Кинофестиваль «Доку-MENTAL»

Кинофестиваль «Доку-MENTAL» — часть международного конгресса о психическом здоровье, который проводится в Москве каждые два года, а в 2020 году пройдет в кинотеатре «Иллюзион» с 8 по 11 октября. В фокусе третьего фестиваля — проблемы детского психического развития, инклюзивная педагогика, психосоциальная терапия и системная дискриминация людей с инвалидностью. 

В отличие от прошлых лет, в этом году на «Доку-MENTAL» нет известных голливудских картин. Мы ориентировались на дискуссионный формат и искали фильмы со свежими взглядами на медицинские и немедицинские аспекты психического здоровья. Фильм открытия — единственная игровая картина программы, израильская драма «И вот мы здесь», которая вошла в лайн-ап 73-ого Каннского кинофестиваля. Это история о чутком отце и его сыне с аутистическим расстройством, отправляющихся в спонтанное путешествие накануне разлуки. Корейский док «Планета Джун Ха» — кино об инклюзивной Сеульской школе, где помощь мальчику с аутизмом включена в программу всего класса. Еще два дока об учреждениях для детей с особенностями развития — русскоязычные картины «Барский дом» и «Место любви», которые пройдут сдвоенным показом. «Барский дом» — это фильм об уникальной для России программе, подарившей выпускникам специализированного интерната шанс на самостоятельную жизнь. «Место любви» — история о сильных чувствах и одиночестве в Бобруйском центре досуга для людей с инвалидностью.

Все фильмы программы предлагают критический взгляд на отношение к психическим расстройствам, а также на общие практики воспитания и повседневного общения. «Автопортет» — история норвежского фотографа Лене Мари Фоссен, с детства страдавшей тяжелой формой анорексии. Это не только пронзительное кино о личном опыте героини, но и просветительский проект о проблемной репутации анорексии, которую многие до сих пор ассоциируют с сознательными капризами. С норвежской картиной перекликается другой документальный фильм о сочетании психосоциальной и арт-терапии — чешско-аргентинский «Соло»; история виртуозного пианиста Мартина Перино, который борется с параноидальной шизофренией.

Фильмы «Доку-MENTAL» сообщаются не только тематически, но и визуально. В них много залитых светом пространств — от электрических ламп, пламени, солнца и неравнодушных людей. Все шесть картин — это минималистичные работы с очень бережным отношением к миру героев, акцентом на их взаимодействии с людьми по ту сторону камеры и желании быть услышанными.

Расписание

08.октября - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Доку-MENTAL: И вот мы здесь / Here We Are

2020, 94 мин., драма, Италия, Израиль, 16+
Режиссёр: Нир Бергман

Много лет назад Аарон отказался от карьеры художника ради ухода за сыном Ури —мальчиком с расстройством аутистического спектра. Родственники пытаются участвовать в его жизни, но только Аарону хватает терпения находить с сыном общий язык. Например, лишь отец может решить немыслимую для других задачу — научить Ури не бояться автоматических дверей. Но у близкой связи героев есть и обратная сторона — взаимная зависимость друг от друга. Именно это должно исправить спонтанное путешествие по Израилю накануне переезда Ури в дом специализированной помощи. 

«И вот мы здесь» — единственный художественный фильм нашей программы, но он также говорит на языке документального реализма. Это тонко написанное, срежиссированное и сыгранное кино о коммуникативных трудностях и удачах, сопровождающих человека с аутизмом, его близких и всех, кто пытается помочь. При всей внимательности к истории Аарона и Ури сюжет не замыкается на двух героях, а показывает их во взаимодействии с социальной реальностью. В этом году «Вот и мы» попал в конкурсные программы нескольких крупных кинофестивалей — в Торонто, Ванкувере и Цюрихе, а также в лайнап несостоявшегося Каннского кинофестиваля.

Фильм демонстрируется на иврите с русскими субтитрами.

После показа состоится обсуждение фильма с програмными модераторами фестиваля.


Дорогие зрители, 

мы рекомендуем производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

09.октября - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Доку-MENTAL: Соло / Solo

2019, 85 мин., документальный, Аргентина, Чехия, Франция, Австрия, 16+
Режиссёр: Артемио Бенки

Фильм демонстрируется на испанском языке с русскими субтитрами.

Четыре года назад пианист Мартин Перино оказался в крупнейшем психиатрическом госпитале Латинской Америки с диагнозом «параноидальная шизофрения». В детстве Мартин слышал похвалу только за пределами дома, поэтому очень рано перестал ощущать окружающий мир как реальный. Музыка помогает взрослому Мартину упорядочивать осколки воспринимаемого, а тяжелые лекарства не дают им снова рассыпаться. Но ощутимо легче герою становится лишь среди людей – он играет для более немощных пациентов, берется за небольшие концерты и лекции, работает над новой композицией с подругой-танцовщицей, которая понимает Мартина по написанным им нотам. Совсем скоро госпитализация героя закончится, и камера последует за ним в квартиру отца, в которой нет ни одного музыкального инструмента.

