В этом году Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF стал автономной некоммерческой организацией с горизонтальным управлением. Вследствие радикального преобразования фестиваля возникла необходимость пересмотреть и его программную политику, ведь налаживание новых связей внутри коллектива привело к размышлениям о том, какое место MIEFF занимает в локальном и международном культурном контексте. Внимание и забота о других, готовность к новым союзам, открытость иным точкам зрения — вот основные принципы, которыми команда фестиваля теперь старается руководствоваться не только во внутренней работе, но и во внешнем взаимодействии с институциями, режиссерами, художницами и зрителями.
В этом контексте кураторами MIEFF была придумана программа «Перекрестки» — платформа для культурного обмена и диалога между разными акторами художественного процесса, а также для поиска неожиданных связей и подобий в многополярном мире. Достигаться эти цели будут в первую очередь посредством организации совместных показов и специальных событий в партнерстве с близкими по духу институциями и кураторами-единомышленниками. Особенно актуальной программа кажется в контексте бушующей эпидемии и темы фестиваля этого года — «Тысяча и один способ обрести дом». В условиях закрытых границ, обострившихся геополитических конфликтов и недоверия людей друг к другу MIEFF открывает двери своего дома гостям и дает им возможность рассказать свои истории.
В 2021 году гостями MIEFF станут кураторы старейшего и крупнейшего японского фестиваля экспериментального кино Image Forum, которые представят московским зрителям эклектичную программу, включающую самые интересные фильмы авторов из Японии последних лет. Продолжением и важной частью «Перекрестков» станет программа, в которую вошли недавние фильмы российских режиссеров и художниц. Ее покажут на фестивале в Токио в сентябре-октябре этого года.
Кураторы программ: Коё Ямасита, Кирилл Роженцов
Image Forum Festival — крупнейший японский фестиваль экспериментального кино, в разных формах существующий с 1971 года. Он был основан в Токио как подпольная независимая синематека, где показывали и обсуждали не только европейский и американский киноавангард, тогда только появившийся в Японии, но также фильмы местных режиссеров, работавших вне мейнстримной студийной системы. Сменив несколько названий и пройдя через внутренние превращения, этот созданный энтузиастами клуб развился в некоммерческую организацию Image Forum, структура которой на данный момент включает не только фестиваль, но также кинотеатр, дистрибьюторскую компанию, издательство и курсы для кинематографистов.
Для MIEFF директор Image Forum Festival Коё Ямасита собрал программу, в которую вошли самые интересные фильмы режиссеров и художниц из Японии последних лет. По собственным словам, в ней он постарался представить разные методы работы с движущимся изображением и отразить локальную традицию экспериментального кино.
На первом показе зрители смогут увидеть шесть совершенно разных фильмов: ошеломляющий коллаж, собранный Кэйтаро Осимой из бракованных фрагментов кино- и фотопленки; психоделическую анимацию Мираи Мидзуэ, исследующую возможности коммуникации между обезьянами и людьми; полиэкранную элегию городской жизни Хироюки Оки; абстрактную анимационную работу Кэйта Куросаки; киноперформанс художника Томотоси, вскрывающий повседневность городов Японии; и тревожное путешествие на край ночи, смонтированное Еруном Ван дер Стоком из найденных записей с камер видеонаблюдения.
Показы проходят при поддержке Отдела японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами.
«Обрезки»
Япония, 2018
Режиссер: Кэйтаро Осима
Фильм-коллаж, собранный из случайно найденных фотографий и обрезков пленки, которые иногда остаются после показов из-за неисправных кинопроекторов. Кэйтаро Осима смонтировал эти никому ненужные фрагменты, в итоге создав эффектный калейдоскоп образов и абстрактных форм. Цель режиссера — проблематизировать выразительные возможности медиума движущегося изображения и указать на его материальность.
Кэйтаро Осима (р. 1977, Япония) — художник и исследователь визуальных медиа, чья практика связана в первую очередь с анализом структуры движущегося изображения. Его фильмы демонстрировались на фестивалях экспериментального кино и медиа-искусства по всему миру, включая смотры в Оберхаузене, Монреале и Сеуле. С 2016 года Осима участвует в работе независимого кинотеатра Second Marubakaikan, c 2008 — преподает в Университете информатики Хоккайдо.
«Рассвет обезьян»
Япония, 2019, 11 мин.
Режиссер: Мираи Мидзуэ
Ироничный эксперимент по исследованию возможностей межвидовой коммуникации средствами анимации. В начале этого психоделического фильма его автор Мираи Мидзуэ не без юмора сообщает, что работа была создана специально для обезьян шимпанзе и лишь в качестве исключения демонстрируется человеческой аудитории.
