Ретроспектива Петра Мамонова

15 июля скончался Пётр Мамонов — создатель одной из ключевых групп Московской рок-лаборатории «Звуки Му», поэт, музыкант, актер и человек, проживший сразу несколько очень ярких жизней. Госфильмофонд подготовил ретроспективу Петра Мамонова. С 30 июля по 8 августа в «Иллюзионе» покажут почти все фильмы с участием этого денди, меломана, эксцентрика, хулигана, резонера и старца. В программе — дебютная и для актёров (Виктор Цой, Пётр Мамонов), и для режиссёра Рашида Нугманова «Игла» (1988), первая режиссёрская работа сценариста Павла Лунгина, подарившая ему ветвь за лучшую режиссуру в Каннах культовая трагикомедия «Такси-блюз» (1990), его же «Остров» (2006), фантасмогоричная драма Сергея Сельянова «Время печали ещё не пришло» (1995), посвященная советским неформалам документальная короткометражка «Стоит лишь тетиву натянуть» (1986), снятая по интерпретированному кинодраматургом Надеждой Кожушаной рассказу Фолкнера мистическая военная драма Никиты Тягунова «Нога» (1991) с Иваном Охлобыстиным в роли физически и ментально искалеченного ветерана афганской войны, первый полнометражный фильм одного из самых заметных режиссёров нового российского независимого кино Сергея Лобана: фантастическая драма «Пыль» (2005), снятая еще в 2001 году и завоевавшая множество призов, в том числе первый диплом жюри российской кинокритики на Московском кинофестивале 2005 года. Завершит ретроспективу документальная лента Мамонова о Мамонове «Мамон-Лобан» (2011) — 47-минутный монолог, прыгающий из зимней деревенской избушки в летние московские бульвары, снятый сыном Мамонова Иваном и смонтированный Сергеем Лобаном.

Все фильмы, кроме «Такси-блюз» и «Пыль», будут показаны с 35-мм плёнки из коллекции Госфильмофонда России. 30 июля в 19:30 «Такси-блюз» представит журналист Максим Семеляк. 31 июля в 18:00 показ фильмов «Игла» и «Стоит лишь тетиву натянуть» представит кинокритик Евгений Майзель. 8 августа в 17:00 «Пыль» представит кинокритик и преподаватель ВГИК Андрей Апостолов. А 6 августа в 19:30 перед показом фильма «Нога» знаменитый фотограф Игорь Мухин, один из главных документалистов альтернативной отечественной культуры, многократно снимавший Петра Николаевича, представит и прокомментирует свои кадры, многие из которых будут показаны впервые. Список спикеров уточняется — следите за сайтом и соцсетями «Иллюзиона».

Культуролог Юрий Сапрыкин о Петре Мамонове:
«Петя, отец родной!» — кричали ему на концертах «Звуков Му» в конце 1980-х. Мамонов был самой невозможной рок-звездой — без героической романтики, эротического шарма, учительства и пафоса. Он носил усы и пиджак, был изломанный и неправильный — и потому родной, как может быть родным только несовершенное. Его способностей и окружавшей его славы хватило бы на несколько блистательных карьер. Но из всех искусств, которыми занимался Мамонов, самым постоянным было искусство ухода, отказа, самоотвода. Он вел себя согласно максиме Бродского: «Если ты выбрал нечто, привлекающее других, это означает определенную вульгарность вкуса» — и всякий раз, взбираясь на очередной пьедестал, резко уходил в сторону.

Расписание

30.июля - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Пётр Мамонов: «Такси-блюз»

Мелодраматическая история о том, как жизнь соединила двоих ни в чем не схожих людей — практичного таксиста и безвольного спившегося музыканта.

