Проект «Иллюзион Live!»

В период самоизоляции кинотеатр «Иллюзион» и Госфильмофонд России запустили новый проект под названием «Иллюзион Live!». Проект открылся рубрикой «No Mute Cinema», в рамках которой на Youtube канале Госфильмофонда России, а также на официальных страницах кинотеатра «Иллюзион» и Госфильмофонда России в социальных сетях были организованы прямые трансляции показов немых фильмов в сопровождении живой музыки. Все музыканты  участвовали в проекте, находясь у себя дома. Также в рамках проекта перед трансляциями были представлены авторские лекции. 

В проекте «No Mute Cinema» вы услышите музыку, специально написанную нашими музыкантами для каждого фильма. Зрители смогут познакомиться с киноклассикой под аккомпанемент тапёра, как это и происходило в начале XX века. Тапер создает не просто звукошумовое оформление, он занимается музыкальным иллюстрированием немого фильма и становится полноправным участником в работе над ним, вместе со сценаристом, режиссером, оператором и актерами.

Расписание

01.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Аэлита» в сопровождении тапера

1924 год, СССР
Режиссер: Яков Протазанов
Cценарий: Федор Оцеп (по роману Алексей Толстого)
В ролях: Николай Церетелли, Валентина Куинджи, Юлия Солнцева, Николай Баталов, Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Вера Орлова

Действие фильма начинается в декабре 1921 года в Петрограде. Инженер Лось получает таинственный радиосигнал и пытается разгадать его смысл, он создает космический корабль для полета на Марс. В полете его сопровождает красноармеец Гусев, мечтающий немедленно организовать на Марсе революцию, и тайно пробравшийся на корабль детектив Кравцов, подозревающий Лося в убийстве жены. 

«Аэлита» стала одним из первых образцов отечественной кинофантастики. Фильм интересен не только сюжетом и актерской игрой звезд того времени – Игоря Ильинского и Николая Баталова, но и удивительной визуальной атмосферой – декорациями известного кинохудожника Сергея Козловского и авангардными костюмами, созданными знаменитой Александрой Экстер. «Аэлита» является первым фильмом Якова Протазанова после возвращения из эмиграции. Выходу фильма предшествовала оригинальная рекламная кампания в газетах, которая началась примерно за полгода до премьеры. 

Сопровождать показ картины будет сотрудник Госфильмофонда России Игорь Свиридов — пианист, звукорежиссер и аранжировщик, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

03.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Города и годы» в сопровождении тапера

1930 год, СССР 
Режиссер: Евгений Червяков
Сценарий: Евгений Червяков, Дмитрий Толмачёв, Натан Зархи (по роману Константина Федина)
В ролях: Бернхард Гёцке, Иван Чувелев, Геннадий Мичурин, Софья Магарилл

Начинающий художник Андрей Старцов накануне Первой мировой войны приезжает на стажировку в Германию. Здесь он находит любовь и друга. После начала русско-немецкой войны Старцова интернируют, но ему удается бежать. Судьба приводит его к предательству революции и измене любви, которые идут вместе. Старцов неудержимо катится вниз, к безумию и гибели.

Последний «немой» фильм режиссера и актера Евгения Червякова. Экранизацию отличают точность психологических характеристик многочисленных действующих лиц (сам Червяков великолепно сыграл эпизодическую роль офицера), подробность бытовых зарисовок жизни в Германии и России, передача атмосферы событий первой мировой и гражданской войн. Особое значение киноленты составляет высокая изобретательная культура фильма, выразительность сцен, и точность декораций в передаче мест действия картины.

Предварять показ будет лекция Евгения Марголита, главного искусствоведа Госфильмофонда России, автора книг и статей по истории кино. 