Ранее режиссер Артемио Бенки снимал короткие метры и продюсировал игровое кино – среди прочего триллер с Кристен Стюарт «Персональный покупатель» и драму Михаила Идова «Юморист». Во время работы над «Соло» Бенки боролся со смертельным заболеванием, поэтому резонанс между ним и Мартином Перино – главная тема этого фильма-симфонии. Испаноязычный фильм, снятый французом из Чехии, рассказывает личную, но не имеющую национальных границы историю – о родительском перфекционизме, детских травмах, психосоциальной терапии и поиске сил на борьбу.

Трейлер

Награды и фестивали
Каннский кинофестиваль – участник внеконкурсной секции ACID (Association pour le cinéma indépendant et sa diffusion) 
Международный фестиваль документального кино в Йиглаве – лучший чешский документальный фильм
Фестиваль документального кино MakeDox Creative в Скопье – лучший фильм
Международный кинофестиваль в Дахуке, Ирак – приз «Золотой лист» за лучший документальный фильм
Номинация на премию кинокритиков Чехии – лучший документальный фильм
Международный фестиваль аудиовизуальных программ FIPA – участник программы
Международный кинофестиваль в Софии – участник программы
Международный фестиваль документального и короткометражного кино Dokufest в Призрене – участник программы
Фестиваль австрийского кино «Диагональ» – участник программы
Международный фестиваль документального кино DocsBarcelona – участник программы

После показа состоится дискуссия на тему "Опыт жизни с шизофренией" с приглашёнными спикерами:
- Алена Белят - журналист, ведущая, автор подкаста «Одно расстройство»;
- Саша Старость - художница, активистка, музыкант, журналист, переводчик;
- Татьяна Солохина -  доктор медицинских наук, заведующая отделом организации психиатрических служб ФГБНУ НЦПЗ, исполнительный директор РБОО «Семья и психическое здоровье».


Дорогие зрители, 

мы рекомендуем производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

10.октября - 15:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Доку-MENTAL: Планета Джун Ха / Jun-ha-ui-haeng-sung (Junha's Planet)

2018, 108 мин., документальный, Южная Корея, 12+
Режиссёр: Хонг Хен Сук

Фильм демонстрируется на корейском языке с русскими субтитрами.

У четвероклассника Джун Ха расстройство аутистического спектра, и он не всегда помнит, как принято выражать те или иные чувства. Вместо слов благодарности мальчик начинает плеваться, а когда ему становится «душно» – в ход идут кулаки. Учителя терпеливо наблюдают за ребенком, пытаются разобраться с его мотивациями и установить приблизительный паттерн поведения. 

«Планета Джун Ха» – не только история мальчика с аутизмом, но и рассуждение о проблемах общего образования. Одна из причин неприятия инклюзивных подходов – в перенасыщенности школьных программ, ориентированных на максимум материала за короткое время. Педагоги альтернативной сеульской школы исключили гоночный элемент в пользу уроков взаимопомощи и нетоксичной коммуникации. Детей учат не избегать и не бояться Джун Ха, и уровень их эмпатии поражает даже специалистов по инклюзивному образованию: «в их возрасте я бы так не смог» – говорит один из учителей. Это кино не о волшебных методиках, а о детально показанной коллективной работе. Каждый человек здесь участвует в созидательном труде, пытаясь расслышать мелодию, которая звучит на планете Джун Ха.

Трейлер

Награды и фестивали
Международный фестиваль документального кино в Амстердаме (IDFA) – мировая премьера
Международный кинофестиваль в Чонджу – участник программы 

После показа состоится дискуссия на тему "Каким может быть инклюзивное образование?" с приглашёнными спикерами:
- Наташа Климчук - соосновательница и директор Bang Bang Education, режиссёр, мама ребёнка с аутизмом;
- Светлана Алехина - проректор по инклюзивному образованию МГППУ, вице-президент Федерации психологов образования России, кандидат психологических наук.


Дорогие зрители, 

мы рекомендуем производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

10.октября - 18:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Доку-MENTAL: «Барский дом» + «Место любви»

Сдвоенный показ «Барского дома» и «Места любви» пройдет при участии правозащитниц Лиды Мониавы, Нюты Федермессер и документалистки Елены Погребижской.

