«Летучая мышь» (Yarasa)
Режиссер: Аяз Салаев
1995, 78 мин., 18+
Живущий в довольстве профессор, специалист в области восточной миниатюры, влюбляется в молодую девушку. Профессор оставляет жену, но не может изменить своей страсти к кинематографу. И даже ослепнув, он продолжает посещать кинотеатр...
Ретро-драма о любви, измене и силе искусства
В Баку примерно 1920-х, уже послереволюционных, но всё ещё блаженных лет, живёт Агабек (Расим Балаев – подполковник Эльмар из «Допроса» и секретарь райкома из «Чёртика на лобовом стекле») – профессор-искусствовед, занимающийся миниатюрой, вещью не нужной в новом времени никому, как и проблемы искусства. Он читает лекции, ходит в кинотеатр «Свет», где крутят «Голема» и «Кабинет доктора Калигари» (звуковое кино ещё не вытеснило немое, без аккордов тапёра сеанс не начнётся), счастлив в браке и спорах с приятелями-интеллектуалами: писателем, архитектором, режиссёром и художником. Режиссёр, кстати, занят госзаказом – пропагандистским фильмом о женщинах, сбрасывающих чадру. Парадоксально, но чадра может быть и гарантом свободы – если женщина хочет остаться неузнанной. Как Туран (Мария Липкина), последняя любовь стареющего Агабека, ради которой он оставляет семью и привычный уклад. Вот только верность – это не про неё, грезящую карьерой актрисы...
Режиссёрский дебют киноведа Аяза Салаева – одна из полузабытых сенсаций 1990-х. Посвящённый 100-летию кино, фильм цитирует Томаса Манна и Владимира Набокова; рифмует историю «Агабека» с «Голубым ангелом», наконец добравшимся до «Света»; изящно сопоставляет жизнь и искусственный мир; находит веские визуальные доказательства фразе-лейтмотиву: «Есть только свет и тень, остальное самообман».
Вадим Рутковский, кинокритик
«Всё к лучшему»
Режиссер: Вагиф Мустафаев
1997, 36 мин., 18+
Во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе цинковый гроб с останками армянского солдата по ошибке доставляется в Баку. Простые люди в этой непростой ситуации ведут себя достойно и даже изобретательно.
Чёрная абсурдистская комедия – на основе совсем не смешных исторических событий
Фильм открывается исторической справкой: «В результате вооружённого армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха десятки тысяч людей с обеих сторон были убиты, ранены и взяты в плен. Более миллиона азербайджанцев, а также 500 тысяч армян, проживавших в Азербайджане, стали беженцами». Название – «Всё к лучшему» – появляется на фоне погрузки гробов в грузовики; чёрная-пречёрная издевательская шутка; тон фильма задан наотмашь. Дальше невозмутимые военные доставляют страшный груз по адресу, неряшливо накарябанному на бумажке; истошные крики женщин сменяются молитвой; правда, папа покойного прибывает на похороны под клаксон, дудящий «Ламбаду». В самый разгар траурного ритуала доставляют телеграмму от «покойного» Габиля – жив и здоров, перед каждой атакой отлично кормят. Значит, адрес всё-таки не тот. Но и письмо, как выяснилось, запоздало на месяц – и чей же покойник лежит сейчас в закрытом гробу?..
Вагиф Мустафаев заявил о себе в конце 1980-х как режиссёр с очень своеобразным, гротескным и чутким к общественным недугам чувством юмора; его трагикомедия «Мерзавец» была среди самых обсуждаемых фильмов перестройки. Короткая, но хлёсткая – мало не покажется – лента «Всё к лучшему» стала кодой комедийного творчества Мустафаева. Он возвращался к жанру в 2004-м в «Национальной бомбе», но основной пласт его гигантской фильмографии с 1999-го составляют документальные проекты, среди которых 12-частный цикл о Гейдаре Алиеве.
Вадим Рутковский, кинокритик
Показ пройдёт с цифрового носителя.
Лента представлена в рамках ретроспективы кино Азербайджана.
Дорогие зрители,
мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.
С заботой о вашем здоровье,
кинотеатр «Иллюзион»