
Микаэл Таривердиев. Спецпоказ к 90-летию со дня рождения
К 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева Госфильмофонд России проведёт спецпоказ фильмов с музыкой знаменитого композитора, чье имя носит премия за лучшую музыку фестиваля «Кинотавр». 21 августа в «Иллюзионе» покажут поколенческую драму Михаила Калика «До свидания, мальчики» (1964) и прежде почти не показанную экспериментальную короткометражку «Человек за бортом» (1957) — дебютную как для режиссеров Эдуарда Абалова, Александра Курочкина, Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая, так и для кинокомпозитора Микаэла Таривердиева.
Фильмы представит Борис Барабанов — музыкальный критик, журналист, радиоведущий и продюсер, обозреватель газеты «Коммерсантъ». Показ пройдёт с 35-мм плёнки из коллекции Госфильмофонда России.
Киновед Петр Багров о фильме «Человек за бортом»:
Жанр этой безумной и неожиданной ленты указали сами авторы — «Эксперимент-фильм». Правда, указали лишь финальных титрах, дабы разрешить всякие сомнения ошарашенного зрителя. Там же перечислена и основная часть имен. Появись эти имена в «шапке», они бы выдали игровой характер этой картины, начинающейся как заурядный культурфильм о спасении на водах. Сегодняшнему зрителю эти имена «выдают» гораздо большее, поскольку почти все дебютанты (а «Человек за бортом» — фильм множества дебютов) сделали себе громкое имя в кинематографе. В главных ролях впервые появляются на экране Татьяна Бестаева и Тамара Семина, студентки ВГИКа. Музыку написал студент Гнесинки Микаэл Таривердиев. Известной была лишь исполнительница песенок: Людмила Гурченко только что снялась в «Карнавальной ночи».
Фильм обманывает зрителя на каждом шагу, обыгрывая самые разнообразные штампы восприятия — в области монтажа, изобразительного решения, текста, актерской интонации и, конечно, драматургических ходов. Первая часть картины — филигранная пародия на документальные агитки. Настолько филигранная, что пародийность осознается только к концу этого развернутого эпизода. Пошлы монтажные сопоставления, узнаваемы ракурсы, предсказуема речь диктора, избиты его шутки, откровенно постановочны «документальные» эпизоды спасения утопающих. Все это нисколько не утрировано и по отдельности — не смешно: юмор возникает лишь от обилия и «беспросветности» штампов. С позиций сегодняшних смешна добрая половина советского неигрового кино 1950-х; авторы «Человека за бортом» увидели и показали это без дистанции в полвека.
И тогда, когда банальность уже перестает забавлять готова приесться, оказывается, что мы-таки смотрели хроникальный сюжет — вместе с героями картины. Фильм в фильме. И начинается эксцентриада с абсолютно сюрреалистическим монтажом и сюрреалистической логикой повествования. Герои «растворяются» в пространстве, оживают мнимые покойники, кошки вылетают из лотка мороженщика. Одни персонажи гиперэмоциональны, другие — бесстрастны и двигаются как будто «по действию скрытого гальванизма».
Заканчивается все, разумеется, погоней. Герои бегут и вовлекают в движение всех, кто попадается на их пути. А «объект» этой погони, красавец-спасатель Андрей Петров, не замечая ничего вокруг, в каком-то экстатическом спокойствии танцует бесконечное «Яблочко» — по-видимому, часами. Под конец фильм все больше приближается к стилистике «Антракта» Рене Клера, что вряд ли удивило бы в конце шестидесятых, но в 1957 при общем стремлении к «неореализму» и полудокументальной стилистике казалось совершенно не ко времени. С другой стороны, когда как ни в первые годы «оттепели» было появиться фильму, настолько раскованному, легкому и по-хорошему хулиганскому. И потом, лишь для операторов «Человек за бортом» был дипломной работой. Режиссеры же снимали курсовую и могли резвиться, почти не думая о последствиях.
«Когда я поступил во ВГИК, — вспоминает один из режиссеров фильма Эльдар Шенгелая, — нам говорили: „Искусство — это как жизнь“. А затем показали „Последнего миллиардера“ Рене Клера, и я понял, что искусство должно быть не как жизнь, а должно быть искусство как искусство». Рене Клер тут вспоминается не случайно: руководителем этой режиссерской курсовой был Сергей Юткевич — главный франкофил советского искусства. Да и камера, которой снималась значительная часть эпизодов, — это старый «Дебри», французский аппарат времен немого кино.
«До свидания, мальчики»
1964, СССР, 80 мин., ч/б, 6+
Авторы сценария: Борис Балтер, Михаил Калик
Режиссер: Михаил Калик
Оператор: Леван Пааташвили
Художник: Тамара Антонова
Композитор: Микаэл Таривердиев
Звукооператор: Виктор Зорин
Монтажер: Лидия Кузнецова
В ролях: Евгений Стеблов, Николай Досталь, Михаил Кононов, Наталья Богунова, Анна Родионова, Евгения Федорова, Ангелина Степанова, Николай Граббе и другие.
По одноименной повести Бориса Балтера.
Конец 1930-х. Трое друзей из маленького приморского города, едва окончив школу, получают предложение поступить в военное училище. Родители не хотят отпускать сыновей, но мальчишкам удается получить их согласие. Впереди прощание с морем, привычными развлечениями и первой любовью, которая кажется в эту пору смыслом жизни. В финале поезд мчится вдоль моря, увозя Володю, Сашку и Витю навстречу будущей войне, страданиям и весьма вероятной гибели…
«Человек за бортом»
1957, 25 мин., СССР, 6+
Авторы сценария: Эдуард Абалов, Александр Курочкин, Алексей Сахаров, Эльдар Шенгелая
Режиссер: Эдуард Абалов, Александр Курочкин, Алексей Сахаров, Эльдар Шенгелая
Оператор: Эдгар Аугуст, Владимир Байков
Композитор: Микаэл Таривердиев
В ролях: Татьяна Бестаева, Тамара Сёмина, Эдуард Абалов, Владимир Антропов, В. Воронин
Киноэксперимент. Людмила влюбляется в героя хроникального сюжета – спасателя на водах Андрея Петрова. Она решается во что бы то ни стало познакомиться с ним. Ее подруга Марина и загадочный гражданин по имени Жорж помогают ей реализовать свой план. Самый обычный вариант – бросить девушку в воду, когда Петров будет находиться рядом.
21 августа 16:50 КУПИТЬ БИЛЕТ
Дорогие зрители,
мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.
С заботой о вашем здоровье,
кинотеатр «Иллюзион»