Мираи Мидзуэ (р. 1981, Япония) — режиссер анимации. В своих фильмах он часто использует абстрактные образы, отсылающие как к органическим формам жизни, так и к неорганическим феноменам искусственного происхождения. Работы Мидзуэ демонстрировались на кинофестивалях в Венеции и Берлине, а «Рассвет обезьян» завоевал награду на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси.
«ТОШИ ШИ»
Япония, 2020, 4 мин.
Режиссер: Хироюки Оки
Впервые эта работа Хироюки Оки была представлена в виде инсталляции с четырьмя проекторами, транслирующими разные видеофрагменты в определенной последовательности. Ритмичный полиэкранный монтаж и поэтический закадровый текст образуют многомерное элегическое пространство, в котором сталкиваются выхваченные из жизненного потока люди, заснеженные городские улицы и письменные заметки.
Хироюки Оки (р. 1964, Япония) — режиссер и художник. Он начал создавать фильмы в 1980-х годах, будучи студентом архитектурного факультета в Университете Токио. Его работа HEAVEN-6-BOX получила специальный приз на Берлинском международном кинофестивале в 1995 году. Помимо экспериментального кино, Оки добился значительных успехов и в других областях искусства, например в архитектурной фотографии.
«Живая стена»
Япония, 2020, 12 мин.
Режиссер: Кэйта Куросака
Лаконичная работа художника Кэйта Куросаки, от руки рисующего все свои анимационные фильмы. «Живая стена», как обычно называют покрытые растительностью вертикальные поверхности, здесь оказывается клубком спутанных линий на белом экране. По прихоти автора линии образуют все новые абстрактные узоры, причем восприятие и интерпретация этих форм ограничена лишь фантазией зрителей.
Кэйта Куросака (р. 1956, Япония) — режиссер и художник, который на протяжении всей своей карьеры экспериментировал с различными анимационными техниками и медиумами, начиная с рисунка и видео и заканчивая скульптурой и инсталляцией. Его работы демонстрировались по всему миру, включая фестивали в Роттердаме, Берлине и Анси. Преподает в Университете искусств Мусасино в Токио.
«Красотой и многомысленностью Японии рожденные»
Япония, 2019, 19 мин.
Режиссер: Томотоси
Название этого фильма отсылает к лекциям сразу двух японских писателей — Ясунари Кавабаты и Кэндзабуро Оэ. В своих выступлениях, приуроченных к получению Нобелевской премии по литературе и обращенных к западному слушателю, они размышляют о японской идентичности и том, как она соотносится с их творчеством. Томотоси иронически обыгрывает наследие классиков: художник деликатно вмешивается в городскую жизнь с помощью перформансов и фиксирует реакции сограждан на камеру, таким образом вскрывая повседневность и неписаные правила социальных взаимодействий в Японии.
Томотоси (р. 1983, Япония) — художник, получивший образование в Технологическом университете Тоёхаси, Школе искусств Genron Chaos*Lounge и Институте движущегося изображения Image Forum. Он работает с медиумом фотографии, видео и инсталляции, уделяя особое внимание в своих работах несовершенству городов и разрывам в их социальной ткани. Получил несколько наград в Японии, включая приз фестиваля Image Forum и журнала Wired Japan.
«Ночная лошадь»
Япония, 2019, 19 мин.
Режиссер: Ерун Ван дер Сток
Тревожное путешествие на край ночи, смонтированное Еруном Ван дер Стоком из фрагментов прямых трансляций с камер видеонаблюдения. В зловещих пространствах глаз выхватывает смутные признаки жизни, но об остальном приходится лишь догадываться, напряженно вглядываясь в низкокачественное оцифрованное изображение. Фильм обнажает пугающую сторону нашей реальности — сумрачный мир без людей, бесстрастно сканируемый охранным оборудованием.
Ерун Ван дер Сток (р. 1979, Бельгия) — художник, получивший образование в Школе искусств LUCA в Брюсселе и в своих аудиовизуальных работах часто обращающийся к темам отрицания, дисфункциональности и заброшенности. Его фильмы показывали на фестивалях в Оберхаузене, Монреале, Копенгагене и других. В частности, в 2019 году работа Ван дер Стока «Ночная лошадь» номинировалась на Found Footage Award фестиваля в Роттердаме и получила главный приз фестиваля Image Forum. Живет и работает в Японии с 2009 года.
Дорогие зрители,
мы настоятельно рекомендуем до и во время киносеанса носить средства персональной защиты (маска, перчатки), держать социальную дистанцию, производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик и мыть руки.
С заботой о вашем здоровье,
кинотеатр «Иллюзион»