Родина слоников. Авторская программа Дениса Горелова

Денис Горелов, писатель и кинокритик, пишет о советских хитах так страстно, словно они вышли в прокат сегодня утром.

«Горелова интересуют фильмы-симптомы. Авторские поиски, идейные и стилистические, занимают его гораздо меньше, чем следы социальных трансформаций, забытых нюансов советской внешней и внутренней политики, мутаций массового вкуса. Режиссеры, актеры, сценаристы выступают как ожившие знаки этих невидимых процессов, фокусирующие и сгущающие на себе историю, — своего рода аллегорические фигуры» —, Игорь Гулин, КоммерсантЪ-Weekend

Все фильмы представит куратор программы Денис Горелов

Все описания – отрывки из книги «Родина слоников» (Денис Горелов, «Флюид FreeFly», 2018).

Расписание

05.апреля - 12:20

Дикая охота короля Стаха

Дикая охота короля Стаха

1979, 139 мин., СССР, реж. Валерий Рубинчик

В ролях: Борис Плотников, Борис Хмельницкий, Елена Димитрова, Игорь Класс

Фильм был блеклый, студенистый, «беларусьфильмовский» – и совершенно ни на что не похожий. Бледная нежить, стынь, кошмар, заунывная поземка и сизый морок не отпускают до самого конца, зовут перекреститься бенгальским светлячком, принести с кухни огня, перечесть на ночь что-нибудь экзорцистское – Льюиса Кэрролла хоть. Капает вода с сырых сводов, хохочут в трапезных злые басаврюки, шепчут старинные манускрипты; бледные управляющие да гипнотические судебные дознаватели стращают хором: беги, столица, уноси голову, а иначе будет тебе Вальпургиевой каждая третья ночь.

«Дикой охотой» зовет немецкий крестьянин пляски злых духов в полнолуние. На эту-то бесовскую фиесту и приезжает в сезон поглазеть студент-фольклорист из Петербурга Андрей Белорецкий, досужий собиратель родовых полесских легенд, товарищ Шурик времен изобретения электричества и пара. Рыцарь света Белорецкий селится в мрачном имении баронов Яновских, веками выводимых под корень черной вендеттой обманом умерщвленного средневекового короля.

Рубинчик собрал корзину призов с международных фестивалей, приученных внимательно читать российские иносказания. «Стаха» величали в Париже, Неаполе, Монреале и Каттолике, он взял Гран-при «Золотой ворон» первого Брюссельского (в дальнейшем весьма авторитетного) фестиваля необычных фильмов – только Россия осталась в стороне: кто понял – помалкивал, а тугодумных смутил угрюмый, обреченный, покорно ссутуленный ужас перед мистическими обстоятельствами. Тем не менее место в истории ему отведено самое почтенное, рядом с «Кошачьим глазом», «Ночью живых мертвецов» и шедевром отечественного субхоррора – мультфильмом «Ореховый прутик».

Подробнее

25.апреля - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Два билета на дневной сеанс»

1966, 98 мин., детектив, СССР, 0+
Режисесер: Герберт Раппапорт
В ролях: Александр Збруев, Станислав Чекан, Людмила Чурсина, Игорь Горбачев, Никита Подгорный

У двух преступников, занимающихся валютными махинациями, обнаружены билеты на один сеанс в кинотеатр «Ударник». Более того, оба билета оказываются на одно и то же место, но на разные дни. Оперативникам это кажется странным, и начальство поручает молодому сотруднику ОБХС Алешину все выяснить. Тот внедряется в банду. Стильный советский нуар с замечательным Станиславом Чеканом в отрицательной роли.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Александр Збруев».

Подробнее

10.ноября - 10:50

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Ещё раз про любовь»

1968, 96 мин., мелодрама, СССР, 0+
Режиссёр: Георгий Натансон
В ролях: Татьяна Доронина, Александр Лазарев, Олег Ефремов, Елена Королёва, Александр Ширвиндт, Владимир Комратов, Евгений Карельских, Сергей Чистяков, Николай Мерзликин, Зиновий Высоковский

Фильм снят по пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь».

Белокурая стюардесса знакомится в кафе с импозантным физиком – конечно, это станет началом любовного романа. Классическая мелодрама советского кино была поставлена по пьесе Эдварда Радзинского, вскоре ставшего мужем Дорониной. Трогательная и светлая история любви – типичное кино «оттепели», красиво снятое в ч/б, с печальным концом, портретами Хемингуэя на стенах и концертом бит-группы «Скифы» в модном кафе. Картина вошла в 20 лидеров советского проката.

 

оказ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы "ПЕРСОНА. Татьяна Доронина".

Подробнее