Сопровождать трансляцию картины будет сотрудник Госфильмофонда России Игорь Свиридов — пианист, звукорежиссер и аранжировщик, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

07.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» в сопровождении тапера

1924 год, СССР
Режиссер: Лев Кулешов

Американский бизнесмен мистер Вест едет в Советский Союз. Родные и близкие Веста всячески стараются отговорить его от поездки, считая, что он подвергает себя огромному риску: ведь американская пресса пестрит описанием «ужасов», творящихся в СССР. Для безопасности Вест берёт с собой телохранителя – ковбоя Джедди. Увы, предпринятые американцем меры предосторожности не спасают его от необыкновенных приключений. Он попадает в нэпманскую Москву 1920-х годов… Загипнотизированный собственными страхами, он практически добровольно отдается в руки шайки мошенников…

Лев Кулешов по праву считается одним из создателей советского кино. Эксцентрика, динамика, трюки – примета его неповторимого стиля 1920-х годов. Фактически, у него учились почти все крупнейшие режиссеры того времени: Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин и многие другие. Этот фильм – энциклопедия кинематографических приемов. «Мистер Вест» входит во все классические программы по истории кино не только в нашей стране, но и за рубежом. Его нужно обязательно знать всем, кто изучает историю искусства и культуры.

Сопровождать показ картины будет Сергей Аксенов — постоянный тапёр кинотеатра «Иллюзион», который уже 20 лет озвучивает немые фильмы в высотке на Котельнической.

Подробнее

10.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Шинель» в живом музыкальном сопровождении

1926 год, СССР
Режиссер: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг,

Фильм, сделанный группой ФЭКС (Фабрика Эксцентрического Актера) вошел в первый ряд советской киноклассики. Свой особенный стиль создатели фильма сделали заметной чертой ленинградской школы советского кино.
У Гоголя Акакий Акакиевич уже родился маленьким старичком и с первой минуты испытывал страх перед жизнью. Герой ФЭКСов молод, полон надежд, его душа открыта миру. Маленький чиновник безнадежно вздыхает о прекрасной незнакомке, являющейся ему на фантасмагорическом Невском проспекте.
Сценарий фильма написал выдающийся ученый и писатель Юрий Тынянов. Он соединил в одном произведении мотивы двух повестей Н.В. Гоголя – «Шинель» и «Невский проспект» – в едином фантастическом сюжете.

Сопровождать показ картины будет дуэт фортепиано и флейты – Максим Марков, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов и музыкант оркестра театра п/у С. Безрукова, и Марина Зубанова, выпускница колледжа Галины Вишневской и Российской академии музыки имени Гнесиных.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

13.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Барышня и хулиган» в живом сопровождении тапера


1918 год, Россия
Реж.: Евгений Славинский

По повести итальянского писателя Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих». Автор сценария и исполнитель главной роли – Владимир Маяковский. 
Место действия рассказа перенесено из Италии в дореволюционную Россию. Рассказ подвергся существенным переделкам. Маяковский сделал акцент на противоречиях в характере героя: сочетание анархо-индивидуалистического бунтарства с трогательной самоотверженной любовью к учительнице.

Сопровождать показ картины будет сотрудник Госфильмофонда России Игорь Свиридов — пианист, звукорежиссер и аранжировщик, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

17.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Дитя большого города» в живом сопровождении тапера

1914 год, Российская империя 
Режиссер: Евгений Бауэр

Прожившая все детство в бедности Маня вырастает и понимает, что может пользоваться большим успехом у богатых мужчин. В нее искренне влюбляется молодой Виктор, но ее интересуют только его деньги и светские вечеринки. Когда у поклонника заканчиваются средства, она бросает его, что приводит к трагедии.

В картине представлен нетрадиционный для того времени типаж жестокой и беспринципной обольстительницы.

В фильме Бауэр использует новые приемы для обозначения объема и глубины пространства, а также удачно сочетает натурные и павильонные сьемки.

Сопровождать показ картины будет сотрудник Госфильмофонда России Игорь Свиридов — пианист, звукорежиссер и аранжировщик, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

20.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Немые свидетели» в живом сопровождении тапера

1914 год, Российская империя
Режиссер: Евгений Бауэр 

Девушка Настя становится горничной и влюбляется в молодого барина, который ухаживает за женщиной своего круга. Не получив взаимности, барин соблазняет Настю, которая отвечает ему искренней и нежной любовью. Но вскоре барин все же женится на другой и теряет к Насте всякий интерес.

Картину отмечали за высокую художественную достоверность, реалистичность выразительных средств и исключительную точность выражения чувств.
 