1990, 111 мин., драма, комедия, СССР, Франция, 16+
Режиссёр: Павел Лунгин
Сценарий: Павел Лунгин
Оператор: Денис Евстигнеев
Композиторы: Владимир Чекасин, Юрий Кузнецов
В ролях: Петр Мамонов, Петр Зайченко, Владимир Кашпур, Наталья Коляканова, Хэл Сингер, Елена Сафонова, Сергей Газаров, Евгений Герчаков, Дмитрий Пригов, Игорь Золотовицкий

Золотой глобус, 1991 г. Был номинирован в категории «Лучший фильм на иностранном языке — «СССР»
Ника, 1991 г.:
Победитель в категории «Лучшая операторская работа» (Денис Евстигнеев).
Был номинирован в категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов) и «Лучший сценарий».
Сезар, 1991 г. Был номинирован в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Каннский кинофестиваль, 1990 г.:
Победитель в категории «Лучший режиссер» (Павел Лунгин) и получил «Приз экуменического (христианского) жюри — особое упоминание».
Был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь».


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

31.июля - 18:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Пётр Мамонов: «Игла» + «Стоит лишь тетиву натянуть»

Показ представит кинокритик Евгений Майзель и пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

«Игла»
1988, 76 мин., триллер, драма, СССР, 18+
Режиссёр: Рашид Нугманов
Сценарий: Александр Баранов, Бахыт Килибаев
Оператор: Мурат Нугманов
Композиторы: Виктор Цой, Андрей Сигле
В ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Петр Мамонов, Александр Баширов, Архимед Искаков, Геннадий Люй, Рахимджан Абдыкадыров, Григорий Эпштейн, Александр Конкс, Райхан Канатбаев

Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о девушке, которую он когда-то любил. Дина рада встрече, но Моро что-то настораживает в ней. Наблюдая за её странными знакомыми, Моро понимает, что Дина стала наркоманкой. Как спасти девушку? Моро увозит её к морю, где Дина начинает выздоравливать. Однако после возвращения в город всё начинается сначала. Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков.

 «Стоит лишь тетиву натянуть»
1986, 20 мин., музыкальный, документальный, СССР, 18+
Режиссёр: Надежда Хворова
Оператор: Евгений Кокусев
В ролях: Пётр Мамонов


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

01.августа - 16:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Пётр Мамонов: «Время печали ещё не пришло»

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

В поселке, где живут русский, немец, татарин, цыган и еврей, однажды появляется неизвестный, называющий себя Землемером. После его появления с героями начинают происходить невероятные вещи... Пути героев расходятся, но спустя некоторое время, в канун наступления эпохи Водолея, они вновь собираются в заветном месте…

1995, 95 мин., драма, Россия, 12+
Режиссёр: Сергей Сельянов
Сценарий: Михаил Коновальчук, Сергей Сельянов
Оператор: Денис Щигловский
Композитор: Владимир Радченков
В ролях: Валерий Приёмыхов, Петр Мамонов, Марина Левтова, Михаил Светин, Сергей Паршин, Семён Стругачев, Юрис Стренга, Виктор Демент, Петр Васильев, Николай Муравьев


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

02.августа - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Пётр Мамонов: «Остров»

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Ему дана вторая жизнь, другое время и странное место. От него ждут чудес и спасения. Но его самого может спасти только чудо...
История, рассказанная в сценарии, начинается во время Второй мировой войны. Семнадцатилетний русский матрос Анатолий Савостьянов вместе с сослуживцами попадает в немецкий плен. Чтобы сохранить свою жизнь, он совершает преступление - расстреливает своего товарища Тихона Яковлева.
После войны в восстановленном монастыре мы встречаемся со старцем Анатолием, которого здесь почитают, чуть ли не как святого, за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает прибывающим на остров за советом людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им в юности во время войны, не дает ему покоя. Анатолий, чувствуя приближение своей кончины, готовится к смерти. Он знает, что грех его не прощен и не будет прощен, если не произойдет чудо, сотворить которое может только Господь.

