Первые и единственные

Послевоенная история отечественного кино полна историй сингулярных режиссерских опытов, не получивших никакого продолжения. Помимо канонических примеров «Комиссара» Александра Алкольдова или «Долгой счастливой жизни» Геннадия Шпаликова, которым в силу совершенно разных причин было суждено остаться единственной режиссерской строкой в авторских фильмографиях, мы покажем менее известные примеры дебютных и одновременно прощальных фильмов. «Прощай» яркого поэта-фронтовика Григория Поженяна, «Происшествие, которого никто не заметил» блестящего драматурга Александра Володина, «Первороссияне» философа Евгения Шифферса, «Самый последний день» и «Сукины дети» знаменитых артистов Михаила Ульянова и Леонида Филатова и еще несколько более поздних, но не менее знаковых фильмов своего времени будут представлены в рамках программы. В киношколах всего мира наставники призывают учеников снимать первый свой фильм так, как будто он окажется и последним, но мало кто испытал на практике буквальную реализацию этой риторической фигуры. История каждой режиссерской монофильмографии по-своему драматична и абсолютно индивидуальна. Для кого-то единственный поставленный фильм закончился запретом на профессию и полностью перевернул судьбу (Аскольдов, Шифферс), кто-то разочаровался в себе и сам решил ограничиться разовой интервенцией в режиссуру (Поженян, Володин), а в чьей-то биографии режиссерский опыт совсем растворился и стерся из памяти, как никем не замеченное происшествие (Ульянов, Филатов). Но, несмотря на различия историй создания и экранной судьбы, все без исключения фильмы нашей программы раскрывают особенности биографий своих авторов и целого поколения отечественных кинематографистов.

Куратор программы — киновед, креативный продюсер Киностудии им. М. Горького, преподаватель ВГИК и МГУ Андрей Апостолов

Расписание

16.июля - 12:50

Чернов. Chernov

1990, 99 мин., СССР, Испания, драма
Режиссер: Сергей Юрский
В ролях: Андрей Смирнов, Сергей Юрский, Елена Яковлева, Олег Басилашвили, Ширвани Чалаев, Елена Коренева

Название объясняется тем, что в картине как бы два фильма: один — о реальном дне жизни реального московского архитектора Александра Петровича Чернова, его душевном кризисе; а другой — вымысел Чернова. Там — иная судьба, иная страна, иная жизнь. Именно в нее, в эту самую жизнь Чернов и стремится попасть — и ради поездки в Испанию ему придется пойти на предательство. Там, на какой-то миг, двойники будут рядом и оба будут на волосок от смерти. Кто погибнет весной 1978 года?…

Подробнее

06.ноября - 10:45

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Происшествие, которого никто не заметил»

1967, 66 мин., СССР, мелодрама,12+
Режиссер: Александр Володин
В ролях: Жанна Прохоренко, Виталий Соломин, Зинаида Славина, Георгий Штиль, Вера Титова

Настя — молодая девушка, она красивая, но скромная, а потому сама считает себя некрасивой и одинокой. Она работает в обычном советском овощном магазине и грезит о принце, который её полюбит. У Насти есть заветная мечта — стать красивой, и благодаря этому изменить свою жизнь. И вот, как в сказке, происходит чудо — Настя становится писаной красавицей, однако окружающим людям нет до этого дела. Желанная красота не приносит счастья девушке, более того, отдаляет её от близких людей. Поэтому теперь Настя хочет стать такой, какой была раньше.


Дорогие зрители, 

мы рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептики мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

22.апреля - 19:05

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. 43-й ММКФ: Окраина (1998)

Программа «КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ. ФИЛЬМЫ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Жители хутора на юге Урала, у которых отобрали землю «новые русские», готовы вернуть её любой ценой. Обуреваемые гневом, обманутые селяне не гнушаются никакими методами, чтобы вывести на чистую воду сначала председателя колхоза, а потом ещё двух «прохиндеев». Ниточка подтасовок приводит в Москву, в высотку с офисом нефтяного «олигарха».

