, история не о черепахе или защите прав животных, хотя движения и звуки спектакля позволяют нам вспомнить о животном мире. Балет об одинокой душе, о тревожности и безысходности поставлен на очень подходящую сюжету музыку Шостаковича.

«Минус 16»
Хореография и костюмы: Охад Нахарин
Исполнители: Максим Севагин, Дина Левин, Леонид Леонтьев, Анна Окунева, Иван Михалев, Дмитрий Соболевский, Иннокентий Юлдашев, Елена Соломянко, Джошуа Трия
Работа Охада Нахарина «Минус 16» кажется гимном абсолютной свободе, драйву и бесконечности возможностей. Израильский хореограф, автор уже ставшей знаменитой импровизационной техники – языка «Гага», не любит говорить о смысле своих балетов. На репетициях он закрывает зеркала и запрещает наблюдать со стороны, чтобы артисты слушали и слышали себя, открывали в себе новые возможности. А те, кто воплощают эту свободу на сцене, открывают дверь в нее и зрителям. Некоторым – буквально. 

Номинации на Премию «Золотая маска»: Лучший спектакль в современном танце («Минус 16»)

Подробнее

23.июня - 15:00

«Золотая маска» в кино: Вишневый сад

2019, 161 мин., Россия, 16+
Малый драматический театр — театр Европы

Сценическая композиция и постановка: Лев Додин
Режиссер: Валерий Галендеев
Художник: Александр Боровский
Художник по свету: Дамир Исмагилов
В ролях: Ксения Раппопорт, Игорь Черневич, Екатерина Тарасова, Елизавета Боярская, Данила Козловский, Олег Рязанцев, Татьяна Шестакова, Артур Козин, Надежда Некрасова, Сергей Курышев, Станислав Никольский

«Могла быть жизнь, но не будет ничего», - говорит одна из героинь «Вишневого сада». Лев Додин, как никто, умеет слышать и показать эту безысходность чеховской истории и, в то же время, дать жизнь, выпустить на свободу. Спектакль Додина, по признанию критики - одна из лучших постановок «Вишневого сада» в истории.

И только руки разведешь от того, как, оказывается, можно обращаться с Чеховым – легко и отважно, как с живым, умным, ироничным автором, а не истуканом из пантеона. И от того, как эти вспышки несусветного счастья высвечивают неминуемую беду. Это восхищение режиссерским бесстрашием не только не отступает, но по ходу действия все усиливается.
- Зарецкая Жанна, Фонтанка.ру 

Лев Додин, следуя пожеланиям драматурга, в определенной степени соединил моменты нежности и грубости, трагедии и комедии способом, как если бы, можно сказать, сама жизнь сделала это.
- Диана Барт (Diana Barth), «The Epoch Times», США, Бруклин

Его спектакль настолько живой и непосредственный, его не шаблонные мизансцены […], его страстная труппа, этот хрупкий баланс комедии и трагедии — все это дает иллюзию «жизни как она есть», по выражению самого Чехова.
- Кэрол Рокамора (Carol Rocamora), «AmericanTheatre», США, Бруклин


Премия «Золотая Маска»: Лучший спектакль в драме, большая форма
Номинации на Премию «Золотая Маска»: Лучшая работа режиссера, Лучшая работа художника, Лучшая работа художника по свету, Лучшая женская роль (Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская), Лучшая мужская роль (Данила Козловский)
Театральная премия «Золотой софит»: Национальный приз французской ассоциации профессиональных критиков

Подробнее

16.июля - 19:30

«Золотая маска» в кино: Гамлет | Коллаж

2019, 146 мин., Россия, 16+
Театр Наций

Режиссер: Робер Лепаж
Художник: Карл Филлион
Художник по костюмам: Франсуа Сен-Обен
Музыка и звук: Жозуэ Бокаж
Видеохудожник: Лионель Арну
Художники по свету: Робер Лепаж, Брюно Маттэ
В ролях: Евгений Миронов

Спектакль о человеке, оказавшемся один на один с собственным сознанием. Все роли трагедии Шекспира исполняет Евгений Миронов.
В спектакле задействован целый ряд новейших методов работы с видеоизображением. В центре композиции – особым образом запрограммированный куб-конструктор.
«Гамлет | Коллаж» – первый спектакль Робера Лепажа в Москве, крупнейший совместный культурный проект России и Канады. Во всем мире зрители знают работы Робера Лепажа «Обратная сторона луны», «Проект Андерсон», «Липсинк», знаменитое шоу Цирка дю Солей «Kå» и многие другие. Предложение поставить спектакль в Москве Робер Лепаж принял после личного знакомства с Евгением Мироновым и посещения реконструированного здания Театра Наций.

Робер Лепаж: «Главная проблема Гамлета в том, что он слишком много думает. Он не находит решения задачи. Это персонаж, который все время работает мозгом. В конце концов, мощный символ театра и «Гамлета» – череп. Поэтому Шекспир сочиняет огромную сцену, где есть череп, это тоже, в конце концов, человеческая голова. У меня нет, конечно, всех ответов на мои многочисленные вопросы. Поэтому было интересно сделать что-то с одним актером, с головой одного актера».

Номинации на Премию «Золотая Маска»: Лучший спектакль в драме, Лучшая работа режиссера, Лучшая мужская роль, Лучшая работа художника, Лучшая работа художника по костюмам
XXIII Театральная премия «Хрустальная Турандот»: Лучшая мужская роль (Евгений Миронов)
Премия «Сделано в России» журнала «Сноб»
Премия «Звезда Театрала»: Лучший спектакль

Подробнее