Билеты на данный фильм можно приобрести по Пушкинской карте.
7 июня в 19:30 в «Иллюзионе» состоится первый показ цикла «Молодые о кино», в рамках которого студенты киноведческого отделения ВГИК будут представлять значимые для истории отечественного кино фильмы и делиться своим мнением о них. Фильм представит киновед, музыкант, студент ВГИКа (Мастерская В. В. Марусенкова ) — Фёдор Папин.
«Дни затмения» — этапная работа Александра Сокурова, созданная на переломе эпох. Завораживающий метафизический очерк, основанный на повести Стругацких «За миллиард лет до конца света», представляет собой один из самых загадочных артефактов отечественного кино. Симфония документа и игрового кино, жизни и смерти, времени и вечности ошеломила публику на момент выхода и продолжает удивлять по сей день. Картина вошла в список 100 лучших фильмов столетия, отобранных Европейской киноакадемией. Так отзывался о ней Борис Стругацкий: «…Любители фантастики Стругацких, как и в случае со „Сталкером“ Тарковского, должны будут примириться, что увидят не экранизацию повести, а совершенно самостоятельное кинопроизведение, обладающее самостоятельной ценностью. Надо сказать, что основная идея литературного источника, идея о том, как трудно творческому человеку в мире тоталитарного мышления, в мире административного невыносимого давления… — вот эта идея взята целиком и перенесена в совершенно новые условия и звучит вполне убедительно и производит даже еще более страшное впечатление, чем испытывает читатель повести, которого отвлекают от чтения какие-то привходящие обстоятельства, проблемы, поставленные автором, загадки. В фильме Сокурова нет никаких загадок. В нем нарисован странный и страшноватый мир, в котором человек должен жить, работать, творить несмотря ни на что, а это очень непросто»
1988, фантастика, драма, СССР, 139 мин., 12+
Режиссер: Александр Сокуров
В ролях: Алексей Ананишнов, Эскендер Умаров, Ирина Соколова, Владимир Заманский, Кирилл Дудкин, Алексей Янковский, Виктор Беловольский, Сергей Крылов, Алексей Янковский
Молодой русский врач работает в захолустном туркменском городке. Пыльные дороги, непроницаемые лица, дома из глины и фанеры, унылое треньканье азиатской музыки, разноязыкая речь, чуждые обычаи… Доктор лечит детей, пытается что-то писать, но конец света для него уже наступил….
Фестивальная история:
Берлинский кинофестиваль, 1989 год. Победитель: Премия Международной Католической организации в области кино — почетное упоминание (программа «Форум»); Ника, 1989 год. Победитель: Лучший звук. Номинации: Лучшая музыка;
Европейская киноакадемия, 1988 год. Победитель: Специальный приз жюри. Номинации: Лучший фильм молодого режиссера.
Фильм демонстрируется с плёнки 35-мм из коллекции Госфильмофонда России.
Показ организован при поддержке Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова.
Лента представлена в рамках программы «МОЛОДЫЕ О КИНО».