Сопровождать показ картины будет Сергей Аксёнов — постоянный тапёр кинотеатра «Иллюзион», который уже 20 лет озвучивает немые фильмы в высотке на Котельнической.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

22.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Грёзы» в живом сопровождении тапера

1915 год, Российская империя
Режиссер: Евгений Бауэр

Любовная психологическая драма по мотивам романа бельгийского писателя Жоржа Роденбаха «Мертвый Брюгге». Сергей Николаевич Неделин не в силах смириться с внезапной смертью своей жены Елены. Неожиданно он встречает артистку Тину Виарскую, поразительно похожую на Елену. Неделин не замечает, что кроме внешнего сходства между Тиной и Еленой нет ничего общего — он слишком сильно хочет вернуть утраченное счастье.

Сопровождать показ картины будет сотрудник Госфильмофонда России Игорь Свиридов — пианист, звукорежиссер и аранжировщик, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

24.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Уход великого старца» в живом музыкальном сопровождении

1912 год, Российская империя
Режиссеры: Яков Протазанов, Елизавета Тиман

Фильм по мотивам свидетельств о последнем периоде жизни Льва Николаевича Толстого. Великий русский писатель разрывается между своими убеждениями, согласно которым он и его семья должны отказаться от собственности, и любовью к жене Софье Андреевне, которая требует, чтобы граф не лишал семью средств к существованию.

Для съемок заключительной сцены картины оператором фильма Александром Левицким была впервые в практике российского кино применена двойная экспозиция.

Сопровождать показ картины будет дуэт фортепиано и флейты — Максим Марков, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов и музыкант оркестра Московского Губернского театра п/у Сергея Безрукова; и Марина Зубанова, выпускница колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской и Российской академии музыки имени Гнесиных.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

29.мая - 19:00

No Mute Cinema. «Тысяча вторая хитрость» в живом музыкальном сопровождении

1915 год, Российская империя
Режиссер: Евгений Бауэр, 

Ровно 105 лет назад состоялась премьера этой картины — 29 мая 1915 года. Фильм снят по сюжету пьесы Владимира Азова «1001 хитрость». Это комедия-фарс о женской хитрости. Муж, догадываясь об измене жены, пытается вывести ее на чистую воду, однако оказывается одураченным. «Нет такого положения, из которого не выпуталась бы женщина. Как бы ни был хитер муж, жена все же окажется вдвое хитрее и так сумеет затуманить бедную голову супруга, что тому и впрямь белое черным покажется», — писал о фильме журнал «Сине-фоно» в 1915 году.

Сопровождать показ картины будет Сергей Аксёнов — постоянный тапёр кинотеатра «Иллюзион», который уже 20 лет озвучивает немые фильмы в высотке на Котельнической набережной.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

05.июня - 13:30

No Mute Cinema. «Два друга, модель и подруга» в живом музыкальном сопровождении

1927 год, СССР
Режиссер: Алексей Попов

Веселый сатирический рассказ о злоключениях двух рабочих-изобретателей, об их борьбе с нэпманами и бюрократами, о союзе с комсомольцами, благодаря которым друзья достигают неплохих результатов в изобретательском деле.

Это первая картина известного режиссера советского театра Алексея Попова, снятая по собственному сценарию на Ленинградской фабрике «Совкино» в 1927 году.

Сопровождать показ картины будет Сергей Аксёнов — постоянный тапёр кинотеатра «Иллюзион», который уже 20 лет озвучивает немые фильмы в высотке на Котельнической набережной.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее

07.июня - 19:00

No Mute Cinema. «Обломок империи» в живом музыкальном сопровождении

1929 год, СССР
Режиссер: Фридрих Эрмлер

Это один из последних шедевров немого кино, визитная карточка «ленинградской школы», ключевая работа Фридриха Эрмлера.

Полная версия картины была восстановлена Госфильмофондом в 2019 году, реставрация в общей сложности заняла семь лет.

Сопровождать показ картины будет музыкальный дуэт — Игорь Свиридов, сотрудник Госфильмофонда России, пианист, звукорежиссер и аранжировщик, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского; и Максим Марков, композитор и аранжировщик, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов и музыкант оркестра Московского Губернского театра п/у Сергея Безрукова.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Подробнее