ПЕРСОНА. Борис Фрумин

С 23 по 28 марта в «Иллюзионе» пройдёт ретроспектива режиссёра и преподавателя Бориса Фрумина. Выпускник режиссёрской мастерской Сергея Герасимова во ВГИКе, он работал на студии «Ленфильм», а после эмиграции в США в начале 90-х стал преподавателем в Нью-Йоркском университете. В кинотеатре покажут его главные фильмы. Все — с 35-мм пленки из коллекции Госфильмофонда России.

«Меньше всего он похож на сентиментального путешественника в прошлое. Или на блудного сына. Или на человека, берущего реванш за унижения и несправедливость. Больше всего он похож на делового человека, у которого мало времени и много проблем: не сохранился исходный материал, нет в живых актера, исполняющего главную роль, пленка рассыпается в руках у монтажницы. В его распоряжении — две недели, 14 рабочих смен, исковерканное детище — картина».
Любовь Аркус
«Живет в США», «Советский экран», №23, 1988

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:

«Черное и белое» (1991, Реж. Борис Фрумин)
«Вива, Кастро!» (1993, Реж. Борис Фрумин)
«Ошибки юности» (1978/1989, Реж. Борис Фрумин)
«Дневник директора школы» (1975, Реж. Борис Фрумин)
«Семейная мелодрама» (1976, Реж. Борис Фрумин)
«Нелегал» (2005, Реж. Борис Фрумин, Юрий Лебедев)

ПЕРСОНА — постоянная рубрика, посвященная выдающимся, на наш взгляд, режиссерам, актерам, драматургам, операторам, костюмерам и монтажерам. Из показов будут составляться как масштабные ретроспективы, так и небольшие ознакомительные серии.

Расписание

23.марта - 10:20

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Черное и белое»

Мрачно-атмосферная история нью-йоркских скитаний Лизы, эмигрантки из Ленинграда. 

1991, 92 мин., драма, мелодрама, США, Россия, 18+
Режиссер: Борис Фрумин
Сценарий: Борис Фрумин
Оператор: Владимир Ильин
В ролях: Елена Шевченко, Гилберт Джайлз, Патрик Годфри, Джина Деллио

«Кажется, такого фильма просто не могло существовать. Не по производственным причинам — по сущностным. Ну, где это видано — русский черный фильм? Черный — конечно, не в смысле ориентира на жанр фильм-нуар, а в плане близости к традиции, которая предполагает обращение с языком кинематографа как вражеским, чужим диалектом, настаивает на его постоянную перековку и переосмысление. Насколько в принципе своим может ощущать себя черный человек в Америке? Сводя и сводя в странных, одновременно обезличенных и абсолютно киногеничных пространствах «Черного и белого» афроамериканца и русскую, Борис Фрумин ясно проговаривает, что не больше новоиспеченных иммигрантов. Проговаривает — как и в своих советских фильмах — не словами как таковыми: манера рассказа здесь всегда важнее собственно текста. Об отчуждении — и той близости, которая так особенно остро чувствуется отчужденными — Фрумин говорит то парадоксальными ситуациями, то случайными деталями, но чаще всего чистыми образами. Некоторые из них — как, например, ушанка на голове прикованного к инвалидному креслу пожилого чернокожего именинника — по силе воздействия сравнимы с лучшими в черном кино. И в русском, конечно, тоже. Есть ли еще хотя бы один такой фильм?» 
денис Рузаев

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы "ПЕРСОНА. Борис Фрумин".

Подробнее

24.марта - 11:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Вива, Кастро!»

Действие происходит в СССР 1960-х годов, когда Фидель Кастро считался героем и кумиром молодых. Подросток Коля безумно влюблен в свою учительницу музыки. Его отец бежал из города после кражи редких монет из музея, и вместо него в тюрьму отправилась мать. Когда смертельно больной отец возвращается домой, Коля хочет во что бы то ни стало устроить ему встречу с заключенной матерью. И думает, что нашел для этого идеальный момент – во время концерта, проводимого его любимой учительницей в честь визита в Гатчину Фиделя Кастро.