Режиссер: ПЕТР ЛУЦИК
Cценарий: ПЕТР ЛУЦИК, АЛЕКСЕЙ САМОРЯДОВ
Оператор: НИКОЛАЙ ИВАСИВ
Продюсер: ЛЕВ КАГНО, ПЕТР ЛУЦИК
В ролях: ЮРИЙ ДУБРОВИН, НИКОЛАЙ ОЛЯЛИН, АЛЕКСЕЙ ВАНИН, РИММА МАРКОВА
Производство: УТРО XXI ВЕКА
РОССИЯ, 1998, 100 мин., 16+


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

17.ноября - 11:45

«Долгая счастливая жизнь»

Показ представит историк кино Евгений Яковлевич Марголит.

РЕСТАВРАЦИИ И НАХОДКИ

Реставрация Госфильмофонда России и киностудии «Ленфильм»
Фильм демонстрируется с цифрового носителя. 12+

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
СССР, «Ленфильм», 1966, 76 минут
Автор сценария и режиссёр: Геннадий Шпаликов
Оператор: Дмитрий Месхиев
В ролях: Инна Гулая, Кирилл Лавров, Павел Луспекаев, Марина Полбенцева, Виктор Перевалов

Виктор и Лена случайно встречаются в автобусе. У молодых людей завязывается непринуждённый разговор, они сближаются и проводят вечер вместе. Виктор обещает увезти Лену в большой город, где их будет ждать «долгая счастливая жизнь». А наутро понимает, что хочет уехать один. Единственная режиссёрская работа поэта и сценариста Геннадия Шпаликова.


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

04.июня - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Цой: «Сестры»

Криминальная драма про дочь и падчерицу уголовника, вынужденных скрываться от бандитов. Режиссерский дебют Бодрова, который мелькает в эпизоде в образе Данилы Багрова. В картине звучит музыка групп «Кино» и «Агата Кристи».

83 мин., Россия, 2001, 0+
Режиссер: Сергей Бодров-младший
В ролях: Оксана Акиньшина, Екатерина Горина, Роман Агеев, Татьяна Колганова

Дина и Света ненавидят друг друга, хотя в них течет одна кровь. Вышедший на свободу отец Дины оказывается в тяжёлой ситуации. Бандиты собираются похитить его ребёнка, и он вынужден прятать обеих девочек. Но убежище оказывается ненадёжным, и детям приходится бежать. Столкнувшись с жестокостью жизни, девочки станут настоящими сестрами.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «Цой. Ты так любишь эти фильмы».

Подробнее

14.мая - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Самый последний день»

1972, 96 мин., СССР, драма, 0+
Режиссер: Михаил Ульянов
В ролях: Михаил Ульянов, Борис Чинкин, Вячеслав Невинный, Татьяна Кулиш, Сергей Пономарёв 

Бывший фронтовик, участковый уполномоченный лейтенант Семен Митрофанович Ковалев, отправляясь утром в управление, больше всего грустил о том, что завтра ему уже не надо будет идти на службу. В последний раз он обходил участок. И вдруг Ковалев замечает подозрительного парня…

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА».

Подробнее

28.мая - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. «Комиссар» X актёр Евгений Цыганов

Следующим гостем проекта «Архивная полка» станет актер театра и кино Евгений Цыганов, который представит и обсудит фильм «Комиссар» (1967, реж. Александр Аскольдов) после показа.

Единственный художественный фильм режиссера Александра Аскольдова по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». Картина провела «на полке» более двадцати лет, а премьера фильма состоялась 8 июля 1987 года во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля.

1967, 109 мин., СССР, драма, военный, 6+
Режиссер: Александр Аскольдов
В ролях: Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Раиса Недашковская, Людмила Волынская, Василий Шукшин, Люба Кац, Павлик Левин

В разгар боев комиссару полка Клавдии Вавиловой пришла пора стать матерью. Временно покинув полк, она находит приют в семье бедного жестянщика Ефима Магазанника, отца шестерых детей. Комиссарская суровая бескомпромиссность Вавиловой под влиянием мудрой доброты местечкового мечтателя в чем-то утрачивает свою монолитность. И все же после сомнений и колебаний Клавдия оставляет родившегося сына в семье Магазанников и уходит догонять свой полк. Она убеждена, что только там, на полях жестоких сражений, можно завоевать счастье и для своего сына, и для всех обездоленных на земле.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Подробнее