2006, 112 мин., драма, Россия, 16+
Режиссёр: Павел Лунгин
Сценарий: Дмитрий Соболев
Оператор: Андрей Жегалов
Композитор: Владимир Мартынов
В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Нина Усатова, Яна Есипович, Ольга Демидова, Тимофей Трибунцев, Алексей Зеленский

Лучший игровой фильм 2006 года.
Лауреат Кинопремии "Золотой Орел 2006".
Гран-при (приз зрительских симпатий за лучший фильм) 4-го фестиваля "Московская премьера" (2006).
Претендент на Премию Оскар 2006.
Самый кассовый фильм фестиваля "Молодость 2006".
Официальный фильм открытия фестиваля "Кинотавр 2006".
Официальный фильм закрытия Веницианского фестиваля 2006.
Официальный фильм открытия фестиваля "Покров 2006".
Приз зрителей в номинации «Фильм десятилетия» на 10-м фестивале "Московская премьера" (2012).


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

06.августа - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Пётр Мамонов: «Нога»

Перед показом фотограф Игорь Мухин представит и прокоментирует свои кадры, многие из которых будут показаны впервые. Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Двух друзей со школьной скамьи отправляют в армию. Вскоре они оказываются в Афганистане. Один из них вернется домой грузом 200, другой лишится ноги. Ампутированная конечность заживет своей жизнью и в итоге заместит своего бывшего обладателя.

1991, 87 мин., военная драма, СССР, 12+ 
Режиссёр: Никита Тягунов
Сценарий: Надежда Кожушаная, Уильям Фолкнер
Оператор: Сергей Любченко
Композитор: Олег Каравайчук
В ролях: Иван Охлобыстин, Петр Мамонов, Иван Захава, Наталья Петрова, Фархад Махмудов, Людмила Ларионова, Шерали Абдулкайсов, Оксана Мысина, М. Айнетдинова, Дмитрий Андрианов

«”Нога” — один из первых фильмов о главной трагедии периода застоя, войне в Афганистане, а также — первое серьезное и честное осмысление этой темы; дебют практически для всех членов команды, включая Ивана Охлобыстина, сыгравшего под псевдонимом Чужой. Единственным состоявшимся на тот момент участником проекта была Надежда Кожушаная, уже успевшая прослыть одним из самых таланливых сценаристов поколения. За основу она взяла одноименный рассказ Фолкнера (тоже о войне, только о Первой мировой). Травма Афгана была личной как для Кожушаной, так и для Тягунова (хоть сам он там и не был): по его собственным словам, «Нога» была покаянием за молчание в 1979-м. Режиссер и сценарист совершили бесстрашное погружение в материал, выслушали множество солдатских исповедей, некоторые из которых перенесли в картину — инвалидов сыграли настоящие ветераны, рассказывающие свои правдивые истории».
Алексей Артамонов, «Афиша».


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

07.августа - 22:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Пётр Мамонов: «Такси-блюз»

Мелодраматическая история о том, как жизнь соединила двоих ни в чем не схожих людей — практичного таксиста и безвольного спившегося музыканта.

1990, 111 мин., драма, комедия, СССР, Франция, 16+
Режиссёр: Павел Лунгин
Сценарий: Павел Лунгин
Оператор: Денис Евстигнеев
Композиторы: Владимир Чекасин, Юрий Кузнецов
В ролях: Петр Мамонов, Петр Зайченко, Владимир Кашпур, Наталья Коляканова, Хэл Сингер, Елена Сафонова, Сергей Газаров, Евгений Герчаков, Дмитрий Пригов, Игорь Золотовицкий

Золотой глобус, 1991 г. Был номинирован в категории «Лучший фильм на иностранном языке — «СССР»
Ника, 1991 г.:
Победитель в категории «Лучшая операторская работа» (Денис Евстигнеев).
Был номинирован в категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов) и «Лучший сценарий».
Сезар, 1991 г. Был номинирован в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Каннский кинофестиваль, 1990 г.:
Победитель в категории «Лучший режиссер» (Павел Лунгин) и получил «Приз экуменического (христианского) жюри — особое упоминание».
Был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь».


