С 5 по 18 ноября в большом зале кинотеатра «Иллюзион» состоится серия показов, приуроченных к девяностолетию со дня рождения дивы советского и российского экрана Людмилы Гурченко. Вам представится возможность увидеть культовые работы актрисы, начиная с ее первого яркого появления в новогоднем мюзикле «Карнавальная ночь» с песенкой про пять минут, заканчивая сильными и зрелыми ролями в классических лирических комедиях восьмидесятых годов «Любовь и голуби» Владимира Меньшова и «Вокзале для двоих» Эльдара Рязанова.
Безусловный музыкальный талант Гурченко, который был успешно продемонстрирован публике не только в «Карнавальной ночи», но и в оптимистической мелодраме «Девушка с гитарой» про продавщицу магазина грампластинок, мечтающей стать артисткой или в нежном мюзикле «Мама» (будет также показан в ноябре в программе «Юный зритель»), зародился еще в раннем детстве. Ее родители работали в Харьковской филармонии, проводили утренники и праздники. Ход этих праздничных и счастливых будней нарушило начало Великой Отечественной войны, годы которой стали одними из самых тяжелых в судьбе Гурченко.
Куда успешнее складывалась жизнь будущей звезды советского кино после переезда в Москву. Гурченко поступила в знаменитую ВГИКовскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Начала сниматься уже на третьем курсе и обрела всенародную славу после премьеры «Карнавальной ночи». Однако, начиная с выхода «Девушки с гитарой» в ее карьере начался заметный спад, Гурченко приходилось выступать с концертами по стране, ее стали критиковать в прессе, давление обернулось десятилетием второстепенных ролей и нередко неудачных фильмов. «Рабочий поселок», одну из немногих важных картин этого периода в фильмографии актрисы, мы покажем в нашей программе.
Спасением вновь стала музыка. В 70-х Гурченко вновь удостоилась абсолютной любви зрителей после череды мюзиклов вроде «Соломенной шляпки» и «Небесных ласточек». Тогда же, к Людмиле Марковне начали поступать предложения сыграть серьезные драматические роли у больших режиссеров. Наша программа отражает невероятный артистический диапазон Гурченко. Вы сможете увидеть ее как в фарсовой экранизации пьесы Оскара Уайлда «Идеальный муж», так и в пронзительной драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Музыкальной комедии «Рецепт ее молодости» и в разошедшейся на цитаты мелодраме «Любовь и голуби». Роли Гурченко запоминались не только за счет качества самих фильмов, но и способности актрисы правильно преподнести не только характер, но и стиль героини. Многие ее экранные образы становились для зрителей ориентирами в мире моды.
Не пропустите возможность встретиться на экране с великолепной Людмилой Гурченко в кинотеатре «Иллюзион».
Все фильмы демонстрируются с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
«Карнавальная ночь» (1956, реж. Э. Рязанов)
«Девушка с гитарой» (1958, реж. А. Файнциммер)
«Рабочий поселок» (1965, реж. В. Венгеров)
«Дневник директора школы» (1975, реж. Б. Фрумин)
«Шаг навстречу» (1975, реж. Н. Бирман)
«Вторая попытка Виктора Крохина» (1977, реж. И. Шешуков)
«Идеальный муж» (1980, реж. В. Георгиев)
«Старые стены» (1973, реж. В. Трегубович)
«Двадцать дней без войны» (1976, реж. А. Герман)
«Вокзал для двоих» (1982, реж. Э. Рязанов)
«Рецепт ее молодости» (1983, реж. Е. Гинзбург)
«Любовь и голуби» (1984, реж. В. Меньшов)
«Небесные ласточки» (1976, реж. Л. Квинихидзе)
«Прохиндиада, или Бег на месте» (1984, реж. В. Трегубович)
«Уходя – уходи» (1978, реж. В. Трегубович)
ПЕРСОНА — постоянная рубрика, посвященная выдающимся, на наш взгляд, режиссерам, актерам, драматургам, операторам, костюмерам и монтажерам. Из показов будут составляться как масштабные ретроспективы, так и небольшие ознакомительные серии.