1993, 86 мин., драма, Россия, 18+
Режиссер: Борис Фрумин
Сценарий: Борис Фрумин
Оператор: Сергей Юриздицкий
Композитор: Виктор Лебедев
В ролях: Сергей Дрейден, Анатолий Сливников, Валентин Ушаков, Юлия Соболевская, Наталья Кононова, Сергей Снежкин

«Освободившись от редактуры и сценария, Фрумин снял свое самое авторское кино, где поток жизни захватывает своей витальностью и драматизмом, минуя законы драматургических построений. Впрочем, драматургия здесь присутствует, но в раздробленном и растворенном виде - в каждой отдельной сцене есть и кульминация, и развязка. Сам режиссер объясняет выбор времени и места действия своей "безошибочной ориентацией именно в этом пространстве советской действительности", которое он называет "романтическим, наивным и лирическим". Впрочем, слово "пространство" здесь не более чем метафора: фильм на самом деле не о месте, он - о времени. Вернувшись из дальних странствий, Фрумин принес с собой в отечественное кино почти утраченное им целостное, чувственное восприятие реальности, когда социальные обстоятельства места и времени - всего лишь декорация, фон, на котором непредсказуемо и противоречиво обнаруживает себя живая человеческая душа».
Андрей Титов, «Искусство кино» #2, 1995

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы "ПЕРСОНА. Борис Фрумин".

Подробнее

25.марта - 10:15

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Ошибки юности»

Часто плата за счастье – сделка с собственной совестью и горе, принесенное близким. После службы в армии главный герой фильма решает испытать себя в трудных условиях Крайнего Севера и уезжает из родной деревни на далекую стройку. Испытания не заставляют себя ждать… Стараясь выдержать экзамен на честность и порядочность, он делает одну ошибку за другой. И, кажется, сам уже готов поставить себе «неуд».

1978 (версия 1989), 87 мин., драма, СССР, 18+
Режиссер: Борис Фрумин
Сценарий: Борис Фрумин, Эдуард Тополь
Оператор: Алексей Гамбарян
Композитор: Виктор Лебедев
В ролях: Станислав Жданько, Николай Караченцов, Марина Неёлова, Наталья Варлей

«Велик соблазн — и эти слова во многом будут справедливыми — сказать, что «Ошибкам юности» и этот десятилетний простой, и тридцать с лишним лет, прошедшие с момента запоздалого явления фильма зрителю во вред нисколько не идут. Настолько актуальным остается их сюжет о метаниях статного парня, идущего по жизни и людям с гопаком и мантрой «Не жалею, не зову, не плачу» и не замечающего, что давно топчется в тупике. Настолько пронзителен в любую эпоху волчий взгляд актера Станислава Жданько, трагически погибшего еще в 1978-м. Настолько еле заметно удушающие, поддавливающие душу и герою, и зрителю Фрумин выстраивает мизансцены, шло бы действие в казарме, бытовке или ленинградской типовой квартире. Настолько уместна в любую эпоху сама фруминская интонация — лишенная сентиментальности, но преисполненная мудрого сочувствия даже к тому персонажу, насчет которого любящие его люди задаются вопросом, а может быть, он просто плохой человек».
Денис Рузаев

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы "ПЕРСОНА. Борис Фрумин".

Подробнее

27.марта - 10:20

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Семейная мелодрама»

1976. 70 мин., мелодрама, СССР, 18+
Режиссёр: Борис Фрумин
Сценарий: Владимир Лобанов
Оператор: Зигурд Дудиньш
Композитор: Петерис Плакидис
В ролях: Людмила Гурченко, Валерий Каргин, Лев Круглый, Людмила Крячун, Алла Покровская, Михаил Иванов, Алексей Михайлов

Валентина Васильевна когда-то выступала на эстраде, а теперь работает в парикмахерской. Она тяжело переживает расставание с мужем, встречи с которым не приносят счастья ни ей, ни сыну, в душе которого — только жалость к обоим.