Барский дом / Master’s Mansion (Barskiy Dom)

2019, 30 мин., документальный, Россия, 16+
Режиссёр: Анна Алтухова

В некогда полном прислугой барском доме живут выпускники интерната для детей с умственной отсталостью. Обычно после 18 лет таких детей пожизненно помещают во взрослые психоневрологические интернаты. Но псковский благотворительный фонд «Росток» превращает заброшенный барский дом в «учебную квартиру», где выпускники смогут попробовать вести самостоятельный быт. Недельный курс взрослой жизни покажет, кто готов обходиться без сопровождения, а кому все же потребуются помощь.  
Получасовой «Барский дом» – единственный фильм программы, напрямую связанный с академическими исследованиями. Проект снят при поддержке Европейского Университета в Санкт-Петербурге, и в команде его создателей – антропологи Илья Утехин и Анна Клепикова, автор громкого документального романа «Наверно я дурак» о взрослых и детях из специализированных интернатов. Зритель смотрит на мир глазами героев, участвующих в редком для России проекте по социальной интеграции людей с особенностями умственного развития. Каждый из них мечтает о семье, но вслух говорит об этом впервые. Теперь это реальный шанс, а не далекая барская привилегия.

Место любви / Place of Love

2019, 55 мин., документальный, Беларусь, 16+
Режиссёр: Лбовь Земцова

Фильм о любовном четырехугольнике в Бобруйском центре досуга для людей с инвалидностью. Тане – 38, Вадим, Оля и Денис на двадцать лет моложе. Но люди с когнитивными расстройствами вынуждены годами вести один и тот же образ жизни, так что разница в возрасте для них не существенна. 
«Место любви» – последняя работа известной документалистки Любови Земцовой, которая весной этого года погибла в автокатастрофе вместе с коллегами по видеопроекту «Неизвестная Беларусь». Как и все работы режиссера, это кино о невидимых людях с большими открытыми сердцами. Стереотипам об эмоциональной жизни людей с инвалидностями Земцова противопоставляет впечатлительных и очень ранимых героев. Они ссорятся, мирятся, мечтают о любви, волнуются за будущее, а главное – могут и хотят говорить о своих чувствах.


Дорогие зрители, 

мы рекомендуем производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее

11.октября - 18:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Доку-MENTAL: Автопортрет / Self Portrait (Selvportrett)

2020, 80 мин., документальный, Норвегия, 16+
Режиссёры: Катя Хёгсет, Маргарет Олин, Эспен Валлин

Фильм демонстрируется на норвежском языке с русскими субтитрами.

Лене Мари Фоссен двадцать восемь, и она никогда не проходила через половое созревание. В десятилетнем возрасте героиня перестала есть, и с тех пор страдает тяжелой формой анорексии. Но занявшись портретной фотографией, Лене Мари поняла, что останавливать время можно и без саморазрушения. Она едет на греческий остров Хиос, где снимает местных жителей, сирийских беженцев и делает серию автопортретов в заброшенном лепрозории. 
В своей многолетней боли Лене Мари находит не только источник вдохновения, но и желание помочь тем, кто сталкивался с болезненным фиксациями на самоконтроле. Из отшельницы девушка превращается в «черное солнце» мировой фотографии, участвует в фестивалях, делится своим опытом на TEDTalks. Но вскоре Лене Мари получает травму шеи, и ее ослабленное тело, которое давно усваивает только протеиновые напитки, начинает сдаваться.
Погибшая в 2019 году от остановки сердца, Лене Мари Фоссен успела посмотреть финальный монтаж этого фильма и назвала его потенциальным щитом против коварной всепоглощающей болезни. Анорексию героиня описывает как нацистский режим внутри собственного тела – мучительный не только сам по себе, но и из-за порицания со стороны окружающих, воспринимающих анорексию как личный каприз. В своих пронзительных монологах Лене Мари рассказывает, как в детстве боялась остаться с миром один на один, и из чувства самосохранения заперлась в собственном теле, – еще не зная, насколько невыносимой окажется такая форма борьбы. Портретная фотография стала долгожданным способом диалога с собой, форматом общения с внешним миром и терапией, ненадолго облегчившей жизнь девушки. 

Трейлер

Награды и фестивали
Международный кинофестиваль CPH:DOX – участник программы
Норвежский международный кинофестиваль – лучший документальный фильм и кинопремия Amanda
Biografilm Festival в Болонье – приз зрительских симпатий
Кинофестиваль в Кракове – приз зрительских симпатий и приз международного жюри FIPRESCI
Фестиваль документального кино о правах человека «Один мир» в Праге – приз регионального жюри
Фестиваль документального кино в Салониках – награда греческого парламента Human Values Award
Международный кинофестиваль в Гётеборге – участник программы
Международный фестиваль молодежного кино в Тромсё – участник программы
Международный кинофестиваль документального кино в Мюнхене – участник программы

После показа состоится обсуждение с програмными модераторами фестиваля.


Дорогие зрители, 

мы рекомендуем производить бесконтактную оплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса.

С заботой о вашем здоровье, 
кинотеатр «Иллюзион»

Подробнее