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

08.августа - 20:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Пётр Мамонов: «Мамон-Лобан»

Фильм-монолог Петра Мамонова, который рассказывает о своей жизни. Фильм частично снят зимой в деревне Ефаново, где музыкант жил с 1995 года, частично — в летней Москве. В зимних сценах Мамонов больше рассказывает о своей жизни после воцерковления, а в летних, прогуливаясь от родного Большого Каретного переулка до кинотеатра «Пушкинский», вспоминает о своей бунтарской молодости.

2011, 48 мин., документальный, Россия, 16+
Режиссёр: Сергей Лобан, Петр Мамонов
Сценарий: Пётр Мамонов
Оператор: Иван Мамонов


Дорогие зрители, 

мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

25.мая - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Цой: «Игла» + «Йя-хха»

Билеты на данный фильм можно приобрести по «Пушкинской карте».

Моро приезжает в Алма-Ату, чтобы вернут старый долг, и выясняет, что его старая подруга Дина стала наркоманкой. Полнометражный дебют Нугманова, такой же объект перестроечного культа, как и «Асса». Антагониста героя Цоя сыграл Петр Мамонов, лидер группы «Звуки Му».

1988, 76 мин., триллер, драма, СССР, 18+
Режиссёр: Рашид Нугманов
Сценарий: Александр Баранов, Бахыт Килибаев
Оператор: Мурат Нугманов
Композиторы: Виктор Цой, Андрей Сигле
В ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Петр Мамонов, Александр Баширов, Архимед Искаков, Геннадий Люй, Рахимджан Абдыкадыров, Григорий Эпштейн, Александр Конкс, Райхан Канатбаев

Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о девушке, которую он когда-то любил. Дина рада встрече, но Моро что-то настораживает в ней. Наблюдая за её странными знакомыми, Моро понимает, что Дина стала наркоманкой. Как спасти девушку? Моро увозит её к морю, где Дина начинает выздоравливать. Однако после возвращения в город всё начинается сначала. Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков.

 

«​Йя-хха»

Вольная документальная зарисовка, портрет ушедшего времени, где снялись отцы-основатели русского рока. Фильм был снят режиссером за две недели в качестве курсовой работы Алексея Михайлова с операторского факультета ВГИКа. Приз ФИПРЕССИ в программе «Молодое советское кино» на ММКФ.

37 мин., СССР, 1986, 16+
Режиссер: Рашид Нугманов
В ролях: Игорь Мосин, Виктор Цой, Константин Кинчев, Майк Науменко, Борис Гребенщиков

 

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «Цой. Ты так любишь эти фильмы».

Подробнее

18.ноября - 18:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Уик-энд с Алексеем Подольским: «Пыль»

Фильм представит киновед Андрей Апостолов.

2005, 110 мин., фантастика, драма, комедия, Россия, 12+
Режиссёр: Сергей Лобан
Сценарий: Марина Потапова
Оператор: Дмитрий Модель
Композитор: Павел Шевченко
В ролях: Алексей Подольский, Петр Мамонов, Глеб Михайлов, Нина Елисова, Михаил Балинский, Олег Новиков, Лариса Пятницкая, Алексей Агеев, Псой Короленко, Дмитрий Пименов

Герой фильма, Леша, - вялый парень с большим рыхлым телом и однообразной жизнью. Типичный «маленький человек», родом из русской классической литературы.
Мечта об идеальном теле овладевает героем во время странного эксперимента, для которого Алексей был специально отобран. Эксперимент проходил под контролем спецслужб. Для него понадобились особи, не способные ничего понимать и запоминать, неудачники, которых не жалко. Оказавшись в очереди среди этих малопривлекательных людей, Леша еще не подозревает, что пройдет несколько минут и вся его жизнь стремительно ринется под откос. Под воздействием некого излучения, он видит в зеркале вместо себя прекрасного мускулистого красавца. Эксперимент заканчивается, Леша получает свой гонорар, свое тело и свою полу-жизнь. Теперь цель его существования - снова, хоть на минуту, стать тем красавцем. Борьба за тело продолжается.

Подробнее