В открывающей сцене она возвращается с «Большого вальса» Жюльена Дювивье, не просто любимого, но первого увиденного после войны. Тогда она сама, молодая певица, выступала, познакомилась с отцом своего ребёнка, танцевала с ним под танго «Счастье мое» Георгия Виноградова. Фильм начинается с того, как она смотрит на себя в зеркало, а взгляд ей возвращает не только её отражение, но и она сама молодая на постере теперь словно глядит с укором. В подобной квартире с глядящими со стен призраками жили неудавшиеся актрисы в «Женщинах, женщинах» Поля Веккиали. «Семейную мелодраму» на сдаче отказывались принимать из-за «отсутствия советской жизни вокруг», так что продолжим французскую родословную: Володя Барабанов, «Барабан», – ещё один нововолновый Антуан Дуанель, не последний во фруминской фильмографии.
Денис Рузаев

Лента представлена в рамках программы "ПЕРСОНА. Борис Фрумин".

Подробнее

28.марта - 10:15

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Нелегал (2005)

Разбитый на тринадцать неравномерных глав, «Нелегал» и сегодня остаётся необычным артефактом, стоящим особняком от новейшего российского кино. Пётр Лезников отмечает в «Сеансе»: «Шпионская история оказывается картиной о холодном и неуютном времени всепоглощающей серости — брежневский застой на экране настораживающе легко вживается в евроремонт [российских] нулевых». «Нелегал» – философская притча, где главный герой подобен иному любому человеку, заброшенному в жизнь, вынужденному быть разведчиком бытия в тот короткий отмеренный каждому срок. Вынужденная бедность фильма – первая цифровая работа Фрумина, отсутствие адекватного ретро-истории бюджета – оборачивается брессоновским аскетизмом, экономностью, функциональностью. Не зря, кстати, «Нелегала» проще представить в фильмографии не Фрумина, но Пола Шредера, известного исследователя экзистенциального стиля в кино.
Денис Рузаев

2005, 100 мин., драма, Россия, 18+
Режиссер: Борис Фрумин
Сценарий: Борис Фрумин, Юлий Николин
Оператор: Николай Волков
Композитор: Виктор Лебедев
В ролях: Алексей Серебряков, Ольга Албанова, Анатолий Петров, Екатерина Решетникова, Сергей Уманов, Артур Харитоненко, Светлана Обидина, Дмитрий Сутырин, Хельга Филиппова

1979 год. Советский Союз в преддверии Олимпийских игр. Холодная война в самом разгаре. СССР и Запад ведут напряженную борьбу за секретные сведения друг о друге. Советские спецслужбы хотят уберечь курьера от провала на таможне в ленинградском аэропорту. Решено внедрить туда специального агента. Для этого нужен профессионал, который неизвестен ни в Москве, ни в Ленинграде и не вызовет подозрений у будущих коллег. Для выполнения ответственного задания Центр возвращает домой опытного агента. Этот разведчик уже много лет работает в Хельсинки. Чтобы отработать новую легенду и выполнить задание, герой возвращается на родину. Теперь ему суждено стать нелегалом в собственной стране…

Подробнее

08.ноября - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Дневник директора школы»

1975, 78 мин., драма, семейный, СССР, 0+
Режиссер: Борис Фрумин 
В ролях: Олег Борисов, Ия Саввина, Алла Покровская, Людмила Гурченко, Елена Соловей, Александр Сныков, Юрий Визбор, Николай Лавров, Виктор Павлов, Наталия Медведева
Лирическая исповедь директора школы, опытного педагога, который, наблюдая за повседневной жизнью школы, пытается разобраться в современных сложных проблемах воспитания. Терпимый, уважающий талант ученика, он вступает в конфликт с завучем школы, которая упрекает его в либерализме и попустительстве. Их спор осложняется тем, что оба они преданы своему делу.
 
Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
 
Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Людмила Гурченко».
 
Подробнее